Александр Усс: «Землякам всегда подставлю плечо»

Александр Викторович Усс – видный российский общественный и политический деятель, председатель Законодательного собрания Красноярского края. В последние десятилетия главные события жизни Красноярского края связаны с его именем.

Мы гордимся, что именно на иланской земле формировались его характер и мировоззрение, закалялась жизненная сила, воспитывались незаурядные личностные качества. Его судьба еще раз доказывает, что именно в российской глубинке рождаются настоящие самородки, истинные сыны Отечества.

В канун большого юбилея Красноярского края Александр Викторович дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Глобальная задача

— Каждый день рождения- это начало нового жизненного витка, своеобразный понедельник, с которого мы планируем что-то изменить в своей жизни. Есть ли у Вас какие-то неосуществленные планы, мечты? Что бы Вы хотели изменить в своей жизни, в жизни края?

-Знаете, для меня день рождения не является каким-то особым рубежом. Не придаю столь большого значения датам, даже круглым, юбилейным. Хотя иногда эти вехи на несколько минут заставляют подумать, как ты жил и как должен жить, позволяют поглубже заглянуть в себя и повнимательней посмотреть на окружающий мир.

Что касается планов, то их у меня много. Они бывают большими и не очень, касаются и нашего края в целом, и каких-то конкретных проектов — вокруг меня, семьи и, конечно, города, где мы сейчас живем.

Мне бы очень хотелось (считал бы это выдающимся результатом для себя), чтобы Красноярск стал одним из важнейших центров федерального уровня со столичными функциями, настоящей столицей Сибири. Давно и серьезно занимаюсь этой темой и потому уверен: это абсолютно реальное и нужное для России дело. Это могло бы изменить вектор ее развития и усилить страну в целом.

В послании президента в декабре прошлого года развитие Зауралья оценивалось как стратегическое направление развития России на целый век. Поэтому для меня не стала неожиданностью мысль, которую позже высказал Владимир Владимирович Путин: некоторые госструктуры, а самое главное, офисы крупных финансово-промышленных групп должны быть перенесены в Красноярск. Это, на мой взгляд, даст возможность взрывного роста экономической и социальной активности сибирских территорий.

Вы же прекрасно знаете, что крупнейшие наши предприятия — металлургии, гидроэнергетики, других отраслей — сегодня по своему статусу фактически являются цехами. В Красноярске не вырабатывается никаких ключевых решений, всем руководят из Москвы. Полагаю, что смещение в Сибирь центров принятия решений открывает большие перспективы для нашего региона и для России в целом. Это глобальная задача, которая стоит в том числе и передо мной как одним из руководителей края.

Притягательное место

Надеюсь, она окажется Вам по плечу. Насколько могу судить, Вы человек удачливый.

-Ну, везение тут ни при чем. Один предсказатель мне как-то напророчил: «У тебя многое получится, но «удача на дурака» — это не твое, придется много работать». В моей жизни время от времени действительно возникают удачные масштабные проекты. Один из важнейших — Сибирский федеральный университет. У меня там рабочий кабинет, где бываю раза два в неделю, а то и чаще. С большим интересом отношусь к самым разным делам, связанным с СФУ. Начиная от того, как выглядит наш университетский флаг и заканчивая проведением представительной конференции. Мне все это очень дорого. Убежден, что именно наш вуз может и должен дать Красноярску возможность замахнуться на те высокие цели, о которых я говорил.

Особый проект для меня сегодня — восстановление и реконструкция Свято-Успенского монастыря в краевой столице. Его я хотел бы видеть настоящей Сибирской лаврой, где можно было бы прикоснуться к православию и одновременно к светской культуре. Важно не только восстановить монастырь как материальный объект (красивый, вне всякого сомнения). Не менее важно перебросить своеобразный мостик взаимосвязи между общей культурой и православием. Это интересная творческая задача.

Кроме того, как мне кажется, монастырь и весь этот комплекс может стать важным фундаментом для сплочения красноярского сообщества.

