Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Бороздя просторы полей…




Автор: Евгений Булычев

№ Причулымский вестник № 22


Из-за аномально тёплой весны посевная в этом году началась раньше на две недели. Наш корреспондент вместе с главой администрации района Юрием Сидоровым и специалистами сельхозуправления побывал на полях района.

Ещё по пути к ним Юрий Степанович высказал уверенность: проблем с проведением посевной нет и быть не может. Фермеры готовились к весенней страде загодя. То, что надо от специалистов администрации, тоже сделано.

Из запланированных 10,5 тысячи гектаров 7,6 уже засеяно. Даже с учётом того, что вторая половина мая тоже оказалась аномальной – холодной и слякотной, до 5 июня надеются засеять и овёс. Весенняя распутица от осенней отличается тем, что лишь проглянет солнце, подует тёплый ветер, влага молниеносно улетучивается с полей.

А поля кажутся бескрайними. Мы были на тех площадях, которые расположены в районе села Ястребово. В каких-то местах они идут до горизонта. Правда, в день нашего вояжа в район тучи висели низко, но всё равно зрелище было приятное.

Чтобы успеть засеять в срок, нужна техника. Располагают ли фермеры всем необходимым? Сидоров пояснил, что практически каждый фермер начинал с того, что приобретал и ремонтировал старую технику, восстанавливал разрушенные производственные помещения. А когда человек работает не покладая рук, дело начинает спориться. Постепенно обновляют парк сельхозмашин. Сейчас на полях района задействованы уже 6 специализированных комплексов. Сегодня работает один из них на поле. Есть также в наличии два новеньких агрегата с сеялками. Один комплекс за один раз способен делать 4 операции. По старой схеме ту же работу можно выполнить 4 тракторами. Новые сеялки делают всё намного быстрее и больше по объёмам, в их функции входит также обработка и удобрение земли.

Но и старая техника в руках заботливых хозяев приносит пользу, служит долго. Есть фермеры, которые в работе уже и лошадей используют. Ну не заводить же из-за 5-6 мешков с чем-нибудь трактор, жечь горючее. Малый груз и конь довезёт.

Спросили мы начальника района и о дотациях.

На посевную площадь хозяйства уже получили около 250 миллионов рублей авансовых средств. Это на весь край. Последняя выплата произойдёт осенью. Цифры впечатляют, но денег никогда много не бывает. Кто-то получит и миллион дотации, а кому-то всего несколько тысяч полагается.

Мы спросили, какое агропредприятие у нас самое «продвинутое». Сидоров ответил:

– В «Агросферу» мужики серьёзные деньги вложили. Соответственно, что и дело спорится. Скоро привезут элитные семена. Планируют засеять 60 гектаров пшеницей и 104 – овсом. Хорошо идёт хозяйство Ольги Кильтре. У неё в позапрошлом году было 100 гектаров в заделье, а нынче уже 260. Качественный скачок в 2,5 раза – всего за два сезона. В процентном отношении Ачинский район среди лидеров в регионе. Всё зависит от стартовых условий. Некоторые хозяйства, а их у нас 14, после кризиса почти из ничего поднимались, и показатели говорят о хорошем росте.

Мы поинтересовались, скольким из них полагается государственная помощь. Оказывается, всем, если соблюдают условия. «Разбег» среди них – от единиц тысяч до миллиона рублей. На такие большие суммы финансовых вливаний есть и свои риски, один из них – потеря ресурсов и денег.

Здесь комментарий дал Сергей Лобарев:

– С собственниками заключается соглашение, где все вопросы оговорены. К тому же бизнесмены платят налоги. По всем деревням и сёлам бум пошёл. Из города в деревню стали перебираться. Руководство района смотрит на такие сдвиги только положительно, готово помогать, чем может.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!