Анамнез произвола

Анамнез произвола
Анамнез произвола

Операцию по раскулачиванию из далекого 37-го года, напоминала обстановка во дворе здания филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Дивногорцам оно больше известно как здание СЭС. 21 января останется в памяти коллектива филиала и его руководителей «черным вторником». В тот день вместо привычного урчания автоклавов, здесь раздавался визг бензопил, которыми все оборудование лаборатории распиливали на куски. Из помещения выносилась мебель. Все это в беспорядке скидывалась в подъехавшие грузовики.

Коллектив, еле сдерживая слезы, наблюдал за «зачисткой». Что происходит, в тот момент мало кто понимал. Ясно было одно – филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Дивногорске с этого момента не существует!

Все могло быть иначе

Центр гигиены.JPGКак стало известно от главного врача Дивногорской межрайонной больницы Виктора Михайловича Кеуша, в июле этого года возник вопрос об упразднении структурного подразделения. По слухам реорганизовать, а попросту говоря, закрыть филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Дивногорске, планировалось, либо в октябре, либо декабре. В.М. Кеуш медлить не стал, и начал «звонить в колокола».

— Первые звонки о закрытии филиалов этой службы в крае прозвучали в 2006 году, — вспоминает Виктор Михайлович, — я тогда работал главным врачом в Нижне-Ингашской ЦРБ. Тогда СЭС, практически в полном составе перешла в центральную районную больницу. И коллектив, и имущество перешли в наше ведомство. Правда имущество нам сначала передавали под ответственное хранение, но потом мы заключили договор с «Росимуществом» (агентство созданное для управления государственным имуществом на местах, — прим. автора) об аренде. В конце концов, из федеральной имущество перешло в краевую собственность, а затем и на местный уровень. Мы получили лицензию и на вполне законных основаниях оказывали и проводили все необходимые санитарно-эпидемиологические процедуры.

Вновь столкнувшись с подобной ситуацией уже в Дивногорске, не теряя времени, главврач вновь ринулся в бой. Подготовил необходимые письма с просьбой сохранить филиал. Разослал их по всем возможным инстанциям, которые могли повлиять на исход дела. С этой проблемой дошел даже до действующего тогда главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Тем же летом состоялись встречи с главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» Сергеем Егоровичем Скударновым.Красноярский медик не возражал, чтобы специалисты и имущество филиала перешли под крыло дивногорской больницы.

— 31 декабря я встречался с Торотёнковым Николаем Александровичем, который исполняет обязанности главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии Красноярского края», — продолжает Виктор Михайлович, — он заверил меня, что первый квартал 2014 года служба в Дивногорске будет существовать. Также сказал, что он в курсе того, что дивногорская больница хотела забрать лабораторию в свое ведомство. Я успокоился, решив, что трех месяцев нам будет достаточно для того, чтобы решить вопрос о передаче нам здания и имущества санитарной службы.

Действия по приказу

Однако после всех обещаний, раздался гром среди ясного неба. 10 января в дивногорский филиал санитарной службы явились юрист и сотрудники бухгалтерии из Управления. Приехали они с вестью о том, что получен приказ из Федеральной службы Москвы, о прекращении деятельности СЭС в Дивногорске. Естественно, Кеуш начал звонить Торотёнкову, но у красноярского чиновника оказался один ответ: «У меня приказ, я обязан его выполнять! Все остальное не мое дело!»

— Сказать, что все мы были шокированы, это не сказать ничего, — комментирует Виктор Михайлович, — Я сразу проинформировал Министерство здравоохранения края, они подготовили письмо за подписью министра на имя Торотёнкова, с просьбой сохранить на три месяца деятельность данного учреждения. Чтобы сотрудники санитарной службы могли продолжать работу, а дивногорцы не страдали от неожиданного поворота дел. Первый заместитель министра здравоохранения Вячеслав Добрецов провел экстренное совещание, он встречался с Торотёнковым. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Д.В. Горяев также пытался доказать, что филиал в Дивногорске нужно сохранить. Но Торотёнков не слышит, ни Министерство, ни Роспотребнадзор.

