Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Чтобы сохранить здоровье наших жителей


Партизанская районная больница обслуживает не только собственных жителей, но и пациентов из других районов



Автор: Людмила Владимирова

№ Вместе с вами № 32

О здравоохранении, как и о любой социальной сфере, всегда ходит много слухов, и под час, конечно же, не всегда достоверных. Чтобы развеять их и окончательно убедиться, что дела в этой области в нашем районе обстоят далеко не худшим образом, мы встретились и побеседовали с главным врачом Партизанской районной больницы Владимиром Ершовым.

Ремонт полным ходом

- Владимир Данилович, лето для большинства организаций – пора для ремонта. Какие работы проводятся в лечебных учреждениях района?

- В настоящее время закончен текущий ремонт помещений анатомического отделения. С 20 июля по 14 августа на текущий профилактический ремонт закрыт роддом. В этот короткий промежуток времени восемь старых окон будут заменены на пластиковые, входная деревянная дверь - на металлическую. В прошлом году проведен ремонт электрооборудования и канализации, чтобы роддом соответствовал санитарным нормам и правилам. На покраске и побелке работает своя бригада. Ремонт будет завершен в соответствии с графиком.

Поликлиника, диагностический и административный корпуса в хорошем состоянии, коллектив следит за текущим состоянием помещений.

Что касается ФАПов, то они капитально отремонтированы еще в 2005 году. Сейчас там проводятся небольшие текущие ремонты, кроме того запланирована замена дверей, так как существующие двери зимой промерзают. Мы написали в Минздрав об установке модульных ФАПов – пообещали пока два. Они будут установлены в Калиновке и Хабайдаке. В течение последующих лет все ФАПы переведем на модульные. Это проще и удобнее. Привезли, блоком поставили, подключили электроэнергию – и работает. А главное все соответствует санитарным нормам.

В этом году мы запланировали окна в стационаре заменить на пластиковые, чтобы ребятишкам было не холодно и в операционной не задувало.

Когда к нам в район с рабочим визитом приезжал губернатор, на встрече с активом я лично ему задавал вопрос о транспорте и о том, что в стационаре не работает лифт, и больных приходится носить на руках. Виктор Толоконский обещал помочь в разрешении наших проблем. В результате районная больница получила две скорые, а на лифт выделили из краевого бюджета соответствующие средства. Все проходило под постоянным контролем губернатора.

- Без проблем, наверно, не обходится?

- Конечно, у нас проблемы есть, например, с надзорными органами, с пожарниками. Сообщаем о них, Министерство рассматривает и по возможности удовлетворяет наши потребности.

По оборудованию могу сказать – пока работает все. Хотелось бы новое, но я понимаю, что бюджет напряженный.

Кадры решают все

- А как обстоят дела с кадрами?

- У нас работают в основном старые кадры, но приезжают и новые. Хирург Инга Викторовна Кайданович вышла из декретного отпуска. Скоро должен приехать третий стоматолог и еще один анестезиолог. В этом году два выпускника из Партизанского района поехали поступать в медицинскую академию. Это будущие хирург и педиатр.

- Наша районная больница обслуживает ведь не только жителей Партизанского района?

- Да. К нам приезжают пациенты и из других районов –Уярского, Саянского. В Уярском районе нет маммографии, а в Саянском - лицензии по проведению медосмотров на получение прав, оружия.

Хочется отметить, что все иногородние пациенты восторгаются нашим коллективом – и поликлиника у нас красивая, и народ приветливый.

Для обслуживания пациентов у нас есть все соответствующие лицензии и стабильный работоспособный коллектив. С другой стороны, порядка пятнадцати человек стоят в очереди к нам на работу, но это не врачи и медсестры, а технический персонал. Текучка возникает только во время отпусков, но это вполне естественно.

- В Партизанской больнице нет специалистов по ряду заболеваний. Как разрешаются такие ситуации?

- Для этого существуют межрайонные центры. Наш район прикреплен к Зеленогорску. Туда возим пациентов с нарушением мозгового кровообращения, гинекологии, рожениц и урологических больных.

