Боевые мои земляки

Боевые мои земляки
Боевые мои земляки

Скорбный счет погибших воинов в Великой Отечественной войне в нашем селе немного не достиг сотни – 98 земляков-алтатцев остались на полях сражений. Не было ни одного дома, куда бы не постучалось горе. Сегодня мне хочется воскресить в памяти рассказы ветеранов-фронтовиков, которых знала лично. Пусть я не родилась в Алтате, но я считаю их своими земляками, на их жизненном примере выросли мои сыновья.

Я вернулся с того света

Селиванов_Г_П_JPG.JPGСеливанов Григорий Петрович, как многие фронтовики, не любил вспоминать войну. Одного эпизода из его фронтовой биографии было достаточно, чтобы понять – почему тяжело давались эти воспоминания. «Меня ведь заживо похоронили, — рассказывал Григорий Петрович. – В бою был контужен, да так сильно, что не подавал признаков жизни. Вот и посчитали меня убитым, похоронили в братской могиле. Мое счастье, что могила была неглубокой, копали ее в спешке, в боевых условиях, и что лежал я в верхнем ряду среди убитых. Не помню как, но выкарабкался из земли, можно сказать, вышел с того света. А домой к тому времени успели «похоронку» отправить, что погиб я в бою…».

Чудом выживший солдат защищал Москву, Ленинград, прошел пол-Европы, дошёл до самого Берлина. Домой вернулся живым и с сияющей, самой почетной солдатской наградой на груди — медалью «За отвагу». Война отняла у Григория Петровича здоровье, тяжелая контузия будет постоянно напоминать о себе. Несмотря на потерю сил, боли, ветеран долгие годы трудился в колхозе, потом в пчеловодческом совхозе.

Селиванов_Е_ПСеливанов Егор Петрович был демобилизован в самом начале войны, на фронте он оказался в октябре 1941 года, воевал в составе 78-й отдельной танковой бригаде. Рассказывал, что первый бой принял в Калининской области, участвовал в Сталинградской битве. Не миновала его вражеская пуля, был ранен в бою и контужен. Подлечившись после ранения, снова оказался на передовой линии, теперь уже в составе пехоты. Был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За Отвагу». В одном из наградных документов рассказывается о подвиге воина: «6 октября 1943 г. Селиванов Е.П. проявил исключительную отвагу и мужество. Действуя в составе танкового десанта, вместе с группой автоматчиков участвовал в уничтожении и пленении вражеского гарнизона д. Леонова, где в бою лично уничтожил 27 немцев и захватил в плен одного немца». Егор Петрович участвовал в освобождении Польши, Латвии и так же как брат участвовал в наступательной операции на Берлин.

Козлов Яков Фёдорович сражался в составе 317-й-стрелковой дивизии. В июле 1942 года попал в плен, оказался в лагере для военнопленных, после чего отправлен на работы в Германию. Освободился в апреле 1945-го и всю ненависть, которая накопилась за эти годы на фашистов, еще смог выплеснуть в бою. Яков Федорович непосредственно участвовал в штурме фашистского логова и был награждён медалью «За взятие Берлина»

Селиванов Андрей Фёдорович ушел на фронт в октябре 1941 года, прошёл военную подготовку, но в момент отправки на передовую вместе с однополчанами попал под обстрел и бомбёжку. Получил ранение, по дороге в госпиталь потерял сознание и его тоже посчитали убитым, положили вместе с погибшими. К счастью, кто-то услышал слабый стон раненого. Андрея Федоровича комиссовали, он вернулся домой, не встретившись с врагом лицом к лицу, о чем всегда сожалел. Однако ветеран-инвалид в тылу не сидел без дела, сколько мог сил отдавал колхозному производству, обеспечению фронта. Андрей Федорович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..»

Родионов Гавриил Родионович начал свой боевой путь с тяжелого 1941 года. Служил в 208-м стрелковом полку, был дважды ранен, но снова возвращался в строй и шел на врага. В феврале 1942 года его перевели в гвардейскую инженерно-минную роту, он стал сапером. Люди этой военной специальности, как известно, ошибаются только раз. Но нашему земляку по-прежнему сопутствовала удача. Беда случилась, когда до окончания войны оставалось меньше года. В июле 1944 года Гавриил Родионович был тяжело ранен в обе ноги и доставлен в госпиталь г.Егорьевска. После лечения его демобилизовали, фронтовик продолжил трудиться в колхозе.

Селиванов Пётр Дмитриевич был призван в действующую армию в 1942 году, воевал в составе 16-го стрелкового полка. И судя по наградам, воевал очень храбро. Петр Дмитриевич был награжден двумя орденами Славы – второй и третьей степени, медалью «За отвагу», но за что представлялся к боевым наградам, рассказывал мало. Дело не в наградах, рассуждал Петр Дмитриевич, о них на войне мало кто думал, главное – отстояли страну от сильного и страшного врага, главное – победили!

