Байкальские легенды

Байкальские легенды

Без особых раздумий, манимые мечтой, мы с подругой на неделю рванули в прекрасный Иркутск, встреча с которым нам обещала незабываемые впечатления. Ведь, потратив не больше 200 рублей, мы могли увидеть легендарную прозрачную воду Байкала.

Фрукты под ногами

Дикие туристы — это почти про нас. У нас за спиной рюкзаки со спальными мешками — где-нибудь пристроимся. Честно говоря, не было чёткого плана путешествия: мы просто очень хотели увидеть Байкал. Все, что было с собой — карта, где указаны музеи города Иркутска. Мы выходили на тех остановках, где нам нравились пейзажи. Многие принимали нас за стритующих, пару раз назвали «типикал тьюристо». Благодаря приветливой студентке, которая подсказала нам нужный автобус, мы добрались до центра города, где потрясающе провели время. Вокруг — новые архитектурные строения, соборы, польский костел с органным залом и художественный музей имени Владимира Сукачева, где мы провели четыре часа. И, конечно же, набережная. Бесконечным конвейером там шли свадьбы, ребята разных возрастов катались на роликах и велосипедах. От зелено-голубой Ангары веяло приятным холодом, а дезориентированные чайки чуть ли не врезались в фотоаппараты. Несколько дней подряд мы приходили на набережную, чтобы просто поспать на траве. Многие так делают. Там не грех полежать — очень чисто. Вдоль берега — различные развлечения, бесконечные конкурсы караоке, работы авангардных скульпторов. И, конечно, фонтаны и цветы.

Было и то, что немного напугало. В 2012 году город «переболел» нашествием горностаевой моли. И даже сейчас некоторые деревья стоят словно заколдованные, окутанные бело-серой пеленой. Внутри в паутине копошатся полчища гусениц. Вызывали странное ощущение статуи медведей с растопыренными лапами, которые встречались чуть ли не на каждом шагу. «Это ещё ничего», — решили мы, вспоминая оскалившихся зверушек, якобы украшающих улочки, после того, как увидели на автостоянке шкуру и голову настоящего медведя.

Движение в городе небольшое. Поэтому вечером мы просто прогуливались по пустынным дорогам, по которым кто-то рассыпал сухофрукты.

Конвейер бурятских жен

Как оказалось, побывать на прекрасном Байкале — не так уж сложно и затратно. Доехать из Иркутска до знаменитого озера можно без труда с разных точек города: с авто и железнодорожного вокзала, от центрального рынка. Для нерадивых туристов на микроавтобусах (на лобовых стеклах), на заборах и даже на асфальте желтые и белые надписи, подсказывающие, куда можно уехать. В основном туристы выбирают три направления: Аршан, остров Ольхон и, как выражаются местные жители, попсовую Листвянку. До нее, кстати, можно доехать всего за 97 рублей, если приобрести билет в кассе вокзала. А на частных автобусах — за 120. Совсем небольшая сумма, чтобы через полтора часа увидеть батюшку Байкал. До Ольхона добираться нужно восемь часов, а до водопадов Аршана — четыре.

Для тех, кто на Байкале впервые и душа не требует разнообразия, стоит ехать именно в Листвянку. Посмотреть там точно есть на что. Для комфорта туристов созданы все условия. Главное знать, как их искать. Непосвященные не сразу понимают, к примеру, что по прибытию можно без промедлений отправиться на вокзал и приобрести обратный билет на определенное время. В итоге, можно лицезреть на пристани очень странную картину: отдыхающие выстраиваются прямо на улице длинными вереницами и поочередно залезают в проходящий транспорт. Нам местные жители подсказали такую особенность, поэтому мы со спокойной душой, зажав билеты на обратный путь, отправились культурно обогащаться, пока пассажиры нашего автобуса двинулись в другом направлении — к рыбным рынкам. А мы — к музеям и знаменитому Шаман-камню, на котором, по рассказам экскурсовода, испытывали девушек — буряток перед замужеством. Лучшей невестой оказывалась та, у которой получалось высидеть на камне 24 часа. Эту традицию отменили в 70-х годах, когда раскрылась тайна — девушки не умирали, их просто забирали русские мужики, прознавшие о верности бурятских девушек.

