«Чтобы стать чемпионом, нужно попотеть»

«Чтобы стать чемпионом, нужно попотеть»
«Чтобы стать чемпионом, нужно попотеть»

Он не представляет свою жизнь без спорта. Сам активно участвует во многих соревнованиях и подготавливает команду Центральной районной больницы к выступлениям на спартакиаде среди организаций в райцентре. Накануне Дня физкультурника гость номера – Геннадий Шутков.

Геннадий Константинович, когда началось увлечение спортом?

– Наверное, с рождения (смеется). Думаю, со школы. Я родом из Иланска, в нашей школе было очень развито спортивное движение. Работали секции, начиная от гимнастики, заканчивая игровыми видами спорта. На уроках дисциплина была железная, попробуй учителю слово скажи… Зимой уроки сдвоенные, два раза в неделю на лыжах ходили. Летом сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне. Прим. автора.). Еще в школе начал участвовать во всех соревнованиях по легкой атлетике.

В то время, оказывается, со спортом было тяжело. Мы жили на окраине города в частном секторе.
И я завидовал городским, у них тепличные условия: живут в благоустроенных квартирах, школа рядом, спортзал рядом, коробки хоккейные во дворах. А мы площадки игровые сами оборудовали. Договаривались с товарищами, они привозили материал, а мы бревна таскали, сами щиты делали. Сетки футбольные из алюминиевой проволоки плели. Выпрашивали у физруков старые порванные волейбольные сетки, сшивали, вешали на ворота.

Была у нас группа активистов, писали жалобы в горсовет. Приезжали какие­то представители, обещали помощь, но нам самим приходилось все делать. Собирали каждый месяц с ребят по десять копеек, чтобы сетку купить. Она стоила 28 рублей, сумма немалая. Постепенно насобирали, натянули – такая гордость была, что теперь у нас настоящая сетка на воротах висит. Мячи тоже сами покупали. Они ведь были на шнурках, твердые. Когда появился первый ниппельный мяч, мы были просто счастливы.

Зато, как у всякого человека, наверное, это было самое замечательное время?

– Конечно. Зимой коньки и лыжи, летом – футбол. Снег только­только сойдет – мы уже мяч гоняем. Наш район на две части разделяло озеро Пульсометр. И было две части – Украина и Ухоедовка, ее назвали так потому, что кто­то кому­то ухо откусил. Мы постоянно устраивали товарищеские матчи. Команды других районов тоже к нам приходили. Вот представьте: все домашние дела сделаешь, огород польешь, и часов в десять вечера на поле. Играем дотемна в футбол, потом на озеро купаться.

Хуже стало, когда появились телевизоры. Перестали ребята на улицу выходить. Зовешь в футбол играть, а они: «Сейчас, кино досмотрю». Буквально вытаскивал за шиворот каждого. А недавно съездил на родину – вообще нет дворовых команд, не играют пацаны в футбол…

Ваши достижения в спорте.

– В армии получил второй разряд по легкой атлетике. Пришлось участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, бежал 1000 метров. Бегу – дыхание свободное, я ведь не пил вообще спиртного, не курил. Ребята рядом пыхтят, как паровозы… Легко обогнал всех. На финише командир взвода спрашивает: «Ты спортсмен что ли?» – «Нет,–говорю,–а что?» – «Да ты пробежал на второй разряд!» Вот так неожиданно рекорд установил.

Записывали у нас в группу спортсменов, желающих вызвалось человек тридцать. Дали задание кросс бежать: мол, посмотрим, какие вы спортсмены. К финишу пришло нас четверо. Нас зачислили в спортивную роту. Сержант был – сам лыжник, занимался троеборьем, легкой атлетикой. Постоянно участвовал в соревнованиях, нередко становился чемпионом. После армии поступил в медицинский институт, два года занимался легкой атлетикой, но пришлось выбирать между спортом и учебой, трудно было совмещать.

Был ли какой­то пример перед глазами, которому хотелось следовать?

– Это случилось гораздо позже.
Я окончил институт, мне было уже двадцать восемь лет, приехал в Идринское. И решил, что возраст является помехой для занятий спортом, переживал, что же я буду в деревне делать. Пришел как­то на стадион, а тогда часто взрослые играли в футбол. А среди них – судья Виктор Михайлович Михайлов. Он ведь старше меня и вдруг – на поле, наравне с молодыми. И я понял, что возраст спорту не помеха.

Другой пример – это Валерий Николаевич Ткаченко. Впервые встретил его на летней районной спартакиаде. Участников было много, а Валерий Николаевич в своей возрастной группе в шахматы играл, в теннис играл, в сборной по волейболу играл, в забегах на длинные и короткие дистанции участвовал. Потом на зимней спартакиаде его увидел – на лыжах бегал. В таком возрасте сохранял активность и хорошую физическую форму. Мы с ним неоднократно потом на соревнования ездили, общались тесно.

