Боевое братство живо

Боевое братство живо

В этом номере газеты мы начинаем серию публикаций об общественных организациях Иланского района и открываем ее знакомством с Иланским местным отделением Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА).

Выбор сегодняшней темы был вовсе не случайным. 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России – особая дата для всех, кто прошел огненными дорогами Афганистана, Чечни и других горячих точек, кого называют воинами – интернационалистами, кто честно выполнил свой солдатский долг.

Любая война — это жестокое преступление против человечества. Можно много спорить о том, насколько необходимо было тогда и сейчас участие наших солдат и офицеров в локальных военных конфликтах разных лет. Но несомненно одно: есть высочайшие ценности мира, добра, благополучия, отстаивать и защищать которые — долг каждого, вне зависимости от национальности, вероисповедания, гражданства. Если где-то гибнут люди, нарушена мирная жизнь, границы государства, нельзя равнодушно воспринимать эти события.
Прошло уже двадцать шесть лет с того дня, когда последний советский солдат пересек афганскую границу, давно уже поседели ветераны той войны, выросли их дети, подрастают внуки. Но живо боевое братство тех, чья юность была опалена огнем той войны. О том, чем сегодня живут бывшие воины-интернационалисты рассказал председатель Иланского местного отделения РСВА Михаил Шиголаков:

Афганцы— Все началось с военно-патриотического клуба «Шурави», который был образован в 1989 году, — объяснил Михаил Владимирович. — Нам выделили подвальное помещение, где мы оборудовали силовой, спортивный, актовый залы. Помимо меня в клубе, где занималось около 90 курсантов, преподавали еще пять человек, председателем был Александр Анисимов, который тоже служил в Афганистане.

Возвратившись домой после исполнения интернационального долга, совсем еще юные парни с глазами прошедших огни и воды стариков никак не могли привыкнуть к реалиям мирной жизни. Слишком многое они повидали, слишком много пережили и слишком многое никогда не смогут забыть. По ночам им все снились и еще сегодня снятся горячие афганские пески, крутые склоны гор, родные лица однополчан и нескончаемые жестокие бои, и гибель лучших друзей. И от всего этого порой «срывало крышу» у бывших воинов, особенно обостренно воспринималась любая несправедливость, любая ложь. Именно поэтому тогда, в конце 80-х, так важно было объединиться, чтобы вместе справиться с пресловутым «афганским синдромом», чтобы выстоять и занять достойное место в жизни.

 В 1992 году на базе клуба «Шурави» было создано местное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, со временем к нам примкнули участники боевых действий и других локальных войн. На данный момент в состав местного отделения Союза входят 24 «афганца», более 120 участников боевых действий в Чечне, есть те, кто воевал в Таджикистане, в Нагорном Карабахе, в Египте, в общем, география представлена широкая, но то, где именно ребята служили, не столь важно. Всех нас объединяет боевое братство, патриотизм, верность своему долгу перед Родиной и своей присяге. Наш Союз и был создан для того, чтобы соединить всех тех, кто в разные годы не на словах, а на деле отдавал гражданский долг Родине, чтобы не забывались те ребята, кто пожертвовал своей жизнью ради мира и навсегда остался молодым.

Не секрет, что война и мирная жизнь существуют по разным правилам. Людям, прошедшим через огни сражений, тяжело адаптироваться в мирной жизни. К счастью, большинство солдат смогли найти свою дорогу, устроились на работу, обзавелись семьями, но некоторым приходится трудно. И здесь как раз очень помогает общение, взаимная поддержка, которую и получают в полной мере члены Союза.

Однако стоит отметить, что войти в Российский Союз ветеранов Афганистана могут не только участники боевых действий, но и все те, кто служил или служит в рядах Вооруженных Сил и разделяют цели, Устав этого движения. 

— Самое главное, что большая часть участников боевых действий знают друг друга, для них это очень важно, — продолжает председатель Союза ветеранов Афганистана. – Ребята общаются, интересуются жизнью друг друга и в трудный момент всегда могут рассчитывать на дружеское поддержку и плечо. Такие ситуации случались не раз. Каждый из членов Союза знает, что за его спиной – боевое братство.

Кроме того, поначалу у ребят было много вопросов по получению необходимой медицинской помощи. Это теперь практически все знают, куда нужно обращаться, как записаться на лечение, но и сегодня периодически к нам обращаются за консультацией по этому вопросу.

