Берегите детей!

Берегите детей!

21 января в райцентре произошло ЧП. Случай шокирующий, из ряда вон выходящий, вызывающий возмущение, гнев и негодование. Вечером этого дня неизвестный мужчина обманным путём посадил восьмилетнюю школьницу в машину, сказав, что её якобы ищет мама. Совершив над ней насильственные действия сексуального характера, преступник скрылся, высадив жертву на одной из улиц на выезде из посёлка. К счастью, ребёнок остался жив.

Это случилось около шести часов вечера, когда школьница возвращалась домой после уроков.

В декабре 2014 года в Новосёлово произошёл ещё один подобный случай, но тогда всё обошлось угрозами: прокатив двенадцатилетнюю девочку-подростка по посёлку, преступник высадил её из машины, не причинив физического вреда.

В сентябре прошлого года преступление сексуального характера в отношении малолетнего ребёнка совершено в Ачинском районе. Фотороботы, составленные в ходе следствия в обоих случаях схожи. Можно предположить, что орудует один преступник – «гастролёр», удовлетворяющий с помощью беззащитных детей свою нездоровую похоть, но утверждать это или опровергнуть – дело правоохранительных органов.

Заведено уголовное дело. Оно находится на личном контроле у начальника ГУВД Красноярского края. Поиском насильника руководит следственный комитет. В расследовании принимают участие все службы Новосёловской полиции, подключены сотрудники Балахтинского отдела.

Мы попросили исполняющего обязанности начальника Новосёловского отдела полиции Сергея Евменова дать населению более подробную информацию. Не зря же говорят: предупреждён — значит вооружён.

— Сергей Иванович, как вы считаете, есть ли всё-таки взаимосвязь между несколькими этими преступлениями?

— Определённое сходство есть. Мы располагаем информацией о подобных преступлениях в отношении малолетних детей, совершенных в других районах края. Информация эта открыта: размещена на сайте следственного комитета. Не исключено, что все эти случаи как-то связаны между собой, но, вместе с тем, я не могу этого утверждать. Мы прорабатываем различные версии.

Новосёлово – «проездной посёлок». Но нельзя с уверенностью сказать: преступление совершил кто-то из приезжих или местный житель. Мы не исключаем, что это мог сделать и кто-то из местных «тихушников», но всё же я не склонен к этой версии.

Учитывая, что преступление резонансное, мы чувствуем на себе особую ответственность. Ежедневно, ежечасно сообщаем о том, какие оперативно-розыскные меры приняты. Взаимодействуем со следственным комитетом.

— Психологическая работа с пострадавшим ребёнком ведётся?

— Психолога подключили сразу же при проведении доследственных и следственных действий. Девочка будет направлена в специальный реабилитационный центр – по желанию родителей.

— Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, какой возраст детей?

— Возраст жертв от восьми до двенадцати лет. Страдает ли насильник расстройством психики или нет – сейчас сказать точно нельзя, но однозначно, у него есть какое-то аномальное отклонение, которое выражается в его влечении к детям.

— Какая-то профилактическая работа ведётся?

— Мы оповестили учителей Новосёловской школы № 5, в некоторых классах сотрудник отдела по делам несовершеннолетних провёл беседы в классах, как нужно себя вести. Учителя, насколько мне известно, раздают памятки родителям. Есть же памятки, что делать при пожаре и т. д.

— А в других школах района?

— Весь район целиком пока не охватили, но это будет сделано в ближайшее время. Учитывая, что преступник передвигается на автомобиле, он может приехать и в Новосёлово, и в Анаш, и в любой другой населённый пункт. Нельзя исключать такой опасности.

А может быть стоит временно отменить дополнительные занятия в кружках, секциях, чтобы детям не приходилось возвращаться домой по темноте?

— Я не считаю, что нужно кидаться в панику, закрываться дома и никуда не выходить. Надо соблюдать простые правила безопасность. Нельзя отпускать детей одних. Думаю, если бы дети шли группой в несколько человек, против них уже не предприняли бы преступных посягательств.

Опять же, восьми-десятилетний ребёнок не всегда может сориентироваться, и злоумышленник использует эффект внезапности.

Полиция не снимает с себя ответственности за обеспечение безопасности жителей, но, в то же время, и родители должны заботиться о детях. В городе давно не принято отпускать детей одних – их встречают и провожают. Не стоит рассчитывать на то, что в сельской местности спокойней. Везде полицейских не поставишь. К сожалению, у нас несколько лет отсутствует патрульно-постовая служба: полностью сократили. ДПС частично выполняют эту функцию, и сейчас они больше внимания обращают на участки возле школ. Задействованы участковые.

— И не только ребёнок. Не всякий взрослый сориентируется, что делать…

— Главное правило элементарно: не разговаривать, не подходить близко к незнакомым, не садиться в машину. Это нужно объяснять детям.

P.S.: Для новосёловской полиции поимка насильника стала серьёзным испытанием. Эта ситуация стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая вскрыла ряд моментов. То, что на улицах райцентра нет видеокамер – это один минус. Ещё один — отсутствие патрульно-постовой службы, которая не так давно была полностью искоренена в нашем районе. Стоял бы до сих пор комплекс автоматической фиксации на посту ГИБДД – как бы он помог в розыскных мероприятиях! Ан-нет. Пост закрыли, оборудование с видеокамерой передали в госкомимущество. Между тем комплекс фиксировал поток транспорта, что позволяло устанавливать номера проезжающих мимо машин. Как бы это всё сейчас было кстати…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Шестилетний мальчик погиб в Красноярске под колесами маршрутного автобуса
Сегодня, 24 мая, в Красноярске на улице Крупской шестилетний малыш попал под колеса автобуса. Ребенок умер на месте происшествия. Авария
24 мая 2022
В Преображенском тяжело травмирована 11-летняя школьница, перебегавшая дорогу рядом с переходом
Вчера вечером в Красноярске в ДТП на улице Петра Подзолкова получила тяжелые травмы 11-летняя школьница. Девочка вдвоем с подружкой шла
23 мая 2022
В Красноярском крае погиб водитель-уголовник и двое его пассажиров
Прокуратура Красноярского края разбирается в обстоятельствах, которые способствовали смертельной аварии в Рыбинском районе. Вчера, 22 мая, на 47-м километре дороги