Седина накрыла ее голову и косы уже не такие густые, и морщинок на лбу все больше и больше, а в глазах озорной огонек, в голосе, как у девчонки, задор. И про жизнь свою рассказывает, как будто частушки поет, весело, с юмором, со смехом, а в голосе нет-нет да и услышишь еле уловимый стон и плач от воспоминаний прожитой войны, голода, холода, от полученной похоронки на отца. Когда началась война Аннушке Чертковой (а ныне Саитова Анна Борисовна) только-только исполнилось 13 лет. Жила она тогда в небольшой деревеньке Карлык Саянского района. Семья была большая, дружная. Три братика, три сестренки, как говорил папа «Бог любит троицу», а тут два раза по три, счастье да и только! Живи, радуйся, расти детей, да не тут-то было, беда пришла нежданно, война началась.
Всех мужиков забрали, ушел на войну и папа Анны. Провожали всей деревней, не зная, что уже больше никогда его не увидят. В 42-м году получили похоронку, погиб отец Ани – Чертков Борис Никифорович, до сих пор она не знает, где он захоронен. Какие тяготы пришлось пережить этой маленькой, хрупкой девчонке, знает она одна. И плечи опускаются от этих воспоминаний, и дыхание перехватывает, но, сглотнув слезу, опять в те далекие страшные годы уходит с головой. Трудно было, тяжело, голодно, болезнь унесла сразу двух младшеньких сестренок. Горе за горем, беда за бедой, но надо было как-то выживать и, как самой старшей из всех, помочь маме.
В 14 лет пошла работать в колхоз, за трудодни. Нанималась на посадку и копку картофеля, только чтоб накормили. Бывало и так, что и не кормили, голодная ложилась спать, а утром спозаранку опять на работу, ведь дома три братика, которых надо было накормить, поднять, спасти. И выжили, и радовались, ликовали, когда объявили о конце войны.
Надо было начинать строить новую жизнь, послевоенную. В 45-ом году Анна поехала в город Красноярск, в маминой кофте, в галошах, поступила на наблюдателя погоды (метеоролог) на трехмесячные курсы. После учебы направили в районный центр Агинское, где проработала 3 года. Как могла, помогала матери, братьям, но надо было как-то и свою жизнь устраивать. И вот волею судьбы Анна оказалась в селе Тасеево. Устроилась на работу в торговлю. И на своем жизненном пути встретился ей бравый парень. Влюбилась с первого взгляда, потеряла голову и твердо решила – будет моим и ведь добилась своего! Вся предыдущая жизнь, про которую она даже и говорить, и вспоминать не хочет, для нее стала ничего не значащей, никчемной. Жизнь приняла новый виток, потекла по-другому руслу, по руслу, где были любовь, счастье, взаимопонимание, где она любила и была любима.
Прожила Анна Борисовна со своим мужем Саитовым Николаем Михайловичем более 50-и лет в согласии да в любви. А 4 года назад не стало любимого человека. А ведь прошел всю войну и домой пришел раненый. Горькая боль утраты дала о себе знать, тяжело пережила Анна Борисовна его уход. Вдов становится все больше и больше, как ромашек на лугу, и опять катится по щеке светлая, как жемчужина слезинка, которую тут же смахнет и скажет бодрым голосом: «Какая б наша бабья доля не была, сердце-то бьется и белый свет – не черный клин» и засмеется. Ну и как после этого не радоваться каждому прожитому дню, каждой минутке, восходящему солнцу и наступившему лету!