Министерство здравоохранения рассматривает возможности каждой территории, в какой район направить больше финансирования, чтобы качественнее оказывалась медицинская помощь. И должен заметить, что с финансированием у нас все нормально, задолженности нет ни по зарплате, ни по другим позициям. Наши пациенты обеспечены всем необходимым: и продуктами, и медикаментами.

Есть у нас и койки сестринского ухода. Это для таких пациентов, как неимущие, брошенные. Раньше таких больных некуда было девать, а сейчас мы их кормим, моем, подлечиваем.

- Волнует еще один вопрос: если приезжает молодой специалист, вы обязаны предоставить ему жилье. У вас есть такая возможность?

- Ротация кадров идет, то есть мы стареем, уходим на пенсию, молодые приходят нам на смену. Министерство контролирует процесс. Для иногородних у нас служебного жилья нет, только в районе. Район дает жилье, министерство выделяет миллион рублей молодому специалисту до 45 лет. Глава обещал для медработников выделить 10 квартир, в основном, для врачей. Сейчас у нас три врача без жилья. Три специалиста еще приедут. Через год также приедет терапевт, и мы дадим ему квартиру. Педиатров у нас катастрофически не хватает. Один врач на весь район, который ездит из Запасного Имбежа. Еще мы ищем, и администрация в этом плане идет нам на встречу, специалиста в село Вершино-Рыбное – там есть квартира для врача.

Планы и задачи

- Какие услуги, кроме лечения, вы планируете оказывать своим пациентам?

- У нас есть помещения, которые не используются. В Минздраве нам дали разрешение использовать одно помещение под продуктовый киоск, второе – под аптечный. Это необходимо для тех пациентов, кто приезжает издалека. Например, если пациенту выписали рецепт, чтобы он не шел зимой по морозу или в слякоть под дождем, а приобретал препараты в поликлинике. Вот такие у нас задумки.

- Какую задачу в своей работе вы считаете основной?

- Основная задача – демография. Мы должны достигнуть снижения уровня абортов, чтобы дети рождались. В этом плане у нас работает медико-социальный кабинет, приняли психолога. И чтобы не умирали люди от заболеваний, которые мы можем предотвратить. Здесь мы в крае на нормальном уровне, хотя год назад были в красной зоне – передовые по смертности. Сейчас вышли в зеленую зону, где наше положение среднее, ближе к благополучному. Это тоже благодаря усилиям коллектива. На каждой планерке мы обсуждаем количество наших пациентов. Если пациент тяжелый, собирается консилиум. Сообща решаем, как излечить.

Вы частенько видите, что к нам прилетает вертолет санавиации. Это мы отправляем тяжелых больных, которые по их заболеванию должны лечиться в краевых учреждениях.

Сейчас у нас трехуровневая система здравоохранения: районные больницы, межрайонные центры и краевые: перинатальные центры, кардиоцентры, где оказывается специализированная помощь. Эта система работает на пользу пациентам. Весной мы отправляли в краевой центр новорожденного, у которого была выявлена патология. Ему сделали три операции на сердце и спасли. Сейчас мы его, можно сказать, лелеем, наблюдаем вместе с родителями. Мы все силы прилагаем, чтобы сохранить здоровье, жизнь нашим жителям.

- Есть какие-нибудь грандиозные планы?

- Грандиозных, несбыточных планов я не ставлю. У нас реальные. Мы прошли этап становления, можем сами зарабатывать деньги. Например, у нас есть станок по изготовлению жалюзи, полиграфическое оборудование. Для себя мы делаем различную бланочную продукцию и обратились с просьбой в Министерство, чтобы нам разрешили обеспечивать этой продукцией близлежащие больницы. Сейчас вносим изменения в Устав, чтобы оказывать коммерческие услуги.

Грандиозных планов мы не строим. Я – реалист. Пренкрасно пониманию, что здравоохранение нашего района зависит от количества населения. Если 10000 жителей – один штат, 30000 – другие штаты.

- И все-таки, что хотелось бы?

- Наши планы зависят от демографической ситуации. Самое, наверное, большое желание, чтобы наш район был процветающим, самодостаточным, тогда бы и мы жили лучше. То есть здесь бы была молодежь, был приток населения. Больше населения - у нас больше работы, мы бы больше зарабатывали. То, что мы имеем, итог лечения больных и нашего района, и пациентов других районов.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!