Без лесоустройства фонда не прибавится

Без лесоустройства фонда не прибавится


22 апреля в актовом зале районной администрации прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания края по природным ресурсам и экологии по вопросу выделения леса субъектам агропромышленного комплекса Манского района и физическим лицам. На нем присутствовали: депутат Законодательного Собрания края Ю. М. Данильченко, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края А. А. Симановский; депутат Законодательного Собрания края В.С. Бедарев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края М. В. Малькевич, а также представители органов местного самоуправления и субъектов агропромышленного комплекса района. Совещание прошло в русле диалога, чувствовалось, что по обозначенной теме накопилось много вопросов.

Законен ли отказ?

Первый вопрос М.В. Малькевичу задал А.М. Никифоров — депутат районного Совета и глава крестьянско-фермерского хозяйства в одном лице. Он интересовался, когда будут определены кварталы для выделения леса сельхозпроизводителям и возможно ли выделить лес согласно картограмме, если человек уже сам его нашел?

М.В. Малькевич пояснил: «Есть понимание, что производителю удобно заготавливать лес в том месте, где он подобрал. Сельхозтоваропроизводитель приходит в лесничество и говорит: «Вот кварталы, в которых я хотел бы заготавливать лес!» Лесничество, посмотрев на эти кварталы, укажет те участки, на которых вести заготовку нельзя по лесохозяйственным требованиям. Например, если возраст насаждений не подошел или от жителей есть заявления на выделение лесных насаждений на строительство и ремонт, а также если участок зарезервирован, или закреплен под местные нужды — в этом случае участок не может быть выделен. Во всех остальных случаях, в соответствии с требованиями, такая работа может быть проведена. Мы понимаем, что данная схема возможна и работаем так уже второй год. Но без долгосрочного планирования данная работа с каждым годом все больше и больше приносит проблемы. Мы объехали весь край, провели совещание с министерством сельского хозяйства по всем районам, по которым поступили заявления. Поэтому сейчас лесничествами ведется работа, в том числе и Манским, по определению зон, в которых, в первую очередь, будет предлагаться древесина, исходя из долгосрочного лесного плана края, исходя из тех моментов, которые обязаны соблюдать лесные хозяйства».

Уточняющий вопрос поступил от нашего народного депутата Законодательного Собрания края Ю.М. Данильченко. Его интересовало, кто же является экспертом? «Допустим, есть заявление, есть желание, но мы отдаем все на суд представителю лесничества и он может отказать, а может не отказать. На самом деле это коррупционная составляющая. Как провести экспертизу законно ли он отказал или не законно? Есть какой-то механизм?» Зам. министра М.В.Малькевич ответил: «Безусловно, есть механизм. Любое лесничество является учреждением, подведомственным министерству природных ресурсов и экологии Красноярского края. У меня в должностном регламенте прописано – «контроль за исполнением действий подведомственного лесничества». Любой человек имеет право, получив отказ, обратиться письменно или позвонить, либо прийти на прием лично. Получив такое заявление, мы, безусловно, проведем проверку, даже с выездом на место. Дополнительно вопросы отказа в удовлетворении заявления рассматриваются нами в ходе ежегодных комплексных проверок лесничества, которые проводятся с министерством природных ресурсов. Это один из обязательных моментов при проверке лесопользования в районе. Если есть отказ — смотрим причины, если есть какие-то замечания по этой причине, то руководителю лесничества задаются вопросы».

А.А. Симановский поддержал идею о том, что для сельхозпроизводителей и для нужд населения необходимо заранее готовить кварталы, для того, чтобы каждый год не возникали такие вопросы. А дальше действовать в рамках работы комиссий, чтобы люди знали, где им выделяют лес.

В процессе небольшой дискуссии между Ю.Е.Галамиевым, М.В.Малькевичем и А.А.Симановским стороны пришли к соглашению, что 1 июня все сельхозпроизводители района, которым были согласованы лимиты, должны быть проинформированы – где им выделили лес.