Сейчас могу назвать Василия Михайловича Тропина. Человеку за 60, он на велосипеде несколько десятков километров преодолеет, заедет в спортзал – в теннис поиграет и на речку купаться идет. Он нас втянул в велосипедный спорт. Михалыч катается, и мы, глядя на него, велосипеды купили, стали по райцентру ездить. Потом до близлежащих сел: Малого Хабыка, Большого Хабыка, затем до Курежа.

И так добрались до Красноярска?

– Не сразу. Как­то решили велопробег совершить на День Победы. Взяли круг: Малый Хабык, Новоберезовка, ферма Майская, Добромысловка, поселок Октябрьский, затем на 21­й километр и вернуться в Идринское. Втроем: я, Василий Тропин и Аркадий Арай – поехали, преодолели за день более ста километров. Потом к нам подключились Николай Арай и Олег Курашкин. Стали ездить до Минусинска, до Абакана, форму приобрели. Михалыч нам предлагает до Барнаула махнуть. Подумали­подумали, нет, далековато. И вот тут пришло решение ехать до Красноярска. Я пошел к главе района Анатолию Букатову, попросил машину сопровождения, он обещал вопрос решить. Так все и сложилось. Назначили дату, поехали.

В первый день преодолели 150 километров, добрались до Кошурниково, а там началось бездорожье. Представляете, подъем 25 километров, последние три – крутой подъем. Едем, и все мысли только о том, когда же начнется асфальт. Конечно, трудно было, но мы выдержали, вышли на трассу – легче стало. До краевого центра ехали трое суток, день провели в городе. Осмотрели достопримечательности, отдохнули, провели техническое обслуживание велосипедов. На станции все удивлялись, что мы решились на такое путешествие. Подарили нам шины велосипедные, пожелали счастливого пути. Слава богу, обошлось без эксцессов. Только один нюанс был – я шину проколол, а в остальном все гладко прошло.

Геннадий Константинович, ваш взгляд на развитие физкультуры и спорта в нашем районе.

– Сейчас пришло время, когда в любой сфере деятельности нужны специалисты, и в спорте тоже. Нет специалистов – нет результатов.
И один из вопросов, который мы неоднократно поднимали, чтобы специалист по спорту не был в прямом подчинении начальника отдела культуры.

Условия для занятий спортом в нашем районе очень хорошие. Мне приходилось много ездить и есть с чем сравнить. Не во всех районах имеются такие стадионы и спортзалы, как в Идринском. Однако результаты у нас оставляют желать много лучшего. Почему? Потому что нет тренеров. Есть желающие заниматься волейболом, нет специалиста. Ведь на тренировках нужно не просто играть, а вырабатывать тактику игры; нужно правильно расставить игроков, чтобы максимально использовать их природные данные.

В тяжелой атлетике есть доморощенный чемпион Виталий Онкин. У него достижения, он знает, как нужно тренироваться, каким образом вести подготовку, но, к сожалению, его знания не востребованы.

База для развития тенниса у нас замечательная. Выиграли грант 500 тысяч рублей, половину использовали на приобретение оборудования для настольного тенниса. И теперь нужен специалист, который бы давал задания, показывал упражнения. Играли мы сами по себе, но пришел к нам мастер спорта Алексей Михайлович Хромов и дал нам такой толчок в подготовке, что наши спортсмены вышли на другой уровень. Сейчас в тень ушел и отказывается играть. А ведь его знают и помнят теннисисты из многих районов и просят, чтобы он приехал на соревнования.

Работал в пожарной части Владимир Чушняков, ушел на пенсию, команда пожарной части в спартакиаде оказалась на пятом, седьмом местах. Имя Чушнякова тоже звучит по краю: мы приезжаем на соревнования, волейболисты из других районов справляются о Владимире Васильевиче. К сожалению, нет замены таким специалистам.

Вернемся к настольному теннису. Вспоминаю прошлые годы. Лето наступает – спортзал закрыт. Два месяца красят, все в отпуска ушли, ни одна секция не работает. В августе турнир на приз депутата Заксобрания Сергея Зяблова. Нам, хозяевам, стыдно будет перед гостями, если не займем призовых мест. Надо тренироваться – спортзал на замке. Таскали столы в коррекционную школу, играли в неприспособленных местах. Разве так должна вестись подготовка к соревнованиям? Спортзал должен быть открыт круглый год и для всех желающих.

И ведь достижений в этом виде спорта немало. Хочу отметить молодых теннисистов. Павел Политыкин – кандидат в мастера спорта. Сейчас учится в Сибирском федеральном университете, начинал играть с нами. Приезжает на каникулы, приходит поиграть, дает нам фору пять очков. Молодые, перспективные игроки – Николай Арай, Иван Неясов­ пробились в финал краевой спартакиады. Заняли первое место по югу края, в финале – четвертое.

