Разводите пчел среднерусской породы

Недавно в Красноярске проходила краевая конференция по пчеловодству. И одним из ее делегатов был пчеловод из Боготольского района А.Л.Тукоев. С ним мы встретились и побеседовали о насущных проблемах, обсуждавшихся на форуме.

— Алексей Леонидович, чем вызвано такое внимание к сладкой отрасли?
И ученые, и практики озабочены рядом важных вопросов, связанных с дальнейшим развитием пчеловодства в нашем крае. Во-первых, импорт меда в Россию превысил 20%ю грань, что является порогом национальной безопасности для существования. Завозимая продукция из стран ближнего зарубежья и Китая под популярными брендами: Алтайский и Башкирский, реализуются по низким ценам и являются такого же качества. Они вытесняют местных производителей с качественным, но более дорогим медом.
Во-вторых, у нас отсутствует региональный закон о пчеловодстве, что позволяет завозить на территорию края пчел южных пород, “Карпатку” и другие. Согласно закону, действовавшего еще в СССР, их запрещалось привозить к нам.
Такие действия губят местную среднерусскую породу пчел, приспособленную к длительной зимовке, очень медоносную и не подверженную позематозным заболеваниям. Помеси часто гибнут во время зимовки или выходят из нее слабыми.
— И что же рекомендовали ученые пчеловодам?
пчела среднерусской породы.jpg— Нам необходимо создавать пчеловодческие общества и вести разъяснительную работу в школах. К примеру, в Башкирии читают в старших классах лекции и в 39 сельских школах даже введен специальный предмет “Пчеловодчество”. Просвещенный покупатель никогда не купит китайский фальшивый мед!
Необходимо заниматься селекционной работой на своих пасеках и отказаться от закупок пчелопакетов карпатских и других пчел южных пород.
— Но где же тогда начинающему пчеловоду приобрести пчел?
 — Надо заранее договариваться со знакомыми пчеловодами, которые летом могут сделать отводок от лучшей пчелосемьи или продать рой. К примеру, я в мае месяце готов продать несколько десятков пчелосемей среднерусской породы, а летом сделать несколько десятков отводков лучших пчелосемей.
На протяжении более 40 лет я, мой отец и дед занимались селекционным отбором местной породы пчел. Лучшие по медосбору семьи даже оставляли зимовать под снегом. А от проверенных на зимостойкость и отсутствие позематоза семей получали маток и трутней для расширения пасеки.
Наша селекционная работа этой зимой прошла проверку, так как пчелы зимовали на меду с примесью рапса. В 3,5 км от пасеки был посеян рапс и в этих условиях все пчелосемьи с этим питанием оказались живы. 10 апреля выставленные из семьи совершили облет более продолжительный, чем в прошлые годы.
А вот гибель пчел карпатской породы у некоторых хозяев зафиксированы уже в первой половине марта.
— Судя по итогам минувшего года, количество пчелосемей в нашем районе стало несколько меньше, чем в предыдущем. Но медосбор был отличным, были проблемы со сбытом. Но чтобы в дальнейшем эта отрасль была устойчивой и давала населению полезную и сладкую продукцию, что можете посоветовать вы?
 — Я держу пасеку в деревне Коробейниково и начинающим пчеловодам могу показать много интересного. Селекционный отбор, о котором я рассказал, позволяет выявить пчелосемьи, унаследовавшие лучшие качества среднерусской породы. Ко мне могут обратиться и любители, помогу, чем могу.
Мой телефон: 8 923 286 5521.