Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Без вины виноватые


Как штраф ведет к нарушению конституционных прав



Автор: Анна Иванова

Должники в сфере деятельности судебных приставов бывают разные – по алиментам, по кредитам, штрафам... Обычно их объединяет одно – они не могут или не хотят платить, или и то, и другое сразу. Но есть и такие, которых в этом отношении, по выражению начальника судебных приставов Андрея Подоплелова, должниками фактически не назовешь. Однако попадают в разработку. Почему так происходит?

Для начала нужно понять, как это происходит. Как правило, речь идет о штрафах по линии ГИБДД. Задолженность за нарушение правил дорожного движения необходимо оплатить в течение 60 дней. Если это не сделано в указанный срок, полиция направляет материал судебным приставам о взыскании. Те возбуждают исполнительное производство, едут к должнику. А он уже наготове, без разговоров выносит деньги. Очень удобно: никуда не надо ходить, никакой банковской комиссии – если все происходит быстро, приставы взимают чистую сумму долга, без начисления исполнительского сбора.

Вот такие люди, по мнению Андрея Подоплелова, по сути, не являются должниками. Ведь они не отказываются платить, просто выжидают удобный момент. Только не всегда осознают, что этим самым ставят себе пятно на репутацию. Попасть в базу данных судебных приставов – не самая почетная характеристика. Вероятно, не задумываются и над тем, что могут потерять значительно больше, чем выгадать. Например, если до приставов полицейские привлекут к ответственности за неуплату по пресловутой статье 20.25. А это удвоение суммы штрафа. Или, возможно, административный арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов...

Зачем вообще так поступают при столь не радужных перспективах? По 20.25 привлекают далеко не всех, гаишники просто не успевают, списывая на большой объем работы. Но главной причиной судебные приставы считают неуверенность в системе учета произведенных выплат. Человек вовремя заплатил штраф, однако полиция почему-то данных об этом не получила или недоглядела. Направляет дело приставам, они едут к должнику за взысканием, а тот выносит квитанцию об оплате. И, не стесняясь, выражает недовольство – визиты приставов никого не радуют, особенно в деревне, где все у всех на виду. Плюс в вышеупомянутую нехорошую базу данных попадают без оснований. Потом, выяснив ошибку, вычеркнут, но все равно неприятно. А уж если квитанцию не сохранил... На эту тему не так давно произошел показательный случай. Приставы повторно взыскали 500-рублевый штраф да еще тысячу рублей исполнительского сбора. Поскольку платить гражданин отказался, средства списали с его банковской карты – с банками для этого есть соответствующие соглашения. Потом квитанция нашлась. Разбирательства, к которым подключилась прокуратура, длятся по сей день.

Необоснованное направление штрафной санкции на принудительное исполнение влечет, на мой взгляд, нарушение конституционных прав гражданин, - так озвучил Андрей Михайлович назревшую проблему.

С этой позиции можно понять, почему многие нарушители предпочитают платить сразу приставам – тогда несуразиц не возникает. Единственное, самим приставам добавляется значительный объем фактически лишней работы, отвлекающей от действительно важных дел вроде взыскания алиментов.

Вопрос об этом уже неоднократно поднимался и обсуждался. Полицейские объясняли ситуацию несовершенством системы учета платежей, которое заметно проявлялось еще в недалеком прошлом. С платежами через, например, Сбербанк или Россельхозбанк, проблем не возникало, все фиксировалось быстро и четко. Если, конечно, сам плательщик не ошибался при вводе реквизитов. Ошибка в одной цифре – и деньги уходят неизвестно куда, а штраф остается. Но это решаемо, просто гражданам нужно быть внимательнее, и ущерб потом возмещается. Сложнее было с другими каналами перевода средств. Через Интернет приходили безымянные платежи, непонятно за что, через почту – информация поступала с опозданием...

Сегодня, по словам начальника отделения ГИБДД Сергея Мурашова, дело налаживается, система действует лучше. И сотрудники тщательно перепроверяют документацию, сверяют с базой данных бухгалтерии отдела МВД, чтобы не подать ошибочную информацию. Вообще, правоохранители говорят, что количество направляемых приставам представлений о взыскании заметно снижается, и необоснованных там быть уже не должно. Но пока проблемы сохраняются.

Вообще, у обеих сторон в адрес друг друга звучали взаимные упреки. Приводить их не стоит, газета не для того, чтобы на ее страницах выяснялись отношения. Тем более, в прямых контактах полицейские и приставы находят общий язык, достигают взаимопонимания и успешно сотрудничают вплоть до совместных рейдов. И все же конституционные права граждан не должны нарушаться «необоснованными направлениями на принудительное исполнение».

В частности, Андрей Подоплелов выразил обеспокоенность грядущими переменами – с 1 июня 2015 года планируется ввести схему, чтобы при уплате до определенного срока сумма штрафа уменьшалась вдвое. Судя по всему, платить в массовом порядке постараются пораньше, и количество ошибок при учете может возрасти. Сергей Мурашов тоже пока не представляет, как будет действовать новая система, кто и каким образом будет следить за «половинчатыми платежами». Поэтому без трудностей, вероятно, не обойдется. Прозвучали обещания постараться свести их к минимуму. Посмотрим, что получится. А гражданам стоит быть внимательнее, не ошибаться при вводе реквизитов. Сейчас дело упрощается, для каждого протокола введен УИН – уникальный идентификационный номер. Достаточно только ввести его при платеже – и деньги с информацией о погашении долга поступят куда надо. Ошибка должна исключаться. В идеале...


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!