Безусловные приоритеты

Безусловные приоритеты
Безусловные приоритеты

В конце января этого года в интервью нашей газете глава Курагинского района Евгений Дмитриев подводил предварительные итоги года минувшего. Речь шла о сложнейшей ситуации, сложившейся на горнорудных предприятиях района. Спустя два месяца мы вновь встретились с главой района.

— Евгений Дмитриевич, изменилось ли что-то в экономике района с момента предыдущей встречи?

— Безусловно, изменилось. Мы прогнозировали ухудшение ситуации, сложившейся еще в конце прошлого года в промышленности района. Поэтому информировали отраслевые министерства, правительство Красноярского края о сложной обстановке на предприятиях добывающей отрасли. В декабре состоялись встречи на уровне министров, заместителей председателя правительства, а 29 декабря — губернаторский совет по улучшению инвестиционного климата, где как раз и шел разговор о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются и будут реализованы в крае текущем году и ближайшей перспективе. О том, как складывается обстановка в нашем районе, губернатор знал и ранее давал поручения Правительству разобраться в этой ситуации. На губернаторском совете он еще раз обратил внимание на сложную социально-экономическую ситуацию в районе. Тем более что в конце 2014 года было принято решение собственниками ОАО «Первая нерудная компания» о ликвидации курагинского щебеночного завода. В связи с этим также были даны конкретные поручения. В январе велись консультации с отраслевыми министерствами, с федерацией профсоюзов Красноярского края, с краевым профсоюзным горнометаллургическим комитетом. 5 февраля состоялось совещание у заместителя председателя правительства Юрия Лапшина, на котором присутствовали отраслевые министры, заместитель председателя федерации профсоюзов, руководитель агентства труда и занятости. Результатом выполнения решений этого совещания явилось то, что ликвидация на щебеночном заводе прекращена, на Краснокаменском руднике частично выплачена задолженность по зарплате. И в настоящее время рассматриваются варианты деятельности курагинского шебеночного завода. Также продолжаются консультации на уровне правительства края. Мы в этой работе принимаем участие вместе с директором щебзавода. Большую роль в решении проблемы сыграла позиция начальника Красноярской железной дороги В. Рейнгардта, который обращался в ОАО «РЖД» и вел переговоры с генеральным директором ОАО «Первая нерудная компания». В ходе переговоров он доказал, что потребность в продукции щебеночного завода есть и значительные объемы щебня необходимы для производственных нужд Красноярской железной дороги.

Мы работаем в постоянном контакте с руководством других добывающих предприятий. В Артемовской золоторудной компании произошло увеличение штата, укомплектованы смены для работ на фабрике. Идет подготовка к отправке четвертого вагона товарной продукции. В настоящее время АЗРК занимается добычей руды на Сейбинском месторождении и ведет наращивание объемов сырья для обогатительной фабрики. У работников предприятия уже другое настроение, появилась надежда.

— Прекращение ликвидации щебеночного завода, возобновление добычи и отгрузки рудного концентрата АЗРК — моменты, дающие надежду на стабилизацию обстановки в районе. Как обстоят дела на других предприятиях, переживающих не лучшие времена?

— Самой напряженной остается ситуация на Краснокаменском руднике. В ходе прошедших месяцев велись консультации с представителем собственника — китайской компанией. В результате на прошлой неделе были получены официальные ответы президента компании о готовности погасить задолженность по заработной плате и приехать в Красноярский край для проведения переговоров на уровне председателя правительства края. Планируется и встреча с трудовым коллективом рудника, на которой будет дана информация о перспективах предприятия. Проблема на руднике очень серьезная, на сегодняшний день общая задолженность предприятия более 100 миллионов рублей, в том числе ряду контрагентов, к которым относится и ООО «Краснокаменские энергосети», обеспечивающее жизнедеятельность поселка. Рудник также задолжал ОАО «Красноярскэнергосбыт», поэтому появилась реальная угроза отключения шахты «Одиночная» от электроэнергии. Это привело бы к затоплению шахты и стало бы точкой невозврата. Несмотря на то, что я в феврале был в отпуске, еженедельно велись консультации на уровне министерства промышленности, транспорта, экономики по Краснокаменскому руднику. Такая совместная работа профсоюзного актива, руководства предприятия, администрации района, отраслевых министерств позволила нам на сегодняшний день выработать план действий в отношении собственника. Нужно отметить, что предотвращение отключения от электроэнергии шахты «Одиночная» стало возможным не только благодаря усилиям органов государственной власти и местного самоуправления, но и взвешенной позиции ОАО «Красноярскэнергосбыт» и своевременно вынесенного прокуратурой Курагинского района предостережения энергетикам.

Мы продолжаем искать инвесторов для расширения производства на промышленных предприятиях района, что позволит создать дополнительные рабочие места. В качестве положительного примера можно привести сотрудничество с компанией «Афина Паллада», которая ведет строительство второго железнодорожного пути и инженерных сооружений на территории района. В начале марта на встрече директоров компании и Краснокаменского рудника речь шла о том, что «Афина Паллада» создает участок в Журавлево, где требуется порядка 50 человек разных специальностей. В первую очередь будут рассматриваться кандидатуры работников Краснокаменского рудника и жителей Краснокаменска. Кроме того, есть договоренность, что компания поможет в реализации социально значимых проектов на территориях тех муниципальных образований, где ведутся строительные работы. Это положительные элементы сотрудничества.

— Губернатор назвал ситуацию в экономике «безусловным приоритетом» и дал соответствующие поручения на местах. Как они будут выполняться в нашем районе?

— Мы должны проанализировать деятельность производственных предприятий и больше внимания уделять развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Использовать все возможности для открытия новых предприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Один из них был заявлен на Красноярском экономическом форуме — это проект ООО «Кошурниково», которое планирует организовать на территории района предприятие глубокой переработки древесины. В ближайшее время будем проводить встречи с бизнесменами в различных аудиториях, чтобы в сегодняшней ситуации понять, где и как можно создать дополнительные условия для поддержки бизнеса. Управлению экономики и имущественных отношений дано поручение вместе с муниципалитетами района откорректировать Программу социально-экономического развития Курагинского района до 2020 года. Это будет новый документ, основанный на реестрах проблемных вопросов территорий и паспортов социально-экономического развития каждого населенного пункта. Он станет основой для разработки стратегии социально-экономического развития района до 2030 года. Разрабатываемые социально-экономические паспорта должны содержать полную информацию о сегодняшней ситуации в каждом населенном пункте и план действий для органов местного самоуправления на следующий год и среднесрочную перспективу. Наша задача — войти в федеральные и краевые программы, с которыми должна согласовываться наша районная Программа социально-экономического развития. Мы знаем о проблемах территорий, но в силу напряженности бюджетов муниципалитетов, региона, страны в целом, все их решить нереально. Нужно определять приоритеты, откровенно говорить людям, какие мероприятия реальны и мы их выполняем, а какие перенесем на другое время, будем работать по ним в ближайшем будущем. Мы готовы рассмотреть любые инициативы предпринимателей, представителей общественности. Считаю, что в этой непростой ситуации для более оперативного реагирования на возникающие вопросы необходимо открыть в районной газете «Тубинские вести» рубрику «Задай вопрос главе района». Это позволит заявителю получить конкретный официальный ответ, а не бюрократическую отписку и оперативно установить обратную связь с жителями.

Еще одной важной задачей является введение в эксплуатацию строящихся социальных объектов. С начала года с руководством районной больницы мы решаем вопросы комплектования медицинским оборудованием и инвентарем новой поликлиники. Разрабатываются мероприятия по благоустройству больничного городка. Красноярской епархией православной церкви принято решение о строительстве часовни на территории районной больницы.

— Недавно были приняты изменения в Закон Красноярского края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления», в котором определено, как будут избираться главы муниципальных образований. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

— 3 марта этого года приняты изменения в закон Красноярского края, где четко и без вариантов определен порядок избрания глав муниципальных образований. Глава будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Состав конкурсной комиссии будет на 50% формироваться решением губернатора, на 50% — районным советом депутатов. В муниципалитетах — главой района и местным представительным органом – поселковым, сельским или городским советом депутатов. Избранный глава становится высшим должностным лицом и руководителем органа исполнительной власти. Каждый кандидат представляет свою программу, свое видение решения проблем территории. Нам важно в период, предшествующий выборам, совместно с административно-хозяйственным активом, представителями общественности рассмотреть разные кандидатуры. Это естественный публичный процесс для того, чтобы к руководству муниципалитетами пришли профессионально подготовленные, авторитетные, деловые руководители. Самое главное то, что механизм есть, он изменен не будет, и нам предстоит ответственная работа.

— Вероятно, не все остались довольны изменениями в законе. Как быть?

