29 июня жители села Большой Арбай и деревни Карлык отмечали юбилей – 115летие со дня основания своих населенных пунктов.
Юбилей села – это всегда торжественное событие. И чтобы праздник удался на славу, пришлось постараться не только юбилярам, но и коллективу Централизованной межпоселенческой клубной системы. Также помогли в его оформлении и проведении казаки, гости из городов Бородино и Зеленогорска, Ирбейского района. Даже сильный ветер и мрачные тучи, грозившие испортить все веселье проливным дождем, не стали помехой этому яркому мероприятию.
Начался праздник с большого шествия участников подворий, художественной самодеятельности, молодежи Большого Арбая и Карлыка, трудовых отрядов старшеклассников (губернаторского и железнодорожного). Почетный круг прошли гости из Зеленогорска, Бородино, Ирбейского района, местные и приезжие казаки, члены патриотического клуба «Рысь». Шествие замкнули байкеры зеленогорского мотоклуба, прибывшие на праздник себя показать, молодежь воодушевить, детвору покатать.
Открыл мероприятие глава Большеарбайского сельсовета Н. Кононов. Поздравить юбиляров приехали глава района Александр Антонов, полномочный представитель губернатора края в Восточном территориальном округе Павел Корчашкин, депутат Законодательного Собрания края Александр Лыспак.
Павел Корчашкин в своем выступлении заметил, что историю любого населенного пункта делают в первую очередь его жители. И тем отраднее видеть на празднике детей – молодое поколение, которое подхватит и продолжит трудовые достижения родителей, будет и дальше развивать село. Его поддержал депутат ЗС края: «115 лет истории – это ее люди, подчеркнул он. – Всех их объединила любовь к сибирской природе, своему району, своей деревне. А будущее России без деревни и развития сельского хозяйства немыслимо». А. Лыспак пожелал виновникам этого субботнего торжества здоровья, счастья, семейного благополучия.
Поздравил земляков с юбилеем и А. Антонов. Он прежде всего обратился к жителям, отметив, что село, вопреки многим пессимистическим прогнозам, развивается. На полях отличные всходы, хотя земля здесь далеко не самая лучшая. Александр Иванович пожелал, чтобы село и впредь оставалось полнокровным, чтобы жители были жизнерадостными и улыбчивыми, как и во все предыдущие годы. Также А. Антонов вручил главе поселения Н. Кононову подарки от депутатов районного Совета, администрации района и от имени депутата Законодательного Собрания края В. Рейнгардта.
На этом поздравления не закончились. На праздник села приехал член Совета при президенте Российской Федерации, атаман Енисейского казачьего войска, советник губернатора Красноярского края Сергей Глотов. Он также пожелал присутствующим счастья, здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях и заверил, что казачество поддержит в благих делах.
Поздравили земляков с праздником и главы поселений: председатель ассоциации глав поселений района В. Иванькин, главы Среднеагинского, Кулижниковского, Тинского, Малиновского сельсоветов. Слова поздравлений и пожеланий перемежались выступлениями артистов.
Со сцены много говорилось об истории села: ведь юбилей – это всегда дань тем годам, которые уже позади, но благодаря людям они остались в памяти…
Приближается 70я годовщина победы в Великой Отечественной войне. На территории Большого Арбая и Карлыка не осталось уже фронтовиков, но живут еще труженики тыла. Среди них женщины: Елена Степановна Алексейцева, Анна Григорьевна Лигаева, Вера Степановна Курильчик, Варвара Романовна Зайковская, Таисия Артемовна Гайдук, Матрена Петровна Кострова, Зинаида Михайловна Клюшнева, Александра Дмитриевна Маркова, Мария Михайловна Зауэр, Полина Афанасьевна Коновалова, Евдокия Семеновна Меленец, Мария Тихоновна Чистова. В рядах тружеников тыла также и мужчины. В силу своего возраста Алексей Кузьмич Гореликов и Тимофей Григорьевич Коновалов не попали на фронт, но в полной мере исполнили свой долг в тылу.
Это лишь малая часть фамилий, произнесенных ведущими праздника. Были названы и другие имена. Хоть и нет еще такой категории официально, но в народе она уже твердо устоялась. «Дети войны»: Александр Михайлович Иванов, Евдокия Петровна Иванова, Зинаида Ивановна Кононова, Екатерина Тимофеевна Рыбакова, Мария Прокопьевна Кононова, Анато лий СвиридовичУварков, Таисия Александровна Карчушкина, Зинаида Николаевна Ставцева, Адам Сергеевич Андробаев, Вера Николаевна Седнева. В числе названных и старожилы, которым в нынешнем году исполнилось 85, 86, 89 лет.
Перечислять имена заслуженных жителей села можно бесконечно долго. Это ветераны труда, колхозники, воиныинтернационалисты, молодые мамы и папы, многодетные семьи.
Очень редкий юбилей – 65летие совместной жизни (железную свадьбу) отметили Тимофей Григорьевич и Полина Афанасьевна Коноваловы. Семейные узы также прочны как и твордый металл, символизирующий эту свадьбу. Вот уж где действительно слова «на века», произнесенные в день свадьбы, сказаны не впустую. Низкий поклон и уважение такой супружеской паре! Молодоженам Владимиру и Екатерине Воробьевым есть чему поучиться у земляков. В день празднования юбилея села Владимир и Екатерина получили замечательную возможность символически преодолеть «препятствия» семейной жизни и вместе с односельчанами составить стратегический план их преодоления. Уж после этого никакие препятствия не страшны.
Ну и, конечно, какой же праздник без молодежи?! Молодость – это время, когда стремления высоки, мечты кажутся доступными, силы бесконечными. Это время красоты, здоровья и жажды знаний. Именно молодежь – фундамент нового общества и здесь она есть – активная, энергичная, полная сил для различного рода свершений. Земляков с праздником поздравили представители трудовых отрядов старшеклассников…
Тем временем за пределами сцены народ, от мала до велика, веселился вовсю. Безусловный атрибут подобных праздников шашлыки. И конечно же, большое количество воздушных шаров. Не пустовали и подворья. Веселым детским и взрослым смехом наполнялось пространство золотовозрастного «Яслисада», созданного настоящими арбайскими воспитателями. Рядом произносили свои речевки пионеры. Дух «Пионерского лагеря» 80х годов с горном и барабанами в точности воссоздали работники Большеарбайской школы.
Молодежь и детвора «баловались» стрельбой по очень маленьким мишеням из пневматической винтовки, метали ножи на подворье патриотического клуба «Рысь». Желающие катались верхом на коне под строгим присмотром казаков. Ну а смельчаки могли проехаться по стадиону на настоящем большом байке.
Нужно ли говорить, что праздник понравился и хозяевам, и гостям? Наверное, нужно. Потому что он действительно стал праздником, который отмечали широко и интересно. С настоящим российским размахом – веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками и песнями, танцами и шашлыками…