Человек с белой тростью

Человек с белой тростью
Человек с белой тростью

Есть в календаре особенный праздник. Те, кому он посвящён, никогда не смогут увидеть эту дату ни на одном календаре, за исключением тех, где цифры выбиты объёмно или же написаны специальным, им только понятным шрифтом. День слепых. Но не увидели этой даты почему-то и зрячие. В городе не прошло ни одного мероприятия, посвящённого этой дате. А ведь смысл данного праздника именно в том, чтобы привлечь внимание к проблемам тех, кто уже никогда не увидит солнца.

О том, как живут такие особенные люди, мы поговорили с председателем всероссийского общества слепых Геннадием Романовичем Кузнецовым.

Немного истории

До конца 18 века мир полностью не замечал проблем незрячих людей, не было ни учебных заведений для них, ни работы. Первым обратил на это внимание француз Валентин Гаюи, который разработал специальный шрифт «унциал», открыл в 1784 году на свои средства школу для невидящих, а после и предприятие, где они могли зарабатывать себе на жизнь.

Прошло ещё почти двадцать лет, пока в 1803 году русский император Александр I не заметил зарубежных новшеств. Он пригласил неравнодушного француза в Россию. Тот согласился, и через четыре года русские слепые могли получать образование в Санкт-Петербурге. Первая коррекционная школа, открытая тогда, действует до сих пор.

При советской власти всероссийское общество слепых появилось как общественная организация только в 1925 году, до этого было не до инвалидов.

А вот ачинская ячейка возникла только после войны, когда с фронта возвратилось много мужчин, лишившихся зрения в результате ранения или контузии. Такими были два первых председателя местной организации. Первый, Виктор Иванович Кычаков, пробыл на посту семь лет, пока не был переизбран. Второй, тоже инвалид войны Фёдор Николаевич Лебедев занял пост в 1956 году и пробыл на нём тридцать один год.

– Я третий, – говорит Геннадий Романович, – с января 1988 года приступил к работе, так и тружусь до настоящего времени. А ведь уже 74 года мне, но смены нет.

Жизнь в темноте

Между тем, современная жизнь для незрячего человека гораздо опаснее, чем во времена Гаюи, день рождения которого утвердили как День слепых. Жить, особенно в городе, человеку, потерявшему зрение, очень трудно. Не отлажена работа общественного транспорта, часто водители не объявляют остановки. Дороги и тротуары, рядом с которыми в большом количестве построены магазины, мешают нормально пройти даже по хорошо известному маршруту. Помехой могут быть и выступающие конструкции, о которые незрячий может удариться плечом или головой.

– Да что говорить, если к нам в общество попасть сложно, – возмущается Геннадий Романович. – Не подумав о нас, перенесли пешеходный переход на новое место. Частник на улице Пузановой, построив себе дом, приподнял при этом часть тротуара сантиметров на 80. Нам такое не преодолеть, приходится идти по дороге, рискуя попасть под машину.

Но председатель не отчаивается. Недавно удалось переломить ситуацию и вернуть на старое место «зебру». В следующем году этот переход будет оборудован звуковым сигналом. Пишут письма и прошения и в отношении домовладельца, лишившего людей тротуара.

«Мы не больные, просто возможности ограниченны»

– Мы обслуживаем большую территорию. Это не только Ачинск, но и Боготол, а также шесть районов. В обществе сейчас 354 человека, но это не все незрячие. Многие к нам не обращаются, а жаль. Ведь мы даём главное – общение между собой. Не позволяем пасть духом. Каких только мероприятий не проводим, все праздники отмечаем. Есть у нас и самодеятельность, – хвалится председатель. – Как они поют! Имеется кружок громкой читки, библиотека. Если раньше человек играл в шашки, шахматы, то и сейчас может не оставлять своего увлечения. Есть у нас специальные наборы для игры, там понятно, какие белые, какие чёрные. Мы ведь не больные. Лишь наши физические возможности ограниченны.

В силу этих особенностей им очень трудно найти работу. Даже такую неквалифицированную, как в советское время, когда ачинские слепые вязали сетки-авоськи. Но многие не отчаиваются, изучают компьютер, заканчивают вузы и стараются найти своё место в жизни вопреки всему. Незрячие, приложив определённые усилия, могут стать не только массажистами, но даже программистами.

К сожалению, проблем у таких людей пока больше, чем поводов для радости. И дело тех, кто здоров, устроить им более комфортную жизнь, не дать замкнуться в себе и четырёх стенах. Если увидите человека с белой тростью, которая обозначает, что это незрячий, будьте к нему внимательнее.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,