— Конечно, есть те, кто против такого порядка. Скажу больше, до принятия изменений в Федеральный 131 Закон «О местном самоуправлении» в мае прошлого года рабочей группой районного совета депутатов в течение нескольких месяцев проводилась работа, связанная с изменением Устава района, касающимся прямых выборов главы. В апреле на сессии такая поправка была внесена единогласным решением депутатов. Но затем были внесены изменения в Федеральный закон, в декабре прошлого года — в краевой закон, которые определили другой порядок избрания. Таким образом, районный совет депутатов обязан был привести в соответствие Устав муниципального образования. Мы, как должностные лица, понимаем, что закон должен исполняться. Об этом мы были предупреждены прокуратурой Курагинского района. Сейчас продолжим эту работу с учетом изменений, внесенных в краевой закон 3 марта Законодательным собранием края. Наша задача — разъяснять жителям района, избирателям новый порядок избрания глав муниципальных образований. Эта работа должна проводиться постоянно на сходах, на встречах, в разных населенных пунктах. По причине слабой информированности населения это должно войти в повестку действий каждого должностного лица, депутатов всех уровней. Мнение оппонентов по иному порядку избрания глав муниципалитетов создают почву для необоснованных рассуждений, возбуждающих нездоровые настроения. Закон — это руководство к действию, и он должен исполняться. Для нас важны разные мнения, поэтому обсуждение должно быть публичным, не допускающим никакой анонимности. Мы готовы к такому диалогу, в том числе с авторами публикаций или письменных обращений в разные инстанции. Считаю, что в ходе подготовки к выборам необходимо провести круглые столы, в ходе которых шло бы обсуждение не только выборов, но и проблемных вопросов, касающихся развития территорий или района в целом.

— В начале весны становятся известны результаты участия территории в федеральных и краевых программах. В каких программах район будет участвовать и сколько средств будет выделено на их реализацию?

— Несмотря на трудную ситуацию с бюджетом, в этом году мы получаем в разы больше средств на содержание улично-дорожной сети, состояние которой вызывает у населения недовольство. Мы закончим асфальтирование улиц Ленина, Школьной, подъезды к МФЦ в Курагино, улиц в Артемовске, Кошурниково, Краснокаменске, Брагино и Можарке. Кроме того, асфальтовое и щебеночное покрытие дорог появится на улицах Шалоболино, щебеночное – на территориях Кочергинской, Имисской, Кордовской, Детловской, Черемшанской, Рощинской, Марининской и Алексеевской администраций. Протяженность отремонтированных дорог составит 11798,12 м. Будет потрачено на ремонт улично-дорожной сети 30403835,660 руб., из них из краевого бюджета — 28296840 руб., из районного — 2106995,66 руб. Но самое главное — продолжится реализация программы строительства социальных объектов. Ни одна территория в крае не имеет такой программы капитального строительства. Это результат совместной работы администрации, депутатов района, Законодательного собрания края, руководителей отраслевых министерств, которые понимают, что самый большой по численности населения район должен иметь современные социальные объекты, ведь в предыдущие годы они (за исключением родильного дома) в районе не строились. В этом отношении мы уверенно смотрим в будущее, и в планах на ближайшие пять лет (надеюсь, меня поддержит большинство жителей района) должно быть строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна в Курагино. Их строительство в числе приоритетных социальных объектов. Я уверен, что это будет сделано в ближайшую пятилетку, для этого мы приложим максимум усилий.

— Большие планы, сложные задачи требуют нового подхода к их решению, новых исполнителей. Произойдут ли в ближайшее время изменения в кадровой политике района?

-Конечно, обновление кадров неизбежно. Уверен, что в этом году в ходе выборов в руководящие органы местного самоуправления придут новые люди. Важно сохранить принцип преемственности и найти баланс между опытом старших и энергией молодых. Во власти должны работать авторитетные, энергичные, болеющие за свою малую родину люди. Только в этом случае мы сможем выполнить те задачи, которые стоят перед нами. С приходом таких людей появятся и новые инициативы, над реализацией которых мы будем работать всем миром.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 декабря 2024
Департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска возглавила Евгения Горшкова
В красноярской мэрии сообщают об очередном кадровом назначении. Кресло вице-мэра – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений заняла Евгения
10 декабря 2024
Главного следователя Красноярского края и Хакасии повысили в звании
Руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Алексея Еремина президент страны повысил в звании. Указом главы государства
3 декабря 2024
На должность первого вице-мэра Красноярска назначен чиновник из Москвы
На должность первого заместителя главы Красноярска, курирующего градостроительную политику, назначен Алексей Тихомиров. Также в зоне его ответственности реализация нацпроектов и