Чтобы жить, а не существовать…

Чтобы жить, а не существовать…

Чтобы жить результатами своего труда, а не существовать на пособие по безработице, в 2009 году Александр Ротэрмель открыл индивидуальное предприятие по выращиванию зерновых культур, в основном пшеницы (в его арсенале было триста гектаров земли).

Желание заняться животноводством возникло после того, как были получены положительные результаты в растениеводстве. Проще говоря, появилось свободное зерно, которым можно кормить животных. Через два года своё индивидуальное предприятие зарегистрировал Сергей Ротэрмель – по линии животноводства. Тогда и встал вопрос дальнейшего развития предпринимательской деятельности.

предпринимателиВ этом деле помогла грантовая программа «Начинающий фермер». Сергею Викторовичу был выдан стартовый капитал для реализации бизнес-плана. В итоге получили семейный бизнес: братья Александр и Сергей Ротэрмель занимаются полеводством, животноводством и строительством животноводческих помещений, а супруга Сергея, Александра Валерьевна, стала старшей по животноводству.

В октябре прошлого года были получены средства, и на территории в один гектар успели построить небольшой гараж и помещение для размещения поросят. По словам Сергея, по этой программе можно было получить сумму больше. На заявленные же в бизнес-плане средства приобретены только расходные материалы – пенобетон и шифер.

Там, где предприниматели расположили своё предприятие, два года назад было чистое поле, а сейчас уже стоят капитальные здания из пенобетона, кирпича и дерева, рассчитанные на многие годы использования. В одном помещении для содержания поросят оборудована кормокухня, второе здание в стадии завершения строительства. Думая о будущем, построили загон для крупного рогатого скота (пока для десяти голов молочного направления).

Индивидуальные предприниматели ведут своё дело согласно положениям бизнес-плана. Однако без усовершенствования проекта не обошлось – и вот для животных установили автопоилки. В помещении содержится сто поросят. Уход за ними осуществляется вручную. В планах – увеличение поголовья поросят до трёхсот голов (согласно плану, за увеличение поголовья надо отчитываться).

Животноводческую ферму обслуживают четыре человека, люди официально устроены. Свинарками на данный момент работают Нина Андрейчикова и Вера Кайсина. Они бережно ухаживают за животными и в целом ответственно относятся к своему делу.

Новое предприятие уже прошло полный санитарный контроль. Недавно инспектор Россельхознадзора поблагодарила предпринимателей за своевременное выполнение обязанностей по ведению документации и хорошее содержание животных.

Будем надеяться, что семейное предприятие братьев Ротэрмель займёт свою нишу в деле наполнения потребительской корзины населения вкусной и качественной продукцией.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме