Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Дамба или амба?




Автор: Евгений Распутин


Два месяца прошло с момента начала работ по капитальному ремонту гидротехнического сооружения инженерной защиты реки Енисей (дамбы), а работы не закончены.

Мастер подрядной организации ООО «Монолит-М» Иван Никитенко в первую нашу встречу в конце сентября уверял, что работы строители выполнят до конца октября, до морозов. Но на деле вышло иначе. Побывав на месте строительства в очередной раз, мы рассчитывали увидеть рабочий процесс, но встретили лишь безмолвно стоящую спецтехнику, а вокруг, ни души.

С вопросом о причине прекращения ремонтных работ я обратился к начальнику отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации района Вячеславу Ярину.

- Подрядная организация ООО «Монолит-М, занимающаяся капремонтом гидросооружения, не выполнила условия контракта, так как ненадлежащим образом выполняла работы и не уложилась в поставленные сроки. К середине октября, спустя месяц после подписания контракта, строители убрали лишь деревья на берегу реки, а после приступили к бетонным работам. Но время было потеряно, и наступили морозы, тут-то и зашевелились горе-строители, нажимая на объемы, а не на качество работы. На мерзлый грунт нельзя ничего монтировать. Поэтому было принято решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта. В итоге из-за непорядочности подрядчика администрация района, в свою очередь, не исполнила программу, по которой были выделены деньги из федерального и краевого бюджетов. Оставшиеся средства будут возвращены в краевую казну, так как они целевые и выделялись только на капремонт гидросооружения.

К сожалению, сегодня практически невозможно повлиять на выбор той или иной строительной фирмы, а их на рынке тьма и любая из них может участвовать в торгах и снижать стоимость работ, как заблагорассудиться. «Монолитовцы» сразу на аукционе «скинули» ценник на 25%, а это почти три с половиной миллиона рублей, что немыслимо.

- Строителям заплатят за выполненную работу?

- Оплата по программе идет по стопроцентной готовности объекта. В случае расторжения контракта подрядчик получит деньги лишь за фактически качественно (!) выполненную работу.

- Что подрядчик не успел сделать или выполнил некачественно?

- Например, асфальтобетонные работы. До укладки асфальта подрядчик обязан был за два дня пригласить заказчика (прим. ред. администрацию района) для приемки основания (грунта), чего не было выполнено, и асфальт уложен на не проверенное основание. Поэтому мы сомневаемся в подготовке основания и эту работу не приняли. Если бы не приостановили безграмотные действия строителей, то через пару лет уложенный асфальт мог попросту разрушиться. Кроме того, с отклонениями смонтирован парапет, а в некоторых местах и вовсе не восстановлен. И замечания к подрядчику практически по всем видам работы. За 40 лет моей работы впервые столкнулся с таким недобросовестным подрядчиком.

Кроме того, подрядчиком практически не велась исполнительная документация, есть нарекания по поводу качества песчано-гравийной смеси. Все строительные объекты в районе привязаны к каптыревскому карьеру, принадлежащему шушенскому филиалу ГП КК ДРСУ-10. То есть гравий для строительства необходимо брать только там. По документам подрядчика гравий выписывался именно на этом карьере, но его качество вызвало сомнение, и мы сделали запрос в дорожную организацию, откуда пришел ответ, что из карьера «монолитовцы» не вывезли ни единого кубометра гравия, что наводит на мысль о подлоге документов.

- Есть вероятность, что неосвоенные деньги вернут в следующем году для продолжения работ?

- Пока неизвестно. Капремонт пятикилометрового гидросооружения рассчитан на три года. Если мы не выполнили условия программы в этом году, то поставили под сомнение дальнейшие работы на гидросооружении.

- В настоящее время безопасно передвигаться по неотремонтированному участку дамбы?

- Передвижению людей там ничего не угрожает.

- А во время весеннего паводка вода не затопит жилой сектор через брешь в дамбе?

- Мы связывались со специалистами из проектного института, которые нас заверили, что во время паводка даже максимальный уровень воды в реке будет на 1,2 метра ниже асфальтовой дорожки. Так что угрозы подтопления нет, если только не прорвет Саяно-Шушенскую ГЭС.

- Не дай Бог!

- Это точно.

- А какие строительные объекты выполнены в этом году?

- В конце сентября закончены работы по капитальному ремонту высоковольтной линии электропередач внутри квартала МКК. Для этого по линии Министерства ЖКХ были выделены средства в размере 1,4 миллиона рублей. Поменяли старые опоры на железобетонные, протянули провода, повесили современные светильники с более экономичными лампами. Протяженность электролинии составила около 1,6 километра. Надеемся, что на 30 лет вполне хватит. Работы выполнены качественно и без замечаний. В данное время идет передача линии на баланс МУП «ШТЭС».


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!