Безопасность родных рубежей

Безопасность родных рубежей
Безопасность родных рубежей


Уходят в армию мальчишки, а домой возвращаются настоящие мужчины, которым Родина доверила оружие, границы, свою безопасность и покой. Они могут постоять за себя, за своих близких, за свое Отечество. Однажды став защитником Родины, уже не отказаться от этой роли, она — навсегда. Даже если человек не стал профессиональным военным, он остается защитником.

Пример тому — Александр Козлов. Он был призван в ряды Вооруженных сил, будучи студентом техникума физической культуры г. Красноярска. Первые полгода, как и все новобранцы того времени, Александр провел в учебной части, в г. Омске, где готовили будущих командиров танков, а затем продолжил службу в г. Югра Кемеровской области. За время службы он исполнял обязанности командира взвода, был командиром танка, старшиной роты.

Служба в армии — время, которое остается в памяти на всю жизнь. Александру Григорьевичу тоже есть что вспомнить об армейских буднях.

— В армии было много интересных случаев, — рассказывает он. — Особенно запомнилась одна из учебных тревог. В моем экипаже числилось четыре человека: командир, механик, наводчик и заряжающий, но на самом деле нас было всего двое. Несмотря на то, что часть была боевой, механик работал в соседнем совхозе трактористом, там же и жил. А заряжающий наш был мастером спорта по мотогонкам и постоянно пропадал на соревнованиях. Отдельно надо сказать и о наводчике. Получивший прозвище «Стальной» за спокойствие и невозмутимость, он ничего не понимал в технике и даже не пытался вникать в служебные дела. Так мы служили, пока не объявили учебную тревогу. Вдвоем со «стальным» наводчиком выгнали танк и поехали «воевать». Уже по дороге нам выделили механика, но это не очень облегчило нашу задачу. Мне, как командиру, приходилось выполнять не только свои обязанности, но и за других членов экипажа. Сложнее всего было то, что надо было быстро переходить с места на место. Пришлось разуться и управлять танком не только пальцами рук, но и ног. Те «боевые действия» остались в памяти на всю жизнь. Удивительно было то, что с поставленной задачей наш экипаж все же справился: мы использовали все выданные патроны и поразили несколько мишеней.

Завершил службу в армии А. Козлов в звании старшего сержанта. После армии он окончил техникум и вернулся в родной Курагинский район. Работал в кордовской школе, потом в школах райцентра, где преподавал физкультуру и начальную военную подготовку, готовил будущих защитников Отечества.

— Зря этот предмет в настоящее время убрали из школьной программы, — считает он. — Старшеклассников раньше учили обращаться с автоматом, противогазом, респиратором, костюмами химзащиты. Один из моих учеников, вернувшись из армии, был очень благодарен за то, что его научили обращаться с костюмом химзащиты. Это очень пригодилось ему во время службы. Поэтому я твердо убежден в том, что уроки НВП нужно вернуть в школьную программу, будущие солдаты должны иметь элементарные навыки и представления о службе.

Работая в школе, Александр Григорьевич вряд ли представлял, что через некоторое время его жизнь сделает крутой поворот и ему вновь придется взять в руки оружие и оказаться в казарменных условиях, только уже боевых. Отработав 14 лет в школе, он перешел на службу в милицию на должность командира взвода ППС, которым командовал восемь лет.

— В 2001 году пришел приказ о необходимости командировать сотрудников в Чечню, вспоминает он. — От отделения милиции требовалось послать в республику шесть человек. Но желающих ехать в горячую точку не было. В конечном итоге из Курагинского района в Чечню мы поехали вдвоем. Первая командировка длилась чуть более трех месяцев. В небольшой чеченской деревеньке наш отряд охранял мир и покой. Красивая окружающая природа, множество старинных сторожевых башен, построенных в VI — IX веках, красавец Аргун, извивающийся среди тесных ущелий… Казалось, что нет никакой войны и разрухи.

Но это впечатление было обманчивым. На следующий год А. Козлов снова отправился в командировку. Добровольно подал рапорт и поехал в составе красноярского сводного отряда милиции. На сей раз нести службу довелось в Грозном. Вторая командировка оказалась не только длительнее, но и сложнее. Самые сильные впечатления оставила столица республики — разрушенный Грозный.

— Раньше такое видел только в фильмах о Великой Отечественной войне, — признается А. Козлов. — Грозный в те годы — один в один военный Сталинград. Разрезанные взрывами дома, неразорвавшиеся бомбы и снаряды на городских улицах, заминированные территории… До сих пор перед глазами стоит огромный автопарк в промышленной зоне, в боксах ряды сгоревших трамваев. Было очень страшно смотреть на это. Там особенно остро осознаешь, как много горя принесла война населению.  

Наш отряд нес службу на блок-постах, мы осматривали все машины, проходившие по городу. Проверяли транспорт, выявляли незаконную транспортировку боеприпасов, оружия, пассажирские автобусы. Много было недовольных тем, что через каждые сто метров делались досмотры. Останавливались маршрутки, и всех пассажиров высаживали для досмотра. Времени на это уходило очень много, ведь всех нужно было  вывести из автобуса, проверить паспорта, машину.

Жили тоже в разрушенном здании, в котором дыры от снарядов были заложены мешками с песком. Не было электричества, воду привозили на машинах. При этом ужасная антисанитария, крысы, мыши. Тревожная окружающая обстановка вынуждала даже внутри выставлять посты, охранять самих себя. Случалось, обстреливали блок-пост и здание, в котором мы жили. Но особенно угнетало то, что находились вдали от семьи, даже позвонить было сложно. После трагического случая на переговорном пункте, где пропали двое сотрудников, было запрещено выходить в город. Но во время нашей командировки уже было видно: город постепенно возвращался к мирной жизни: разбирали разрушенные здания, восстанавливали движение на улицах.

Сейчас Александр Григорьевич иногда видит по телевизору те места, где был в командировке. Вблизи той горной деревеньки, которую оберегали во время первой командировки, строится горнолыжная трасса мирового уровня. Изменился до неузнаваемости и Грозный. Теперь уже мало что напоминает о том времени, когда мир на чеченской земле защищали всей Россией. Но память о нем остается в сердцах тех, кто выполнял свой долг в горячих точках, кто нес службу, отстаивая интересы своей страны.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,