Ершова Елизавета Федоровна волею судьбы оказалась в числе женщин, кому пришлось в годы войны быть на фронте, держать в руках оружие. Тяжелее всего, говорила она, приходилось в фронтовых условиях именно женщинам — зачастую жили в одном помещении с мужчинами, так как часть постоянно перемещалась, по ходу наступления, и строить отдельные казармы не было времени. Однако дисциплина, отмечала Елизавета Федоровна, присутствовала железная, ни о каких вольностях солдаты даже подумать не могли, да и некогда было – воевали…

Напряженная тишина и скрип песка на зубах

Действительно, военные судьбы складывались по-разному. Многие алтатцы, уходя на войну, думали, что они поедут на запад, а оказались на востоке, в жарких песках… Монголии. На протяжении всей войны в этой стране находились части Красной Армии, на случай нападения со стороны Японии. Как раз в этих частях несли службу наши земляки:

Замбер_Д_ПБукаткин Ф.К., Ершов М.И., Замбер Д.П., Матюнин А.Д., Матвеев К. Е., Паршуков Г.В., Селиванов В.М., Козлов И П., Козлов Ф.П..

Ветераны вспоминали:

«Климатические условия были непривычными для сибиряков — отсутствие лесов и постоянные ветры, пересыпающийся песок. Чтобы обогреться, вместо дров приходилось собирать сухие пучки перекати-поля. Вода ценилась на вес золота, ближайшие источники находились в пяти километрах, ее каждый день доставляли на лошадях…».

«Обстановка на фронте, за тысячи километров, отражалась и на нашем положении. В 1941-1942 годах, самое напряженное время для СССР, с восточных рубежей снимались и отправлялись на запад люди, техника. Резко снизилось снабжение, питание солдат было уменьшено на четверть от фронтовой нормы, но мы относились к этому с пониманием…».

«Приходилось голодовать, по нескольку дней, бывало, сидели без пищи. Но сибиряки всегда были дружны, и если у кого появилось что-то съестное, обязательно делились. В песках негде было помыться, не было мыла, насекомые заедали, но никто не жаловался, солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, так в уставе сказано…».

«Запомнилось каждодневное психологическое напряжение, ожидали ведь нападения Японии. Особенно в дни, когда немцы дорвались до Волги, до Сталинграда. Основные силы находились на западе, и мы понимали, что в случае атаки японцев наши немногочисленные части продержатся недолго… Часто в нашем тылу случались диверсии, что еще больше накаляло обстановку и наши нервы…».

«В 1945 году, когда готовилось наступление на Японию, к нам стали прибывать части с фронта. На груди у многих фронтовиков сверкали боевые награды. И мы откровенно завидовали им…».

Подставляйте, бабы, плечо!

Не могу не поклониться труженикам тыла, на плечи которых в годы войны легла огромная ноша. Их, как и фронтовиков, почти не осталось, но самоотверженный труд тыловиков — это великий вклад в Великую Победу. Война заставила сельчан напрячь все силы – Красной Армии, численность которой выросла в несколько раз, требовались продукты питания, одежда. Малочисленной и небогатой Сибири пришлось заменить плодородные и обильные житницы – занятые фашистами Украину и Северный Кавказ. Женщины, подростки и старики заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Из воспоминаний тружеников тыла и детей военной поры:

«Убрали в 41-ом в деревне хлеб, надо везти в Заготзерно, а мужиков-то никого не осталось! Кто будет поднимать тяжеленные мешки с зерном? Пришлось все делать самим. Кое-как сгрузили на подводы мешки, довезли до места и сами же разгрузили. Потом это стало обычным делом. Сколько в войну тяжестей перенесено было на бабьих плечах? Не счесть, наверное, сотни тысяч тонн…».

«Когда приходила пора сенокоса, по месяцу дома не жили. Все на покосе. А покосы за 5-7 километров от деревни. Навьючишься поклажей и идешь. За день так накосишься, что ни рук, ни ног не чуешь, а идти домой опять пешком надо…».

«Помню, как всей семьёй тонко нарезали картошку, сушили её в печке для отправки на фронт, еще вязали носки, рукавицы…».

«Несмотря на трудности и лишения, народ духом не падал, молодёжь находила время, чтобы и песни попеть, и поплясать. Допоздна только никто не засиживался, рано утром надо было вставать и идти на работу, за опоздание могли строго наказать…».

А вот это воспоминание я записала от жительницы села М.Ф. Селивановой: «Помню, привезли нам однажды мешок, до верху набитый вязаными рукавицами. Маме дали задание, надо было эти рукавицы распустить и связать их по-новому, с «пальцем» для солдат-стрелков. Днём работа в колхозе, вечером хочется бежать к ровесникам, а мама строго наказала: никаких гуляний, надо выполнить задание до наступления морозов… Вот и сидели с ней под лучиной дотемна…».

Так вот по ниточке, строчкой к строчке и создавалась Победа. От всего сердца желаю всем ветеранам здоровья и счастья!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 ноября 2024
Волонтерский корпус 80-летия Победы открыли в Красноярском крае
Специальный региональный центр подготовки международного волонтерского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне начинает свою работу в Красноярском крае. Такие
8 ноября 2024
Выплаты к Дню Победы повысят в Красноярском крае
В Красноярском крае в юбилейный год повысят выплаты к Дню Победы. Такое решение принято на заседании регионального правительства. Средства заложены
17 октября 2024
Красноярцам показали, как будет выглядеть Мемориал Победы после реконструкции
Появились первые эскизы проекта обновленного красноярского комплекса «Мемориал Победы». Здание и прилегающая к нему территория полностью изменят свой вид к