Мы активно сотрудничаем с управлением социальной защиты района, помогли трем участникам боевых действий получить жилье. В общем, много разных вопросов приходится решать, но для меня это не составляет большого труда, главное, что есть возможность реально помогать людям. К сожалению, не все участники боевых действий в нашем районе входят в состав Союза, но, думаю, у нас еще все впереди».

Отдельно стоит рассказать о работе Российского Союза ветеранов Афганистана с молодежью. Участники боевых действий всегда охотно общаются с подрастающим поколением, рассказывают о годах своей службы, о важности миротворческой миссии, которую они выполняли, о боевых товарищах. Именно в процессе такого искреннего, дружеского общения и воспитываются настоящие патриоты, будущие защитники Отечества.

— Неважно, служил ты или нет, молодой ты или старый, в любой ситуации нужно оставаться человеком, гражданином и патриотом, — считает Михаил Шиголаков. – К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются самой большой нашей гордостью, с каждым годом остается все меньше. Но связь поколений, своеобразная эстафета долга и чести не должна прерываться, и уже мы, преемники наших отцов и дедов, должны будем передать ее подрастающему поколению.

Девиз Российского Союза ветеранов Афганистана: «Памяти павших. Во имя живых». И это не просто слова. Уважение к прошлому нашей страны, к тем подвигам, которые совершали и продолжают совершать простые солдаты, защищая безопасность России, лежит в основе благого дела, которому вот уже три года отдают все силы участники Союза – это строительство памятника павшим участникам боевых действий. Неважно откуда они родом и где воевали. Эти ребята пожертвовали своей жизнью ради служения нашему Отечеству и более чем достойны такой памяти.

— Должно быть такое место, где матери и отцы, друзья и боевые товарищи могли бы почтить память павших, возложить цветы, побыть наедине со своими мыслями и воспоминаниями, куда могли бы прийти наши дети, молодежь, чтобы у этого святого места вспомнить славных своих земляков, доблестных солдат Отчизны, проникнуться высоким чувством истинного патриотизма, поразмышлять о настоящих жизненных ценностях, — делится своими мыслями Михаил Владимирович. – Поэтому три года назад советом участников боевых действий единогласно было принято решение о строительстве памятника в Иланском. Конечно, у нас достаточно много проблем, не хватает средств, но работа уже начата. И что удивительно, что поразило нас больше всего, — как только мы сделали закладной камень, буквально через пару дней возле него уже лежали цветы…

За три года нам удалось собрать около 39 тысяч рублей. Я был приятно удивлен, что все, к кому мы обращались, отнеслись с пониманием и согласились помочь.

Мне бы хотелось от лица Союза поблагодарить за участие и неоценимую помощь главу района Ольгу Альхименко, районный Совет депутатов, работников администраций города и района, Михаила Таначева, Ивана Бучатского, семью Сучковых, Геннадия Рингова, Виктора Шевеля, Михаила Патрушева, Сергея Смычкова, ????? Бутникова, Сергея Нехорошева, Ольгу Спинову, Валерия Лапина, руководство ООО «Самоцветы» г. Саяногорска, членов нашего местного отделения Союза, а также всех тех, кто внес свой вклад в строительство памятника.

Сегодня нам для завершения работы нужно еще около 49 тысяч рублей. Несмотря на трудности, мы будем продолжать установку памятника и очень рассчитываем, что откликнутся на наш призыв о помощи и поддержке по-настоящему неравнодушные люди, те иланцы, для кого любовь к Родине и уважение к ее защитникам выражаются не на словах, а в конкретных делах. Мы рады будем любой вашей помощи!

Все, кто желает поддержать наше благое дело, могут обращаться к Ольге Алексеевне Спиновой в управление культуры администрации района, к начальнику отдела военного комиссариата Красноярского края по Иланскому району Сергею Владимировичу Нехорошеву или лично ко мне. Думаю, каждому из нас есть, кого вспомнить и кому отдать дать уважения».

От редакции хотим добавить, что благородное и бескорыстное дело членов Российского Союза ветеранов Афганистана – это шанс для каждого из нас на деле проявить свои патриотические чувства, отдать дань уважения погибшим солдатам. Ведь эти ребята – сыновья и внуки солдат Великой Отечественной – достойно несли эстафету мужества и отваги, эстафету солдатского подвига!

Конечно, этих ребят уже не вернешь, но память об их подвиге должна жить вечно…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать