Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Чтобы лечить – нужны силы




Автор: Наталья Долотова

Лилия Понасенко живет в Новоселово 25 лет. Четверть века. За это время выросли ее сыновья – Алексей и Александр – и появились внуки: четверо – три мальчугана и девочка. Все эти годы Лилия Анатольевна работает участковым терапевтом районной больницы. На ее участке – 2200 жителей района.

Почему, будучи студенткой лечебного факультета Красноярского мединститута, выбрала специализацией терапию, Лилия Понасенко объясняет причинами личного характера: дети были еще совсем маленькими и идти в хирургию или гинекологию было очень сложно. Хотя изначально хотела стать гинекологом. Но о выборе не жалеет. Профессия терапевта универсальна, сказать, что он ограничивается оказанием квалифицированной врачебной помощи по специальности «внутренние болезни» на амбулаторном приеме и на дому, будет в корне неверно, ведь в отсутствии дерматолога он – дерматолог, нет лора, он – лор. По симптоматике заболевания, результатам анализов и иных исследований терапевт определит к какому узкому специалисту нужно направить больного, а с чем справится сам.

Работы на участке хватает. Несмотря на развития медицинских технологий больных меньше не становится. «Сложнее всего объяснить пациенту, – говорит Лилия Анатольевна,– что нужно лечиться постоянно, не от случая к случаю. Если это гипертония, то принимать препараты надо не когда подскочит давление, а каждый день. К тому же, на 90 процентов лечение зависит не только от врача, но и от пациента, от его настроя. Нужно соблюдать прописанные врачом рекомендации, диеты, даже образ жизни».

Интересуюсь: «А когда врач заболевает, как он поступает? Занимается самолечением?» «Ну что вы, – улыбается Лилия Анатольевна. – Сам врач себя лечить не сможет. Надо идти к другому врачу. Чтобы лечить – нужны силы. Вот приходит пациент, ты с ним работаешь и отдаешь этому часть своих сил, своей души, и когда результат хороший, то получаешь эту энергетику назад. А когда исход болезни, к сожалению, трагический, от тебя уходит что-то… Самолечение в виде народной медицины я, отчасти, признаю: травы, сборы, мед, но все же это сопутствующее лечение. А знахарство, экстрасенсы и прочие целители – отношусь к этому скептически. Вообще,– продолжает доктор, – когда сам проходишь через болезнь, лучше понимаешь пациентов, полнее постигаешь, как лечить, потому что пережил это сам. Но бывают случаи, когда …тупик, уже не знаешь, что делать и человек обращается в церковь, еще куда-то – я никогда не отговариваю, если ему от этого легче, пусть будет так. Если мы не можем помочь, а кто-то или что-то может – полного отрицания у меня в таких случаях нет».

Всегда элегантная, тактичная в беседе, коммуникабельная в общении, имеющая репутацию грамотного врача Лилия Понасенко работает, хотя уже может позволить себе заслуженный отдых. «Пока силы есть, – рассуждает она. – Значит, большая часть затраченной энергетики ко мне вернулась».

Свободное время Лилия Анатольевна проводит с внуками, а дачный сезон еще и в огороде: «Очень люблю возиться с грядками, с землей. Если иду в отпуск летом, никуда не езжу – как я без огорода!?» Открытием для меня, и, думаю, для многих пациентов доктора Понасенко, стало ее увлечение вышивкой. На стене в ее квартире великолепная картина в рамке под стеклом: пока хозяйка не сказала, что это ее работа и грациозный леопард вышит «крестом», я сочла это полотно профессионально исполненной покупной репродукцией.

Новоселовcкий район для Лилии Анатольевны давно стал родным: «Нисколько не жалею, что приехала сюда, сыновья нашли здесь свои половинки: у меня обе невестки родом из Новоселово. Осели, родственниками обросли. А счастливы дети – счастлива и я».

Дед матери Лилии Понасенко в начале 20 века был фельдшером в деревне. Тогда эта была серьезная уважаемая должность. Сейчас к людям в белых халатах отношение порой потребительское: раз ты врач – лечи, и посмотрим, на что ты способен. Наверное, это неправильно. Медицинская профессия достойна уважения. Если мы уважаем врача, то когда попадаем к нему в качестве пациента, то просто из-за того, что перед тобой человек в белом халате, а за ним стоят поколения врачевателей, уже становится легче.

Проявлений уважения к человеку как к личности, как к профессионалу – множество. Одно из них выражается в том, что когда идешь по улице – люди тебе улыбаются и говорят: «Здравствуйте!» Лилия Понасенко из тех врачей, с которыми всегда здороваются.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!