Агрохолдинг «Камарчагский»: «Плохих работников нет»

Агрохолдинг «Камарчагский»: «Плохих работников нет»
Агрохолдинг «Камарчагский»: «Плохих работников нет»

В наше время сельхозпроизводителям выжить непросто. Агрохолдинг «Камарчагский» стабильно работает с 1980 года. На мясомолочном производстве трудятся около 70 человек.


Единый организм

Что же нужно для успешной работы? Яков Самуилович Катцендорн, главный зоотехник, говорит: «Самое главное для агрохолдинга сейчас, да и во все времена – кадры! Без ответственных, знающих специалистов – никуда. Каждая пара рабочих рук на счету, потому что нужно поддерживать производительность предприятия». И ему, опытнейшему сотруднику, работающему с 1989 года, нельзя не поверить.

Слова Якова Самуиловича подтверждает Татьяна Александровна Шандер, бригадир:

Работа на производстве похожа на жизнь одного организма – все этапы тесно связаны между собой. У нас в центре всего – люди, каждый сотрудник должен быть на своём месте. Кормление, уход за животными, дойка, селекция, заготовка кормов… Эти процессы неотрывны друг от друга.

На предприятии отработан полный цикл: поголовье постоянно воспроизводится — бычки сдаются на мясо, а нетели вырастают и начинают давать молоко. 

Елена Владимировна Журавлёва, зоотехник-селекционер, ответственна за то, чтобы коровы стабильно приносили приплод. В «Камарчагском» она работает уже 7 лет, начинала дояркой. «Мы разводим коров породы голштинская красно-пёстрая, она отличается высокой продуктивностью. Стараемся постоянно двигаться к лучшему. Многое приходится делать самим, если кто-то вдруг не вышел на работу – случалось экстренно заменять и скотника, и доярку. А что делать?».

Действительно, что делать людям, которые душой болеют за родное предприятие? В стенах агрохолдинга остаются ценнейшие сотрудники, проверенные временем. Как сказал генеральный директор А.А. Монш: «Плохих работников у нас нет!».

Сейчас для агрохолдинга началась важная пора уборочной кампании. Яков Самуилович говорит: «В сентябре рассчитывают закончить уборку силоса, в октябре – зерновых. 4 тысячи тонн силоса и столько же сенажа нам обычно хватает. По прогнозам урожай будет неплохим — главное, чтобы погода не подвела». В остальном всё идёт своим чередом: оборудование исправно работает, в одном из коровников делается ремонт, не так давно был приобретён пресс для сена.

Нужны трудовые руки

Руководство предприятия заинтересовано в хороших работниках. Наглядным подтверждением этому – бесплатный служебный транспорт, каждый день привозящий на агрохолдинг людей из Шалинского, Сосновки, Верхней Есауловки, Ветвистого, Первоманска, Тертежа. Немаловажный факт — вовремя выплачивается зарплата. Казалось бы, что ещё нужно? Однако «Камарчагский» испытывает потребность в доярках и рабочих. Возможно, дело в утрате престижа рабочих профессий, в отсутствии служебного жилья для молодых специалистов.

Татьяна Александровна добавляет: «Цена за прохождение медицинской комиссии выросла. Сегодня это стоит 3000 рублей. Процесс получения нужных для трудоустройства документов усложнили. Возможно, кто-то и пошёл бы работать, но такие деньги за необходимую справку просто не может заплатить».

Беспривязная технология содержания животных даёт хорошие результаты: они становятся здоровее и спокойнее, так как могут свободно двигаться, и надои у них  выше. Да и работу доярок такое содержание облегчает: не нужно носить опилки, чистить корову. Технология во всех отношениях выигрышная – и производительность выше, и затрат меньше (требуется меньше обслуживающего персонала, отпадает нужда в таком оборудовании, как навозный транспортёр и др.).

Дойка проходит 2 раза в день. Молоко увозится в г. Железногорск, где расфасовывается, перерабатывается в сметану, творог, кефир и многие другие продукты, выпускаемые под маркой «Камарчагские». Эта марка для жителей района (да и для многих в крае) – показатель качества и натуральности. А когда знаешь, что молоко получено на нашем, родном предприятии, и пить его приятнее.