За текущий год по результатам можно отметить Олега Курашкина. Дважды становился чемпионом юга края, в прошлом году занял первое место среди представителей центральных районов. На межрегиональных соревнованиях в своей возрастной группе занял шестое место.

Хотелось бы отметить работу детско­юношеской спортивной школы, особенно тренера по футболу Дмитрия Богатенкова. Несколько лет подряд команда занимает призовые места на соревнованиях краевого уровня. Дважды становились чемпионами юга края, заняли второе место на краевом турнире. Это говорит о том, что тренер – специалист высокого уровня. Недавно пришли на стадион, а там девчонки в футбол играют. Пожалуйста, молодой специалист Дмитрий Меновщиков организовал секцию. И ведь играют с распасовкой, грамотно. Мы решили с ними состязаться. Девчонки совсем молоденькие не уступили нам, взрослым дяденькам: вничью сыграли. Это, конечно, радует.

В этом году впервые за много лет был организован сеанс одновременной игры в шахматы с мастером спорта в этом виде Игорем Шрамовым. Участвовало 15 человек, естественно, всем был поставлен мат. Зато как было здорово посмотреть на игру мастера. У Игоря Владимировича сын замечательно играет в шахматы. Провели соревнования, пригласили сильнейших шахматистов района, и Михаил Шрамов у всех выиграл.
В прошлом году на краевой спартакиаде в программе «Семейные старты» семья Шрамовых заняла второе место. Вот у таких людей всем нам надо учиться.

Команда Идринской центральной районной больницы неоднократно становилась победителем спартакиады среди организаций райцентра. Вы отвечаете за подготовку сборной, как вам удается создать боевой настрой спортсменов?

– Сначала было очень трудно.
Я считаю, что от одного человека зависит многое, нужно просто найти подход к каждому. Сейчас все понимают важность участия в спартакиаде.
И, с другой стороны, если бы я сам не участвовал, не было бы результатов. Многие участники нашей команды говори «Геннадий Константинович, если бы не вы, мы бы не стали выступать…». Хочется отметить прежде всего Олега Лавренова, Юрия Антошкина, Андрея Золотайкина, Дмитрия Буренкова, Аркадия Арая, семью Гаврилиных, Галину Чумбадзе. Хочу сказать спасибо всем, кто участвует в составе команды ЦРБ на спартакиаде. Призовое место не дают просто так. Чтобы стать чемпионом, нужно попотеть.

Надо отметить, что в этом вопросе мы находили и находим понимание у руководства больницы. С бывшим главным врачом Василием Довыденко мы решали все проблемы очень быстро. Со стороны нынешнего главврача Ирины Бондаренко, ее заместителя Ларисы Ливановой и главного бухгалтера Надежды Гуровой нет никаких препятствий в вопросе поощрения участников команды. Мы закладываем финансирование согласно положению, и нам выделяют средства на премии спортсменам.

Менялись ли с возрастом ваши предпочтения в спорте?

– Конечно. В молодости играл в футбол, но приходит время, когда ты уже не в силах бегать, нужно подыскивать что­то другое.

Теннис – это вид спорта, который доступен в любом возрасте. На соревнованиях часто встречаю пожилого игрока из Назарова. Ему далеко за 60, ходит с тросточкой, но в таком возрасте играет, умудряется сохранять форму.

Геннадий Константинович, можете ли вы представить себя вне спорта?

– Нет, я считаю, что спорт дает такой положительный заряд, который я не получаю нигде.

В моей работе присутствует нервно­психологический фактор. Каждый пациент приходит со своими болячками, надо пообщаться с человеком, помочь ему. К концу рабочего дня скапливается напряжение. И только в спортзале это напряжение снимается. С души уходит все, что накопилось за день. Для меня расслабление, релаксация и отдых проходят именно в спортзале.

– Спасибо за беседу, и позвольте поздравить вас с Днем физкультурника, пожелать дальнейших успехов в спорте.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 декабря 2024
Более 160 человек участвовали в первом чемпионате Красноярского края по перетягиванию каната
В минувшие выходные в Красноярске прошел первый чемпионат Красноярского края по перетягиванию каната. Его участниками стали более 160 жителей Красноярска,
7 декабря 2024
Красноярский сноубордист стал победителем этапа Кубка России
Красноярец Дмитрий Логинов взял золото этапа Кубка России в слалом-гиганте. Наш спортсмен обошел Михаила Пнёва и Илью Хуртина из Красноярска, Игоря Слуева
6 декабря 2024
Красноярские стрелки стали победителями всероссийских соревнований и Кубка России
Красноярские спортсмены Юлия Круглова и Никита Манн взяли золотые медали всероссийских соревнований и Кубка России по стрельбе. Всего в соревнованиях