Ангарскими присказками

Ангарскими присказками

На ночной перрон «высыпались» люди в голубых футболках. Вагоны не подписаны, но я со вздохом облегчения поняла, что двигалась в правильном направлении. У вышедших подышать свежим воздухом людей на одеждах были видны надписи «Пресс-тур». Ага, мне к ним! В общем потоке пассажиров я присоединилась к делегации журналистов, которые отправились в очередной летний тур по Красноярскому краю. Ночное знакомство и непродолжительный сон — и уже утром мы были в Богучанах.

Увидеть кремль!

В начале нашего насыщенного трёхдневного пути по востоку края в Богучанском районе мы в первую очередь увидели кремль. Он расположился, силами мастера Николая Пашнева, в ограде одного местного домишки, где он проживал. Мария Пашнева, хозяйка так называемой «московской усадьбы», встречает нас у ворот: сзади, за забором, на крыше крутится весьма причудливый флигелёк, а рядом располагается маленький белокаменный собор. Мария Дмитриевна, супруга покойного умельца, успокоила лающую собаку и пропустила нас в ограду. «К нам каждый день люди заходят, чтобы посмотреть. Собака лает постоянно, посидеть спокойно не дает! – сетует бабушка, пытаясь угомонить чёрно-белую охранницу двора. — А по пятницам молодожёны отовсюду приезжают – всем хочется сфотографироваться с кремлем. Мужу всегда очень нравилось, когда любовались его творениями, а мы иногда устаем от всеобщих глаз».

Посреди ограды действительно стоит кремль. А сзади, на крышах — разные соборы, видны купола. И чем дальше заходишь внутрь двора, тем больше видишь столичных пейзажей. За грядками возвышаются совсем громадные строения: бани, сараи и даже туалет выглядят так, словно со-шли с картинок с изображением Красной площади. Журналисты сразу как один подхватили идею, мол, как это мастер не побоялся в былые годы сооружать туалет такого необычного вида.

Создатель этой уникальной инсталляции умер семь лет назад. При жизни Николай Васильевич работал прорабом на разных стройках не только Красноярского края. Свободное время он посвятил мастерству возведения деревянных зданий. Более тридцати лет привозил домой дощечки и делал из них миниатюрные архитектурные памятники зодчества, располагая их на крышах дворовых построек. Свои творения умелец создавал, глядя на открытки.

Над мастерской — «пушкинская беседка». Она немного накренена, но не падает — это авторская задумка. Жена умельца-самоучки говорит, что и сама, бывало, помогала: где-то подержать, где-то подклеить. «А уж как муж начинал творить, так и ночь сидел в мастерской, есть не заставишь, только напрасно зовёшь», – вспомнила Мария Дмитриевна.

Ходишь по этой чудо-ограде и дивишься всему: разные здания от мала до велика — словно точные копии соборов нашей страны. А вот внизу — собачья будка, выполненная в античном стиле, словно древний храм с колоннами. Наверное, живущая в нём собачка чувствует себя богиней.

До чего дошёл прогресс

Богучанский район — очень красивый. Там осталось немало сибирской природы, не тронутой человеком. В окрестностях часто расхаживают медведи. Не так давно медведица вышла на стройку алюминиевого завода и на время остановила работу: пришлось ждать, когда она соизволит уйти.

В поездке мы радовались тому, что во всем районе не встретили ни одного комара и мошки. Поговаривают, что из-за строительства Богучанской ГЭС вода стала слишком холодной и это помешало появлению многих насекомых. Такое положение вещей не может не радовать, но при этом жителям теперь негде купаться — в ледяную воду могут зайти только самые закалённые.

Несмотря на то, что в районе сохранилось немало девственной природы, всё вокруг подвержено влиянию прогресса: то тут, то там идут стройки. Проезжаем мимо населённых пунктов, где возводятся новые дома. Уже не говоря о новом лесопильном заводе, протяжённостью пятьдесят тысяч метров. Внутри в ангарах — всё самое новое, усовершенствованное.

Мы успели заехать и в деревню с занимательным названием Пинчужка, где посмотрели на строительство новой школы. Также краем глаза оценили новенький мост через Ангару –ходить по нему нельзя, за этим даже охрана следит. Но мы два раза проехались по нему, наслаждаясь красотами знаменитой сине-зелёной реки. Открывшийся три года назад мост значительно облегчил передвижение населения: раньше перебираться на другой берег можно было лишь на вертолёте или пароме. В этих краях всё не стоит на месте. Вот только немало жителей удручены тем, что из-за строек они потеряли грибные места. А из-за сплава леса в воде появилось слишком много «топляка», и река начинает заболачиваться.

Музей на волнах

Об экологических проблемах района мы продолжили беседовать с Михаилом Душкиным, директором Богучанского краеведческого музея имени Дмитрия Андона. В холле музея — человек из камня, держащий два ведра: с живой и мёртвой водой. В ведрах посредством видеослайдов показываются плюсы и минусы ангарской местности. Музейная экспозиция носит название «Дом на Ангаре». Центральная стена символизирует реку, и каждая эпоха словно нанизана на волны: «Первобытный век», «Освоение Сибири», «19-20 века», «Советская эпоха» и «Современное индустриальное развитие» — экспозиции, представленные в музее, выстроились вдоль реки Ангары. Все экспонаты найдены в Богучанском районе, некоторые отрыли сами жители в своих огородах.

Богучанский краеведческий музей впечатлил, ничего не скажешь. В очень маленьком здании, благодаря красноярским дизайнерам, воплощено немало интересных задумок. К примеру, первобытный век богучанской земли можно наблюдать словно изнутри мамонта. К тому же работники музея отказались от витрин — там всё можно потрогать руками. В музее собраны различные памятники ангарской истории, среди которых есть и те, что сделали местные школьники. К примеру, тучу проволочных комаров и мошек — памятник ангарскому гнусу.

На базе музея поёт и процветает творческий коллектив «Ангарские напевы». Изначально в него входили только коренные ангарцы пенсионного возраста. Но со временем всё изменилось. В день приезда члены коллектива встречали журналистов вместе с детским фольклорным ансамблем «Крутуха». Объединила их между собой рыжеволосая голосистая красавица Настя Великая. Руководители «напевов» – ее родители. Так что ей ещё со школьных лет суждено было петь в этом коллективе. Сама Настя руководит «Крутухой», учит деток старинным традициям своего края. Оба коллектива поют фольклорные песни, собранные первыми членами «напевов».

Нас по всем традициям гостеприимства встречали хлебом-солью и блинами. Первый блин ребятишки, согласно старинному обряду, отдали воронам. Коллектив разыграл продажу из валенка коня, обученного грамоте, который и молоко дает, и яйца от соседей приносит.

Долго наслаждаться программой и музейными экспонатами не удалось. Впереди еще много маршрутов и территорий, о которых так много хочется рассказать. К тому же они находятся ближе к дому. Нас снова ждал поезд, и ночью мы отправились в Канск.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель