Будем вместе и навсегда!»

Будем вместе и навсегда!»
Будем вместе и навсегда!»

В кругу семьи Любовь Фёдоровна Миронова как-то обмолвилась: «Да мы с отцом вместе с самого детства!». Сыновья заулыбались, думая, что мама пошутила. Хотя в этой шутке была доля правды.

В 40-50 годы прошлого века Любовь и её будущий супруг Григорий Степанович Миронов жили по соседству на разъезде в Алатырском районе Чувашии. Гриша был старше Любаши на восемь лет. Она, шустрая босоногая девчонка, прибегала к его сестрёнке, так что он считал её почти родной. А когда вернулся из армии, обомлел, увидев красивую девушку. Григорию было тогда 25 лет, а Любе — 17. Они полюбили друг друга и решили: «Будем вместе и навсегда!». Этой клятве верны долгие годы: почти шестьдесят лет они рука об руку идут по жизни. Поженившись в 1956 году, молодые супруги поехали в Сибирь за целинной романтикой и оказались в Приреченске. Намеревались временно пожить, да втянулись в работу, влюбились в землю ужурскую, а потом сыновья родились. Теперь для них родина здесь, а о Чувашии вспоминают всё реже.

Супруги — великие труженики, которые без остатка отдавались работе и в совхозе, и дома держали большое хозяйство. Григорий Степанович шоферил. В армии он ездил на «виллисе» и «студебеккере», а в деревне — на «полуторке» и разных грузовиках. Возил зерно, сено, силос, а в последние годы — хлеб. По ночам напряжённо всматривался в дорогу, в глаза бил свет фар. Позднее нагрузка на глаза вылилась в проблемы со зрением. А у Любови Фёдоровны была скромная профессия уборщицы.

Их дети, Николай и Александр, росли послушными, прилежными и трудолюбивыми. Их отец в своё время окончил только семилетку, а сыновья получили высшее образование, затем оба стали военными и дослужились до подполковников. Сегодня они оба в отставке, а два сына Николая — тоже офицеры, защитники Отечества. За шесть десятков лет семейство Мироновых разрослось: дети, внуки и четыре правнука. Постаревшие родители радуются за них и гордятся, что все они стали достойными людьми. В правильном воспитании был хороший пример родителей, которые всегда жили ради семьи, и сегодня, в почтенном возрасте, хранят любовь и верность.

Прошёл год, как Мироновы из своего дома в Приреченске переехали в Дом ветеранов, однокомнатную квартирку. «Время пришло, — вздыхает Григорий Степанович, — мне-то уж скоро 85 стукнет». А Любовь Фёдоровна, и в возрасте сохранившая миловидность, всё время улыбается. У её мужа сохранилась хорошая память, да, видно, и ум незаурядный. Раньше он очень много читал, знает российскую историю, помнит, как шестилетним бежал за подводой, на которой сидела мать, тот день, когда началась война, а он с мальчишками рыбачил… Его супруга бережно перебирает семейные фотографии и машет рукой: «Я все его рассказы наизусть знаю!». В её глазах светится любовь к своему Грише, мудрая, всепонимающая и всепрощающая …

Сегодня Григорий Степанович почти ничего не видит, и жена, страдающая диабетом, его надёжный поводырь. Трогательно видеть, как они поддерживают друг друга, шутят, смеются, два пожилых человека, которые пожили немало, а душа их по-прежнему молода. Они не хотят расставаться ни на один день. Летом Любови Фёдоровне дали путёвку в красноярский санаторий, и она взяла с собой Григория, купив ему курсовку. Отдыхающие с удивлением наблюдали за дружной четой, ходившей под ручку и в обнимку. Кто-то спросил: «Вы не молодожёны? Видно, недавно сошлись, раз такие нежные чувства?». «Да уж скоро 60 лет, как вместе», — не без лукавства ответила женщина, погладив по руке поседевшего Гришу…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Государство субсидирует 48 % расходов по переводу транспорта с бензина на газ
Правительство России намерено активно стимулировать перевод транспорта с бензина на метан со стороны бизнеса и граждан. Субсидироваться будет 48 %
18 августа 2022
С 2023 года в России спортивные школы смогут получить статус образовательных организаций
Со следующего года российские спортивные школы смогут в упрощенном порядке получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Соответствующее постановление подписал председатель
17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом