Чем живешь, Кучердаевка?

Чем живешь, Кучердаевка?

По одной из версий, свое название это село получило в память о первом жителе — кучере по фамилии Даев, который обосновался в этой красивейшей местности в начале прошлого века. С тех пор село и стало называться Кучердаевка. Много пережило оно на своем веку: и период трудного становления, и смутные времена гражданской войны, и рождение колхозов, и страшные 40-е «огневые, пороховые, голодные» годы Великой Отечественной, и тяжелые послевоенные годы, и период расцвета, когда хозяйство занимало одно из передовых мест в районе, и медленный упадок последнего двадцатилетия, когда исчезла с лица земли дивной красоты деревня Шумиха, да и сама Кучердаевка опустела, загрустила.

Первый наш собеседник — глава Кучердаевского сельсовета Валерий Прохоренко. Он рассказал нам о том, как и чем живет село сегодня:

— В селе проживает 223 человека, а когда-то нас было в три раза больше. Молодежи очень мало, поскольку в селе нет почти никакой работы, от колхоза не осталось ничего. Функционируют только бюджетные учреждения: детский сад, школа, ФАП, клуб. На дому работает почта. На дому, потому что отделение почты, так же как и отделение сбербанка, в селе закрыли. Сама администрация сельсовета ютится при сельском клубе, так как в 2011 году здание сельсовета полностью сгорело. Думали, что временно у клуба кабинет позаимствуем, да вот вышло, что уже три года вместе в одном здании.

Есть у нас, конечно, и позитивные моменты. Кучердаевка по праву считается одним из самых чистых сел в районе. При сравнительно небольшом населении в Кучердаевке 25 водопроводных колонок. Получается, менее 10 человек на одну колонку. Есть даже колонка, которой пользуется одна лишь бабушка. Закрыть эту колонку мы не имеем права, потому что бабуле до другой добираться будет слишком далеко. В селе хорошее освещение. Фонарные столбы у нас через каждые 150 метров. В порядке стараемся содержать дороги. Но, к сожалению, не всегда все зависит от нас. В сентябре мы отлично отгрейдеровали внутрипоселенческие дороги. Порядок продержался буквально три дня. На четвертый день частники-лесозаготовители протащили по нашей центральной дороге неисправный трактор весом более 15 тонн. Глядя на образовавшиеся колеи слезы на глазах наворачивались. Сообщил в полицию. Патруль приехал быстро, все сфотографировали, зафиксировали. Дальше дело не пошло. Недавно звоню в ГАИ, там говорят, нарушителя не могут найти, вроде канский он, хотя я им даже фамилию сказал. Зато нас штрафуют быстро, если зимой дорогу не почистим!

Есть у нас проблемы с заготовкой дров на зиму. Отвели нам деляну близко (за 8 километров), но там растет одна осина, а осиновые дрова для отопления – не самый хороший вариант. Наши люди привыкли топить свои печки березовыми дровами, поэтому как переживем зиму — покажет время. Отсюда и недовольство жителей. Говорят, живем в лесу, а топим, чем попало.

Еще одна проблема — машина скорой помощи. Она есть, но, к сожалению, длительное время на ремонте. Взамен нам ничего не дают. Получается, на территории у нас один УАЗик на восемь мест. Теперь мы на нем и детей в район возим (у школы есть автобус, но нет водителя), и больных, и тех, кто умер. Все село на одной машине, которой в сентябре было уже десять лет! А если повезут роженицу до Канска на такой машине, страшно подумать.

Проблем в селе, конечно, достаточно, но мы руки не опускаем, стараемся, что в наших силах, оперативно решить. Да и народ у нас неплохой, умеет понять, поддержать, но спросить за нерасторопность тоже может. Вот так и живем, судите сами плохо или хорошо.

Школа и детский сад

Дальше знакомство с Кучердаевкой и ее жителями мы продолжили с заместителем главы сельсовета Людмилой Шерф.

На пороге Кучердаевской школы нас встретила директор Светлана Лазукова. Проводя экскурсию по школе, она рассказала:

-Живем мы хорошо. Конечно, есть проблемы по наполняемости школы, зато каждый наш школьник получает больше заботы, внимания, знаний. Кадрами школа укомплектована полностью. Больше 80% учителей имеют высшее образование, причем в школе работают, в основном, учителя – стажисты, трудовая биография которых началась более 20 лет назад. Уровень знаний детей достаточно высок. Они постоянно участвуют в районных олимпиадах, викторинах, конкурсах, занимают призовые места.

От себя хочу добавить, что в школе давно и плодотворно работает пресс-центр, выпускается своя газета, да и на страницах нашей районки нередко появляются информационные материалы, подготовленные кучердаевскими юнкорами.

Надо сказать, что школа довольно хорошо оборудована. Светлые, просторные классы, красиво оформленные фойе и коридоры. Но что поражает больше всего – это какая-то особенно доброжелательная, уютная и домашняя атмосфера, которая царит здесь. А еще поразили своей воспитанностью кучердаевские ученики! Редко в какой школе, к сожалению, дети приучены приветливо здороваться с посторонними! А в этой школе, чувствуется, это хорошая привычка!