Хотелось бы когда-нибудь стать участником или зрителем масштабного концерта у стен вновь построенного храма, на фоне реки Енисей. Допустим, по случаю празднования Троицы. Концерта, в котором бы принял участие Дмитрий Хворостовский и новый хор Сибирского федерального университета численностью человек двести. У нас в мечтах проведение там фестивалей колокольного звона, организация школы юных звонарей. Обитель должна стать притягательным местом, где духовная, религиозная составляющая перетекала бы в любовь к искусству, истории, своему краю. Как сопредседатель попечительского совета по восстановлению Свято-Успенского монастыря думаю, что эта работа всерьез и надолго.

Выбор пути

Честно говоря, не каждый руководитель Вашего уровня так чутко и трепетно относится к землякам, их нуждам и проблемам. Что для Вас значит малая родина?

-Очень многое. Там мои корни и часть моей души. Конечно, мне бы хотелось видеть процветающей, счастливой и благополучной родную Новогородку. Понимаю, что сделать это в одиночку нереально. Опираясь на районную власть и краевых коллег, мы в свое время смогли отремонтировать там школу, Дом культуры, построить небольшой храм на месте бывшего клуба. Можно еще многое сделать — асфальт, к примеру, проложить, но это будет дорога в никуда, тупик… Ведь оживить экономику деревни, вдохнуть в нее жизнь я, к сожалению, не в состоянии, могу только способствовать этому.

Помнится, по моей просьбе приезжал туда и наш теперешний заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Были разные предложения по поводу того, каким образом Новогородке можно получить помощь сильных хозяев, но пока это остается без ответа. Думаю, селяне сами должны выбирать свой путь, но если у них возникнет желание, чтобы я подставил им плечо, с удовольствием это сделаю.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив СХПК имени VII съезда Советов с 80-летием, которое отмечается 28 ноября, в канун юбилея нашего края. В былые годы, как помнят мои земляки, это хозяйство было одним из лучших не только в районе и крае, но и в стране. Надеюсь, что традиции, заложенные еще в советские годы, смогут вновь прорасти в нынешних условиях. Крестьяне — наши кормильцы, об этом всегда должны помнить все, и власти в первую очередь.

Главный урок

— В жизни каждого человека есть Учитель — тот, кто помог сделать первые шаги, состояться как личность. В Вашей жизни кто был таким Учителем?

— Здесь я не оригинален: главными моими учителями были и остаются мои родители. В этом нет ничего удивительного. И я не стал бы делить их на отца и мать: этот дал мне одно, та — другое… Хорошо помню слова матери, мол, у всех дети как дети, а наши вот такие-сякие. На самом деле это очень типичная черта сибирских деревенских женщин — завышенные требования. И не могу назвать ее предосудительной. Есть, скажем, американский способ воспитания. Может быть, в нем есть что-то продуктивное. Заключается он в том, что детей надо хвалить, всегда поощрять, не обращая внимания на недостатки. Тогда они будут более уверенными в себе и станут прямо идти по жизни. Но я вот достаточно уверен в себе, несмотря на другой подход.

Что касается моего отца, то это по-настоящему крупная фигура. И не только в плане его известности в крае (он руководил тем самым колхозом имени VII съезда Советов). Это удивительный человек, корни способностей которого я не представляю. У него было по существу всего несколько базовых классов образования (думаю, четыре, не больше), хотя он потом оканчивал техникум, уже будучи взрослым человеком. Но при этом у него была какая-то врожденная глубочайшая интеллигентность и интеллект. Причем проявлялось это везде. Начиная от возможности мне, школьнику, дать ответ на какую-то сложную задачу, способ решения которой он не знал: «Да что ты там думаешь, я сразу могу сказать, что это будет семнадцать гектаров». То есть задачу, где один тракторист чего-то пахал, а второй не допахал, он мог интуитивно решить с ходу. И заканчивая его умением руководить людьми, быть всегда доступным, по-особому открытым.

А его умение до самых последних дней жизни одеваться с большим вкусом и аккуратностью! Не представляю, откуда это взялось, он же деревенский мальчишка, который, как говорится, «никаких академий не заканчивал». Это особая порода людей, у меня они выстраиваются в такой ряд, в котором академик Сергей Павлович Королев, бывший ректор КГУ Вениамин Сергеевич Соколов… Отец не был таким уж лириком, он был в общем-то человеком сдержанным, и чем-то он мне напоминает замечательного актера Михаила Ульянова, это такой вот типаж. И, казалось бы, ничему особо он меня и не учил — имею в виду, не преподавал явно никаких уроков. Главным уроком было то, что он мой отец. Вот и все.