Музейно-омульные дни

Если вы приехали отдохнуть в Листвянку, то здесь есть условия для курортного отдыха: прокат велосипедов, роликов, коней, лодок, шаров, столиков, матрасов, баллонов и костюмов для дайвинга. Все на ваш вкус от 100 рублей. Прокатиться по озеру на теплоходе с гидом — 600 рублей за час. Но если пройтись подальше от вокзала, то там вам предложат те же услуги за 200 рублей.

Посещение байкальского музея стоит 300 рублей. Немаленькая сумма. Но цену сглаживает работа экскурсоводов на очень высоком уровне. К тому же по этому билету можно сходить в акванариум, посмотреть экспозицию изучения подводного дна. А также посетить прекрасную смотровую площадку, протянувшуюся и петляющую в горах между деревьев.

Впечатлившись этим музеем, по совету экскурсовода, на следующий день мы отправились в известный архитектурно-этнографический музей «Тальцы», раскинувшийся среди дикой природы на многие километры на берегу, где Ангара только начинает свой побег от Байкала. На территории — жилища разных годов, некоторые перевезены из других краев России. Можно заходить внутрь, прикасаться к экспонатам, наблюдать, как работали старинные водяные мельницы, посетить зимовье.

Даже в будние дни — огромные потоки иностранцев: во время нашего пребывания в «Тальцах» любовались достопремичательностями делегации из Китая и группа пожилых людей из Германии. Странно, что есть иркутяне, так и не доехавшие до этого знаменитого музея. Они не смогли потратить всего лишь час своего времени. При этом есть люди, которые ради него прилетают из других стран.

«Тальцы» — такой музей, на посещение которого нужно потратить целый день. Можно погулять по песчаному пляжу, посмотреть выставку необыкновенных работ после гончарного фестиваля, опробовать ходули. А главное, в этом музее можно есть, загорать. При нас одна компания расстелила на траве покрывала и организовала шумный пикник с песнями. Мы же отправились в ресторан «Трактиръ», где отведали национальное блюдо — бурятские позы.

Честно, нам они не очень понравились. И вообще в Иркутске, как нам показалось, дешево все, кроме еды. Даже проезд в общественном транспорте стоит всего 12, а местами — 10 рублей. А вот продуктовые магазины располагаются только на окраинах и вокзале. За покупками, как нам посоветовали, ходить лучше на центральный продуктовый рынок. Но нам привычнее пройтись с корзиной, накидать в нее всего, что нужно, и расплатиться один раз, чем блуждать по длинным сырным рядам, сменяющимся мясными, потом фруктовыми. С непривычки было неудобно. Местные так и не поняли, что именно нам не понравилось. Раз уж речь пошла о еде, закончу повествование на вкусной ноте. Хоть мы и выбрали музейную программу, вечерком все же зашли на рыбный рынок, ради которого многие и едут в Листвянку. Ведь нельзя же приехать на Байкал и не попробовать знаменитого байкальского омуля горячего копчения. Стоит эта радость — 200 рублей. А вот вяленый, который выглядит словно анатомическое пособие на палочке — 100. Есть эту вкуснятину на берегу, когда твоих подошв касаются наплывающие волны озера — потрясающе. А нам предстояла сонная поездка до Иркутска в автобусе, пропахшем этой самой рыбой, которая, доказано, водится только в этих водах.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
С завтрашнего дня в Красноярске запустят две дополнительные электрички для дачников
Дополнительные электрички будут запущены на западном направлении Красноярской железной дороги. С 24 мая выйдут на маршрут дополнительные электропоезда: Красноярск Северный
23 мая 2022
Акция по сбору крови «Донорский вектор спасения» пройдет в МВДЦ «Сибирь»
Возможность сдать кровь появится у посетителей выставочно-делового центра «Сибирь», где с 25 по 27 мая состоится специализированный форум «Современные системы
23 мая 2022
Красноярские водители часто нарушают правила перевозки детей
Красноярские инспекторы ДПС проверили, как родители соблюдают правила перевозки детей. Сотрудники полиции провели рейд возле детских садов Красноярска и Дивногорска.