И вот, на сегодняшний день оборудование филиала полностью демонтировано, восстановлению не подлежит. Министерство здравоохранения края подготовило обращение, в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (в чьем ведении находится сегодня здание бывшей СЭС) о том, чтобы передать здание в ведение дивногорской больницы.

— Хотелось бы, чтобы здание сохранили и передали нам – констатирует В.М.Кеуш, — Будем заново все создавать. В Министерстве решается вопрос о выделении средств на капитальный ремонт и приобретение нового медицинского оборудования. Конечно, все это – дело времени. Если бы все пошло по нормальному цивилизованному пути, то к первому марта мы бы проделали всю необходимую работу, приняли бы сотрудников, получили бы лицензию и спокойно бы продолжили работать, удовлетворяя и запросы населения и обеспечив коллектив санитарной службы работой.

Как будем жить

На сегодняшний день руководство больницы предприняло все попытки для того, чтобы население Дивногорска не испытало дискомфорта в получении лабораторных обследований. Что касается проведения анализов, их будут продолжать делать «на местах». Изменения ощутят лишь врачи, которым для получения заключения придется увозить образцы в Красноярск.

Гораздо сложнее дело обстоит с, проведением санминимумов и приобретением санитарных книжек. Эти процедуры временно можно сделать только в столице нашего региона в «Центре гигиены и эпидемиологии по Красноярскому краю». Дополнительные финансовые затраты и неудобства испытают более пяти тысяч (!) дивногорцев. Учителя, повара, продавцы, врачи… То есть, те, кто по закону должен проходить осмотры и получать допуски к работе.

Между небом и землей

Говоря о проблемах, которые неизменно влечет за собой потеря своей санитарной службы в городе, нельзя забывать и о коллективе СЭС. А это 28 специалистов, оказавшихся в подвешенном положении.

— Мы не сокращены,- делится одна из сотрудниц филиала, — эту ситуацию нам назвали «оптимизацией». То есть, если раньше наш филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Балахтинскому, Новоселовскому районам и г. Дивногорску» имел почтовый адрес в Дивногорске, то теперь у нас почтовый адрес — в Балахте, где собственно, нам и предлагают место работы. А если мы не согласимся, то последует увольнение по статье с трактовкой: «Не согласен с изменениями условий труда». То, что у каждого из нас семьи и дети, которых одномоментно не сорвешь и не увезешь, никого не интересует. Ездить на работу в Балахту каждый день – нереально. Наши зарплаты составляют от семи до десяти тысяч рублей. Её на проезд-то не хватит. А если учесть, что автобус до Балахты идет больше пяти часов, то эта перспектива вообще становится нереальной.

По словам сотрудников, согласиться или уволиться по собственному желанию им предстоит до 11 марта 2014 года. До этого момента они обязаны приходить на свои прежние «рабочие места». Однако в помещениях уже нет даже стульев. Как говориться, без комментариев…

Как говорят в армии – приказы не обсуждают, а выполняют. Но вот, каким образом чиновники от «гигиены и эпидемиологии» зачислились в состав Вооруженных сил России, не понятно. А еще не понятно, почему Москва, которая и не знает о Дивногорске, не говоря уж о его проблемах, отдает такие приказы? Ну ладно частники, которые не поделили между собой собственность, в результате чего закрылся вполне рентабельный завод НВА, в этом пусть разбирается прокуратура. Так теперь и бюджетные организации закрываются приказами московских чинуш? А местные «исполнительные дяди» просто «берут под козырек», поясняя, что его «дело маленькое, а сверху лучше видно». А может, машина бюрократии в случае с дивногорской СЭС дала сбой? Возможно, что в Москве просто забыли о разговорах и обещаниях, а краевые чиновники, «постеснялись» напомнить?

Теперь, когда уже приказ выполнен, и в прямом смысле полетели щепки, надо все создавать с нуля. Снова закупить оборудование, мебель и все необходимое. А значит найти в бюджетах народные средства, выделить их… А почему нет? Не из своего же кармана краевые чиновники будут платить. Да и оборудование в таком случае поступит новое и современное. Вот такая «оптимизация и инновационная политика» в отдельно взятом ведомстве и городе.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск