Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Что посеем, то пожнём




Автор: Софья Романенко


Сезон полевых работ не зря сравнивают с битвой за урожай. Враг в виде непогоды, болезней, поражающих семена и растения, прожорливых мотыльков и саранчи готов свести усилия людей на нет на протяжении всего периода от сева до сбора урожая. Вырастить, собрать и сохранить выращенное – это очень кропотливое и трудоёмкое занятие.

Не удивительно, что во время разных социально-экономических катаклизмов в первую очередь разруха наступает в аграрном секторе, как самом уязвимом. Хозяйства Ачинского района «сгорели» махом, лишь только начали внедрять акционирование и приватизацию. Земля наконец-то досталось крестьянам – сельхозугодья поделили на паи.

И что делать с этими наделами не то что немеханизированному, а даже безлошадному частнику? «А пошли эти паи лесом!», – решило большинство селян. Одни убежали в поисках лучшей доли в город, другие занялись поиском истины в вине. А по заброшенным полям и правда пошёл расти молодой лес.

Но остались ещё единицы тех крестьян, которые решили попробовать стать фермерами. А чем ещё заняться? В городе своих неприкаянных пруд пруди, пускать жизнь вразнос трудолюбие и забота о ближних не позволяют. Выход один – работать не покладая рук.

На весь Ачинский район пока всего лишь десять хозяйств занимаются земледелием. Совместными усилиями ими подняты уже 13 730 гектаров земли. Именно столько будет засеяно зерновыми в предстоящий полевой сезон. В прошлую пятницу в посёлке Причулымский состоялось заседание штаба, на котором аграрии обсудили готовность к посевной.

Погода внесла свои коррективы. Если в 2014 году уже 24 апреля начали сев, то в этом неблагоприятный прогноз синоптики предсказали на всю первую декаду мая. Техника, по выражению фермеров, практически стоит уже на краю поля. Необходимый запас элитных семян и горюче-смазочных материалов есть.

В этом сезоне на пашни выйдут новые посевные комплексы, которые позволят сократить сроки посева и способствовать улучшению урожая. Технические характеристики их предшественников имели существенные недостатки. Они хороши лишь там, где земля просохла на всю глубину заделки семян. А стоило пройти через мочажину – приходилось останавливаться, чистить агрегат от налипшей грязи. Новые позволяют сеять при 40 процентах влажности почвы, и семена падают не в строчку, а вразброс. То есть каждое зёрнышко получает больший простор для роста.

Ачинские фермеры вынуждены работать в так называемой зоне рискованного земледелия. Но в прошлом году средний урожай с гектара составил более 20 центнеров. Это высокий показатель.

На заседании речь шла о том, что особенность этой посевной – недостаточный прогрев земли из-за длительных устойчивых низких температур. Поэтому предстоит провести работу по протравке семян, чтобы предохранить их от вероятности сгнить в зачаточном состоянии.

Стоит отметить, что настроение у присутствующих на совещании было вполне оптимистическое. Прозвучали слова, что бывали времена и хуже, да урожай получали. Сомнений, что удастся осуществить посевную в срок, ни у кого нет. В этом году государство повысило стимулирующие выплаты. В прошлом году они составили 409 рублей на гектар, в этом – уже 700 рублей. Первый аванс в 5 миллионов 200 тысяч рублей распределён между фермерами. Будут ещё потоки. Второй – после посевной, когда статистики отчитаются о засеянных гектарах, два других – по мере созревания и уборки урожая. Государство готово оказывать помощь, но при этом хочет быть уверенным, что всё пошло на развитие аграрного сектора страны.

Разговор вёлся и об увеличении посевных площадей. Таких, чтобы скосить бурьян и сеять, практически не осталось. Повсеместно на заброшенных пашнях поднимается молодой лес. Ветер разнёс семена деревьев в благодатную почву. Каждый возвращённый в севооборот гектар старопахотной земли стоит больших усилий и затрат. В прошлом сезоне на 1 га было потрачено 3 800 рублей. Государство, чтобы ускорить процесс возврата земель под посевы, готово тоже стимулировать эти работы. Ачинские фермеры могут поднять в этом сезоне 3 000 гектаров заброшенной пашни, за которые предусмотрена компенсация. Желающие заняться этим делом есть.

В этом году тысячу гектаров земли планирует освоить и шарыповское предприятие «ТРЭНЭКС», имеющее свиноводческое хозяйство на территории Малиновского сельсовета. Рационально, конечно, зерновые для комбикорма выращивать рядом с фермой, но сначала надо вложить большие средства. Непросто вернуть землю в севооборот, возвести зерносушилку, наладить линию по производству кормов. Отдавать на переработку в чужие руки выращенное зерно в данном случае выгоды не даст.

Положительный пример успешного сельского товаропроизводителя являют собой Сергей и Максим Калинины. Первый, отец, занимается переработкой на муку и комбикорм зерновых, которые производит сын своим хозяйством «Агросфера». Во время посещения ачинских земель председателем Законодательного собрания края Александром Уссом и председателем агрокомитета Валерием Сергиенко сопровождавшие их журналисты тоже имели возможность посетить производственную базу этих двух предпринимателей. Производственная чистота и культура приятно удивляют. Создано всё невероятным трудом и упорством.

Александр Усс и Валерий Сергиенко отметили, что темпы развития бывшей депрессивной территории достаточно высокие. И руководство края, и руководители сельсоветов высказывали пожелание начинать возрождать производство овощей, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, развивать свиноводство, овцеводство, птицеводство. Получилось крестьянствовать по-новому у одних – получится и у других. И таких несколько человек желающих уже есть на примете у специалистов администрации. Им помогают созреть морально, составлять бизнес-планы. Тот же Геннадий Стась признался, что свою животноводческую ферму начинал с пяти коров и шести телят. Сейчас у него несколько сотен голов крупного рогатого скота и свиней.

Глава администрации Ачинского района пожелал всем аграриям успешной посевной страды, заверил в готовности специалистов администрации оказывать всяческое содействие сельским предпринимателям.

Путь фермерства – тернистый путь, но если уж встал на него, то появляется непреодолимый азарт к успеху. А какую радость испытываешь, когда показываются первые всходы, зерновые начинают колоситься, урожай заполняет закрома. Фермер-животновод знает в «лицо» чуть ли не каждую из многочисленных коров, её характер, повадки, возможности. Земледелец и животновод на сегодняшний день – это самые востребованные профессии. Так что каждому жителю России есть в чём попробовать свои творческие и созидательные способности.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!