Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Агульский Маресьев


Более 40 лет отработал на тракторе, не имея ноги



Автор: Елена Шульгина

Человеческая жизнь похожа на течение реки. Медленное и плавное, оно может перейти в быстрое и стремительное, а то и вовсе закрутить водоворотом. И не всякий человек способен выбраться из него, только сильный духом.

У 23-летнего Анатолия Кулашкова, жителя деревни Агул, все в жизни было размеренно, обстоятельно, спланировано. Женился на любимой девушке. Столько было счастья, когда его Надюша приняла предложение руки и сердца. И работу имел по сердцу. С детства питал слабость к технике. Поэтому работа на тракторе приносила полное удовлетворение. Жизнь открывала свои широкие горизонты, даль казалась безоблачной и радостной.

Однако человек предполагает, а Бог располагает. В 1976 году на трелевке леса попал под трактор. Очнулся в больнице. Память медленно возвращала произошедшее в лесу. Захотелось встать с больничной койки, пройтись. Но встав, тут же упал. И только тогда увидел, что одной ноги по колено нет. Потом все изумлялся, как же он сразу не понял, не почувствовал, что ногу отняли? Открытие накрыло с головой – как же дальше жить?! Содержать семью, работать? Словно бежал, бежал по дороге и вдруг - обрыв! И полная неясность, как его преодолеть, найти силы идти дальше.

Сейчас, спустя годы, Анатолий Николаевич свое тогдашнее состояние объясняет просто: «Пришел в возбуждение…».

Но потом стал постепенно привыкать. Вернувшись домой, некоторое время ходил на костылях. Потом сделали протез. Душа ныла, когда весной видел, как заезжает в огороды трактор для вспашки земли. Один раз не вытерпел, подошел, попросил у тракториста: «Дай попробовать!» Тот удивился, но противиться не стал – пробуй. Волновался, как школьник. Но все получилось. Радости не было предела. Так с 1978 года снова сел на трактор. Работал в Агульском психоневрологическом интернате. Начальство сначала с недоверием отнеслось: «а сможешь ли, Анатолий, техникой управлять?» Тогда он приводил в пример летчика Алексея Маресьева. Человек без обеих ног самолетом управлял, покорял воздушное пространство. А у него только одной ноги нет, и, кроме того, все ж на земле находится…

Более 40 лет отработал Анатолий Николаевич Кулашков на тракторе. С немалой грустью вспоминает он былые времена, когда подсобное хозяйство Агульского индома держало первое место по краю. И сеяли тогда, и пахали, и скотину держали, и корма готовили. Сейчас все это в прошлом. И душа болит, когда взору открываются брошенные, поросшие бурьяном да мелкой порослью деревьев поля…

- Иной раз еду в Ирбей, смотрю на все это безобразие, и одна мысль, одно желание – сесть на трактор да вспахать всю эту землю, чтобы хлеба росли, глаз радовали, - с сокрушением говорит Анатолий Николаевич.

Вообще, не любит он иждивенчества, когда люди не работают. Жалеет нынешних обитателей интерната. Их бы работой обеспечить, занять свободное время делом. Всем была бы польза. Но, говорят, нельзя. Мол, что-нибудь натворить могут. «Но они ведь, и не работая, могут натворить, - рассуждает собеседник. – Жалко людей, маются от безделья».

Сам Анатолий Николаевич нынче только первый год не стал работать. Все-таки уже 66 лет, пора и отдохнуть. Супруга Надежа продолжает трудиться продавцом в магазине. Держат немалое подсобное хозяйство. Сыновья уже давно определились в самостоятельной жизни, но помогать все равно надо. Особенно подрастающим внукам.

Прощаясь с Анатолием Николаевичем, я думала о том, что некоторые люди в случившемся несчастье слабеют, начинают жалеть себя и в итоге теряются в жизни. Других же оно закаляет, делает сильнее, энергичнее. Как правило, это люди мужественные, сильные. И именно к ним относится житель села Агул Анатолий Николаевич Кулашков.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!