Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

А за фонарь ответишь?




Автор: Евгений Распутин


Не успели утихнуть страсти от прошлогодней выходки ОАО «Енисейская ТГК», связанной с задержкой отопительного сезона в райцентре и в п. Ильичево, как с началом весны энергетики заявили о себе вновь. 
Суть проблемы такова: в феврале текущего года энергетики филиала «Красноярскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» оформили в собственность опоры электропередачи во всех сельсоветах района, кроме Сизой, Шушенского и частично Ильичева, где опоры находятся в ведении МУП «ШТЭС», и попросили глав сельских поселений заключить с ними договора возмездного оказания услуг по предоставлению мест на опорах для приборов уличного освещения, которые, якобы размещены самовольно (хотя все необходимые документы на присоединение к электрическим сетям у глав имеются). К договору энергетики приложили таблицу расчетов стоимости услуги, которая равна 172,6 руб. с НДС в месяц. 
- На Субботинской территории размещены около трехсот фонарей. Посчитать несложно, сколько необходимо заплатить энергетикам за год пользования опорами. Деньги баснословные - свыше полумиллиона рублей, - возмущается глава поселения Олег Тасханов. - Для 13-миллионного бюджета сельсовета эта сумма ощутимая, а если вычесть отсюда зарплату сотрудникам сельской администрации и оплату коммунальных услуг, то остается чуть больше миллиона рублей.
В противном случае они демонтируют фонари и потребуют возместить затраты, с этим связанные. Олег Валерьевич отказался заключать договор на таких условиях, энергетики, в свою очередь, подали на сельскую администрацию в суд, мотивируя ее действия, как «обогащение при использовании чужого имущества». Предъявили иск в Арбитражный суд Красноярского края на сумму 1,7 миллиона рублей за три последних года и расходы за госпошлину - около 40 тысяч рублей. Кроме того, сельским поселениям энергетики предъявили счета за упущенную выгоду.
28 мая состоится предварительная беседа, о которой мы напишем в одном из ближайших номеров газеты.   
Тасханов и остальные главы сельсоветов действия энергетиков считают произволом и обратились в антимонопольную службу, но пока ответа не получили.   
По мнению глав сельсоветов, на энергетиков можно найти управу: например, увеличить арендную плату за землю, на которой стоят опоры ЛЭП. Сегодня эта сумма равна в среднем ста рублям в год за один столб. Смешная сумма, несравнимая с той, которую энергетики хотят «содрать» (другое слово не подберешь) с сельских поселений.   
Как нам сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом районной администрации, договор с энергетиками заключен долгосрочный, и при несоблюдении его условий он может быть досрочно расторгнут в судебном порядке.   
В том, что стоимость услуги за размещение фонарей завышена, согласен и руководитель МУП «ШТЭС» Андрей Щербаков. По его мнению, обслуживание линий и опор электропередачи входит в стоимость электроэнергии и повторно не может взиматься:
- Советую главам сельсоветов запросить составляющую тарифа на электроэнергию, рассмотреть, из чего она складывается, и самим разобраться. Обслуживание линий и опор электропередачи внесено в утвержденный тариф электро-энергии.   
В этом плане больше повезло сизинцам, шушенцам и части ильичевцам, где линии и опоры электропередачи обслуживают местные шушенские электросети. По словам Андрея Петровича, таких проблем, как с ОАО «МРСК Сибири», нет.   
- Перегорела лампочка в фонаре, или провод оборвало, или еще что-нибудь случилось, наши сотрудники приедут и устранят проблему, не взимая при этом ни копейки. Все согласно договору. Никакой речи об оплате за размещение фонарей на столбах и быть не может, - ответил Андрей Петрович.
Чем закончится эта эпопея, покажут суд и время. Но на дворе 21 век, и как-то не хочется погружаться во мрак и возвращаться к условиям жизни пещерных людей!

 

Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!