Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Административные комиссии – за работой


Народные избранники Законодательного собрания Красноярского края посетили администрацию Зареченского сельсовета



Автор: Геннадий Маслобоев


Как показывает практика, работа с населением непосредственно на местах дает больший эффект, чем какая-либо другая деятельность. В последнее время так и действуют народные избранники Законодательного собрания Красноярского края.

11 октября в администрации Зареченского сельсовета прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания края по вопросам законности и защиты прав граждан, под руководством его председателя Юрия Швыткина. В работе приняли участие депутаты краевого парламента, члены комитета Николай Трикман, Павел Черепанов, другие лица. С принимающей стороны были глава района Геннадий Дзалба, председатель райсовета Виктор Петрович, главы сельсоветов, заместитель начальника отделения полиции Николай Бобров, старший судебный пристав отдела по Тюхтетскому району Надежда Зеленова.

На повестке дня рассматривалась тема «О деятельности административных комиссий сельских поселений края по осуществлению юрисдикционных функций». Подробно об этом рассказал руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей края Владимир Жильцов.

image003.jpgКак отметил выступающий, административные комиссии при сельсоветах призваны рассматривать различные правонарушения на своих территориях, составлять по ним протоколы и доводить их до каждого нарушителя. В поселениях, как правило, протоколы составляются за нарушение правил благоустройства и содержания животных.

Конечно, роль подобных формирований важна, однако вопросов к организации их работы накопилось немало. Так, согласно информации Счетной палаты края по итогам 2011 года, в 75 процентах муниципальных образований полномочия данных формирований исполнялись ненадлежащим образом. В 397 комиссиях, созданных в органах местного самоуправления сельских поселений с численностью до двух тысяч человек, их состав не соответствует положениям закона края, в 150 поселениях государственные полномочия по административным комиссиям не реализовывались, то есть не составлялись и не рассматривались соответствующие документы.

Что касается нашего района, то в девяти из десяти сельсоветов административные комиссии не соответствуют требованиям закона из-за их качественного состава. Однако это не зависит от глав муниципалитетов, так как сельсоветы с малой численностью населения не имеют достаточного количества квалифицированных кадров, чтобы создать полноценные формирования, отвечающие всем нормам законодательства. Поэтому допускаются типичные ошибки в составлении протоколов, которые при исполнении могут быть поставлены под сомнение. Кстати, много нареканий по их написанию можно отнести и в адрес сотрудников отделения полиции.

Другая проблема – в последнее время количество этих документов существенно сокращается.

image006.jpgЗатем слово предоставили главе Верх-Четского сельсовета Ольге Есиной (как правило, все руководители муниципалитетов возглавляют административные комиссии). Выступающая отметила, что за полгода они составили три протокола, из которых в двух случаях вынесены предупреждения, а в третьем назначен штраф на 100 рублей. Все рассматриваемые дела относятся к ненадлежащему порядку по содержанию домашних животных. Почему так мало рассмотрено дел? Проблема заключается в том, что жители не желают писать заявления о нарушениях правопорядка в адрес сельсовета, то есть комиссии, так как не хотят портить отношения с соседями.

В данном случае глава комитета посоветовал чаще проводить сходы граждан, где разрешать все насущные проблемы.

Глава Красинского сельсовета Оксана Чехмарева сказала, что в их населенном пункте проживают 160 человек, почти все приходятся родственниками. Поэтому протоколы не составляются, в основном здесь ограничиваются предупреждениями.

Более активно действуют в Зареченке, где состав формирования соответствует требованиям Закона края «Об административных комиссиях». По словам Людмилы Гриневой – главного специалиста администрации сельсовета, ответсекретаря комиссии, в текущем году составлены 13 протоколов (девять из них - самой комиссией и четыре – посредством участкового уполномоченного полиции). В 12 случаях наказание определено в 3100 рублей, из которых проплачены 900. 1200 рублей взысканы с помощью судебных приставов. Копии протоколов направляются в местное отделение полиции и прокуратуру. Кстати, в данном муниципалитете не существуют каких-либо проблем по контактам с приставами или участковым, может быть это связано с близким расстоянием от районного центра.

По-деловому поставлена деятельность административной комиссии при Поваренкинском сельсовете, руководит которой глава муниципалитета Василий Стельмах. За прошедший период года рассмотрены два протокола на общую сумму 2500 рублей. Все они касаются благоустройства. Причем, идет отслеживание того, уплачены причитающиеся суммы или нет. Прежде чем навести порядок, пришлось немало усилий потратить, чтобы население вело себя подобающим образом, не нарушало установленных законов и правил. Как и в других поселениях, люди здесь также не желают портить отношения с соседями, мало поступало жалоб в сельсовет. Тогда комиссия сама проводит рейды. Поначалу нерадивым хозяевам делается устное предупреждение, если это не помогает – выписывают предписание. А на следующий раз – штраф. Таким образом, искоренилось бродяжничество скота по улицам, на данный момент в основном разбираются дела только по благоустройству территории.

Чиндатский сельсовет – самый отдаленный таежный уголок района, где проживает малочисленная народность – чулымцы. Основная деятельность местных жителей – охота, рыбалка, собирание дикоросов. Поэтому и неудивительно, что по улицам безнадзорно гуляла всякая живность, особенно собаки. Но здесь сумели навести порядок. Как отметил глава сельсовета Николай Алин, на данный момент разбираются только отдельные случаи беспорядка в плане благоустройства. Составлены 10 протоколов. В основном же все чисто, побелено, покрашено. Главный упор в настоящий момент отводится профилактике. Есть проблема с вывозкой мусора, но и тут стараются проблему снять с повестки дня.

Положительные сдвиги достигнуты благодаря сходам граждан, индивидуальным беседам, разъяснениям. Если необходимо, то члены административной комиссии вместе с участковым могут приехать к нарушителю. Человек в погонах сразу отрезвляет нерадивого.

Как бы подводя итоги происходящему разговору, выступил глава района Геннадий Дзалба.

В конце заседания председатель комитета Юрий Швыткин поблагодарил всех за работу и огласил принятое решение, где прописано, что для повышения уровня подготовки членов комиссий следует продолжить практику их обучения с обязательным изучением административного законодательства и отработкой надлежащего оформления процессуальных документов. Рекомендовано лучше взаимодействовать с сотрудниками полиции и судебных приставов в части улучшения качества составления протоколов и взимания штрафов.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!