А.М. Никифоров попросил дать пояснение относительно «красмашевских» земель в районе Новоникольска. «Они будут, как и в первом квартале, оформляться на физические лица?» — спросил заготовитель. В ответе представителя министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края прозвучало заверение в том, что «если на этих землях произрастает сосна, то приоритет остается за физ.лицами».

Искоренить мошенничество

Также А.М. Никифорова волновал вопрос осуществления контроля за гражданами, которые обманным путем получают лес и используют его не по назначению. А.А. Симановский подтвердил слова депутата райсовета:

В Манском районе есть факты, когда заявления граждан подписываются не самими гражданами, это – реальное мошенничество и здесь нельзя обойтись без проверок. Пока мы не накажем нарушителей в уголовном порядке, это будет продолжаться. Ю.М. Данильченко обещал контролировать ситуацию на своем уровне, как депутат от округа. Думаю, с этого года в Манском районе мы проведем реальную проверку с использованием полиции и прокуратуры, чтобы контролировать, сколько леса идет на нужды и сколько используется не по назначению.

«Раньше в Камарчагском сельсовете практиковался такой опыт. Те, кто нуждался в лесном фонде для строительства, приходили к депутатам, и они согласовывали. Люди видели, кто на что берет. И они отчитывались перед депутатами. Если бы это вернуть –был бы хороший фильтр», — внес свои предложения депутат районного Совета А.М.Никифоров.

А.А.Симановский обещал на комитете, который будет проводиться 15 мая, рассмотреть проблему отсутствия нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы контроля в данной сфере и подготовить памятку для глав районов, которая подскажет какие мероприятия необходимо проводить в данной ситуации. Такие памятки получат депутаты и главы сельсоветов. Это делается для того, чтобы был контроль не только со стороны правоохранительных органов, лесничих, но и в том числе со стороны людей, которые проживают на данной территории.

За сотрудничество

Прозвучали предложения — заключать договоры между заготовителями и гражданами на тот случай, если у последних нет возможности самостоятельной заготовки леса. Вариант сотрудничества заготовителей и частных лиц А.А. Симановский прокомментировал следующим образом: «Это вопрос организации работы на территории района. В данной ситуации нужно организационно, например, сельсоветам, собрать заявки от граждан, взять какое-то реальное предприятие и заключить договор, а в договоре прописать – «Если 25 м3 на заготовку дров, то 10 м3 я привожу бесплатно тому, на кого была выписана заявка».

Директор «Манское лесничество» Ю.Е. Галамиев сказал, что на самом деле данная работа в районе выстроена именно таким образом. Только теперь у заготовителя будет обязательным наличие доверенности от частного лица, заверенной нотариально, либо главой администрации.

Кто за свалку в ответе?

Далее попросил слова глава Камарчагского сельсовета С.Ф. Тюхай. Его уже не первый год волнует вопрос свалок, оставляемых в лесосеке после рубок. Он хотел узнать, кто принимает лесосеки после вырубок и определяет возраст лесосек, которые выделяются?

По этому вопросу М.В. Малькевич пояснил следующее: «Действительно, когда приходит весна и когда все высыхает, в основном там, где работали граждане, все начинает гореть. С лесопользователями проще. Они за собой убирают. Лесничество должно фиксировать такие случаи нарушения. Возникает вопрос — документ выписан на бабушку, а с бабушки что возьмешь? В дальнейшем будем пытаться создавать практику понуждения людей, если ты писал доверенность, будь добр — повлияй на человека, который тебе помогал в заготовке».

Кто лес восстановит?

Следующий вопрос прозвучал от Н.А. Кайвомаги. Его волновал недостаток сырьевой базы. «Почему арендаторы не ведут лесовосстановительных работ? Что можно изменить в этом плане? — спросил он, — может, лесосырьевую базу увеличить, чтобы местное население и сельхозпроизводители не страдали? Аренда лесного фонда — это самый цивилизованный способ лесопользования! — убеждал представитель лесничества, — эти люди фиксированно платят арендную плату за лесной фонд на протяжении от 10-49 лет. Они каждый год выполняют противопожарные и лесохозяйственные работы, причем за свой счет, за свою себестоимость. По поводу того, что они не делают ничего для восстановления, вы можете обратиться ко мне в частном порядке, я объясню». Также Галамиев пояснил, что в районе на данный момент очень сложная ситуация с лесным фондом. За последние 14 лет лесоустройство не проводилось. В результате эксплуатации осталось 53 тыс.м3 из 191 тыс.м3, определенных в 2000 году.