Посмотрели мы не только классы, но и школьную библиотеку и поразились, сколько там собрано художественной и научно-популярной литературы! Хозяйка всего этого богатства – Ирина Боровикова. Библиотекарь по образованию, она почти тридцать лет трудится в школе, приобщая юных кучердаевцев к прекрасному миру книг.

После школы Людмила Шерф провела нас в детский сад. Пятнадцать его воспитанников как раз занимались с воспитательницей, помощник воспитателя накрывала столы к обеду. Мы пообщались с ребятишками и с удовольствием отметили, что по уровню развития они ничем не уступают своим городским сверстникам. Активные и любознательные, очень общительные и доброжелательные — вот такие в Кучердаевке ребятишки! Уверена, что в этом немалая заслуга их воспитателя – Анастасии Ворончихиной и помощника воспитателя Екатерины Тереховой. Вкуснейшими обедами вот уже много лет кормит кучердаевских ребятишек искусный повар Ираида Кутергина. За порядком и безопасностью ребятишек следят Александр Кутергин и Борис Поляков. А руководит всем этим беспокойным хозяйством бессменная заведующая Мария Полякова. Трудно даже сосчитать, сколько девчонок и мальчишек прошли через ее по-матерински добрые и заботливые руки, скольким она помогла сделать первые шаги в познании большого мира, скольким сумела привить прекрасное чувство любви к малой своей родине!

ФАП

В Кучердаевке сравнительно новый ФАП, сделанный по Национальному проекту в 2008 году в соответствии со всеми правилами СанПина. Раньше фельдшерско-акушерский пункт находился в обычном 2-квартирном доме, что было крайне неудобно и для медицинских работников, и для посетителей. Сегодня в ФАПе есть и прививочный кабинет, и процедурный, и приемный. Все оборудовано так, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Двери ФАПа практически не закрываются, сюда идут и за неотложной медицинской помощью, и за советом к хорошему фельдшеру, и за моральной поддержкой. Да это и неудивительно, ведь каждого здесь встречают с искренним участием, каждому стараются помочь и словом, и делом. Много лет работает в Кучердаевском ФАПе Вера Прохоренко. Для нее нет ни праздников, ни выходных, ведь болезнь не признает никаких расписаний, и потому добрый кучердаевский «доктор» всегда готов прийти на помощь! А односельчане в один голос говорят:

-Дай Бог, тебе здоровья, терпения и сил, дорогая наша Вера Николаевна!

Сельская библиотека

К моему удивлению, сельская библиотека у кучердаевцев пользуется большим спросом. Сюда спешат и школьники, и пенсионеры. «Наши жители очень любят читать, — говорит заведующая библиотекой Светлана Шерф,- поэтому стараемся ежегодно пополнять библиотеку в среднем на 100-150 книг. Читают кучердаевцы и классику, и современную литературу, и газеты, и журналы. Причем любовь к книге у жителей села была всегда и когда библиотека только открылась, в 1951 году, и сейчас, когда, казалось бы, телевизор и компьютер заполонили все. Вдвойне приятно, когда в библиотеку заходят приезжие из города. Говорят, что не во всех библиотеках можно встретить такие книги».

Кстати сказать, и здесь, в библиотеке, я не уставала поражаться удивительно располагающей и комфортной обстановке. Приветливая, улыбающаяся хозяйка этого книжного царства была тому причиной, или строгие ряды заполненных книжных полок и со вкусом оформленные тематические стенды и выставки, или спокойная, располагающая к неспешному чтению атмосфера, но уходить отсюда совсем не хотелось.

Я обратила внимание, что сама библиотека находится в старинном доме, которому больше ста лет. Надо сказать, в селе довольно много старинных крепких домов с резными ставенками. К сожалению, часть из них заброшена, и вряд ли когда-нибудь засияют чистотой их окошки, запоют в их дворах петухи, а бурьян в палисадниках заменят цветущие клумбы.

Озеро Дикое

Конечно, побывать в Кучердаевке и не полюбоваться на одну из достопримечательностей района –озеро Дикое — мы не могли.

Красота неописуемая — так и только так можно сказать об этом уникальном явлении природы! Летом сюда туристы едут и едут. По словам местных, до 50 машин в день можно насчитать. Специально для отдыха здесь были сделаны удобные купаленки для детей и взрослых, оборудованы места отдыха – сделаны лавки, столы. Поставлены контейнеры под мусор. Но видимо не все отдыхающие их замечают (а столы так видят!). Вокруг столько навалено мусора, что перестаешь радоваться природной красоте и начинаешь негодовать от варварского, совершенно дикого отношения к природе самих отдыхающих.

Людмила Шерф говорит, что территорию они убирают постоянно, но все без толку. Не успеешь убрать одно, как замусорят другое.

Пользуясь случаем, Людмила Алексеевна попросила через нашу газету обратиться ко всем отдыхающим с просьбой не загрязнять место, которое щедро дарит им замечательный отдых, где заряжаются они энергией и силой матушки-природы. Ведь в нашем районе не так много мест, которые могут соперничать с озером Диким по красоте и целебной силе!

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных
26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.