Мы спросили главного зоотехника — есть ли какие-то секреты в выращивании и содержании коров? Яков Самуилович ответил: «Главное – сбалансированный рацион. Сейчас продают разные добавки, белковые корма. Если корова получает все нужные микро- и макроэлементы, у неё всё в порядке и со здоровьем, и с потомством. И ещё — обязательно нужно любить животное, знать его физиологию, с пониманием относиться к нему».

Без сноровки-никуда

Сейчас на агрохолдинге трудятся 15 доярок: одни обслуживают 50 коров, другие, работающие с аппаратом «дематрон» – по 100 голов. «Дематрон» – современный высокотехнологичный доильный аппарат. Этот «чудо-агрегат» проводит цикл необходимых операций: делает 40-секундный массаж, надаивает определённое количество молока, после чего автоматически отключается и снимается. Вот так «умная» машина ускоряет и упрощает процесс дойки.

Коров по одной запускают из большого загона в отделённые друг от друга отсеки, где их ждёт корм. Доярка обмывает вымя: эта технология осталась такой же, как и 30 лет назад – ведро с водой, чистое полотенце и женские руки. Сегодня с мытьём придётся повозиться, так как коровы были на выпасе (скоро уже не придётся их выгонять – будет собран новый урожай, и корма будет вдоволь).

Дальше женщины включают «дематрон», с ним на дойку одной коровы уходит в среднем 3-4 минуты. Но хоть производство и автоматизировано, сноровку надо иметь немалую. Только успевай поворачиваться! Про обращение с коровами доярки говорят: «На кого поворчим, а кого и погладим – смотрим по поведению. Они всё понимают и чувствуют».

Сейчас агрохолдинг ждёт новых сотрудников, свежие силы. Работники со стажем готовы поделиться всеми необходимыми навыками и знаниями – главное, чтобы производство процветало, двигая вперёд район и принося пользу людям!

«Поработаю ещё!»


Наталья Афанасьевна Дробот..jpgОдна из опытнейших сотрудниц — Наталья Афанасьевна Дробот — живёт в Тертеже. Уже 23 года она работает дояркой. Сравнивая условия работы сейчас и 20 лет тому назад, говорит: «Сейчас работать легче – раньше доили руками, таскали бачками молоко. Теперь же этот процесс автоматизирован. А в другом отсеке доят с помощью аппаратов, которые весят 5 кг. Тоже поднимать постоянно тяжеловато».

Наталья Афанасьевна приехала из Кемеровской области в Красноярск, где выучилась на крановщика мостовых кранов, потом трудилась на судоремонтном заводе. В доярки пошла потому, что никогда не боялась труда. Постепенно втянулась в работу и вот, может подавать пример молодёжи. «Молодых надо чем-то заинтересовать, на рабочие профессии они идут не очень охотно».

Основная трудность в работе доярки – в том, что надо рано вставать. Утренняя дойка в 6 часов, Наталья Афанасьевна встаёт в 4 часа. Затем возвращается домой, с 10 до 15 часов у неё время, которое можно посвятить домашним делам. А потом ехать на вечернюю 18-часовую дойку. Домой работница возвращается уже затемно. Но не унывает: «Я получаю удовлетворение, когда хорошие надои. Тогда и работается веселее!».

В свободное время (которого не так уж и много) любит вязать, читать книги. Выращивает лилии и тюльпаны, которыми гордится. В свои 53 года имеет уже 4 внуков, но выглядит очень свежо. Улыбается: «Поработаю ещё!».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 сентября 2024
Аграриям Красноярского края выделят миллиард рублей
Благодаря этой поддержке 155 хозяйств региона (включая фермерские) погасят часть затрат на содержание животных, птицы и выращивание рыбы. Подобная помощь
31 августа 2024
Уборочная кампания в Красноярском крае идет высокими темпами
Глава региона Михаил Котюков побывал с рабочим визитом в Краснотуранском районе региона. С рабочими одного из племзаводов он обсудил ход
30 августа 2024
Аграрии Красноярского края продолжают заготавливать корма
Аграрии региона заняты не только уборочной, но и заготовкой кормов. Причем сена и сенажа уже заготовлено 90 % от планируемых