А.А. Симановский объяснил присутствующим, что без нового лесоустройства лесного фонда не прибавится. «Главный вопрос заключается в финансировании такого мероприятия, — сказал он. — Мы каждый год просим денег на новое лесоустройство. Необходимо министерству природных ресурсов просчитать, сколько необходимо средств. После проведенного анализа сможем предложить проработать программу. Давайте поработаем в этом направлении».

Наконец получили…

Житель с. Шалинского А.Н. Плеханов рассказал о своей проблеме с получением леса. В феврале прошлого года он подал заявление на выделение леса на строительство жилого дома, в нем указал, что его семья многодетная. И ему дали разрешение на вырубку в 150 км от с. Шалинского. Для частного лица заготовить и вывезти лес оттуда оказалось невозможным. После длительных переговоров с лесничеством в декабре 2013 г. Александр Николаевич получил ответ — «Возвращаем ваше заявление в связи с отсутствием в Манском лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качествами». А.Н.Плеханова этот ответ не удовлетворил. Он обратился за помощью к Губернатору, в Правительство Красноярского края, к депутату Законодательного Собрания Ю.М. Данильченко. А.Н.Плеханов отметил, что огромные усилия Ю.М. Данильченко привели к тому, что в марте этого года лес был выделен в хорошем и удобном для многодетной семьи месте.

Если вам строиться…

М.В. Малькевич дал некоторые пояснения по качеству древесины: «Деловая древесина рядом с с. Шалинским отсутствует, а по дровяной древесине лесонасаждения имеются. Почему по Кролу предлагаем? У нас в Уставе написано, лесничество должно следить за состоянием лесов. Там был пожар 2 года назад, там 4 тыс.га горевшего леса и это нужно вырубать. Если год сухой будет, опять будет гореть», — добавил чиновник. У присутствующих сразу же возник встречный вопрос — «А где есть деловая древесина? И где ее можно взять?» Ю.Е. Галамиев ответил так: «На севере района — это бывшая база Орбита за трассой М-53. Там преобладают елово-пихтовые насаждения. И на юге — это 34 тыс.га горевшего леса». Так же директор «Манского лесничества» предложил заготовителям неограниченный объем древесины на границе с Партизанским районом. «Если вам реально нужно строиться, это прекраснейшая древесина, — сказал он. — Причем это кедр не горелый, просто верховым пожаром его запалило, и он закипел сразу. Он стоит белый. Сегодня его цена на аукционе — копейки! Вы можете взять неограниченные объемы, его там 400 тыс.м3».

Обсуждать не стали

Ближе к концу заседания депутат районного Совета В.В. Накалюжный выступил с предложением ввести мораторий на вырубку лесов, с целью их воспроизводства. Данный вопрос чиновники назвали актуальным, но обсуждать не стали, сославшись на то, что совещание было на тему выделения леса.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
В Минусинске появилась яблоневая аллея Роспотребнадзора
В честь 100-летия создания санитарно-эпидемиологической службы России, сотрудники минусинского территориального отдела управления Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
23 мая 2022
С завтрашнего дня в Красноярске запустят две дополнительные электрички для дачников
Дополнительные электрички будут запущены на западном направлении Красноярской железной дороги. С 24 мая выйдут на маршрут дополнительные электропоезда: Красноярск Северный
23 мая 2022
Акция по сбору крови «Донорский вектор спасения» пройдет в МВДЦ «Сибирь»
Возможность сдать кровь появится у посетителей выставочно-делового центра «Сибирь», где с 25 по 27 мая состоится специализированный форум «Современные системы