Крестьянский сын

Вас часто называют крестьянским сыном и коллеги-депутаты, и простые люди. Как вы воспринимаете эту характеристику — как комплимент, похвалу или что-то иное?

-Я этим, безусловно, горжусь. Как и тем, что я сибиряк, потому что сибиряк — это, говоря современным языком, раскрученный бренд. Где бы я ни был, особенно за границей, в частных поездках или по работе, само по себе понимание того, что я сибиряк, да еще из глубинки, производило и до сих пор производит сильное впечатление.

Хорошо помню 1986 год, когда приехал на стажировку в Германию. Тогда это было сродни высадке космонавтов на Луну: в Западной Германии наших в то время практически не было. Наверное, в небольшом университетском городе Фрайбурге я вообще был единственным русским специалистом. Вспоминаю, как первое время редко когда мог спокойно вечером дома поужинать- меня всегда кто-то приглашал в гости, показывали, как диковинную вещь. И думали: что-то в нем не то. Якобы простой открытый парень, а говорит свободно на немецком языке, работает в институте иностранного и международного уголовного права.

Кстати, уже тогда я неплохо играл в теннис, и меня часто спрашивали: «А как вы там у себя в Сибири-то играете?» Отвечал: «Да очень просто: зимой снежки лепим — вот так и играем!» Все с недоверием смотрели, потом понимали, что это шутка… А советские анекдоты, особенно касающиеся социализма и капитализма, шли просто на ура.

Так что характеристики «крестьянский сын» и «сибиряк» — на самом деле хороший пропуск в любое общество.

Давай за жизнь

Александр Викторович, знаю, что в дружеском кругу Вы прекрасно играете на гитаре и поете. Какую песню Вы бы исполнили в свой день рождения и с кем бы из известных эстрадных артистов хотели бы спеть ее дуэтом?

-Не стоит преувеличивать мои музыкальные способности. Игре на гитаре меня учил наш деревенский художник, особыми профессиональными талантами в этом деле не отличавшийся. И вообще музыкальная подготовка у меня наша, новогородская, да и пел я в основном на улице и в иланских подъездах. Пою, во всяком случае, от души, это правда. А сейчас, наверное, спел бы «Давай за нас…» — довольно известную песню группы «Любэ», тем более что с Николаем Расторгуевым мне доводилось петь вместе.

Где и в чем Вы черпаете жизненные силы, что заряжает Вас оптимизмом, позволяет всегда быть «в форме»?

— Скорее не позволяет, а обязывает всегда быть в тонусе публичность моей нынешней должности. «Психануть и уйти куда-нибудь» не получается, раз уж ты вступил на этот путь. Ну а больше всего меня заряжает жизненной энергией, как это ни странно, одиночество. Особенно если оно связано с природой. Если для кого-то поход на концерт или в кино — это удовольствие, то для меня, как правило, некое обременение.

Благо теперь я живу на берегу реки, поэтому одно из моих любимых занятий — рыбалка. Но учитывая, что Енисей — очень непростая и опасная река, рыбачить я предпочитаю все-таки вдвоем, только с человеком, которого знаю не по работе. Одним словом, с обычным рыбаком.

Однажды вы сказали, что честность — лучшая политика. Александр Викторович, а что является Вашим главным жизненным принципом?

-Сама по себе политика — штука тонкая, но грязным делом я бы ее не назвал. Мой главный принцип, или внутренний критерий, очень прост. Нужно работать так, чтобы после того как закончится наша совместная работа в стенах краевого парламента, мы могли бы спокойно ходить по одним и тем же улицам и прямо смотреть друг другу в глаза. Потому что, как известно, самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения. С возрастом особенно остро осознаешь справедливость этих слов…

За минувшую неделю на территории региона произошло 59 пожаров: погибших нет, пострадали 2 человека, спасено 22. Об этом сообщили в
21 августа 2024