Дай лапу, друг!

Дай лапу, друг!

«Самое трудное — смотреть им в глаза, когда сделать ничего не можешь. А они все понимают и молчат…» В глазах Нины и боль, и отчаяние. Ну что еще можно для них, для бездомных животных, сделать? Ведь она и так старается изо всех сил, вот и группу поддержки в социальной сети создала, и к себе забрала трех собак, учитывая, что дома уже живет любимица Элька. Но ведь всех-то не соберешь, не пригреешь и не накормишь… А так бы хотелось!

Не сойдутся никогда

Сколько Нина Колесникова себя помнит, в их доме постоянно обитала какая-нибудь живность: раненый вороненок, хомяки, кошки, своенравная собачонка Чапа – всех и не перечислить. Мама не препятствовала девочке приводить домой брошенных животных, нуждающихся в особой заботе. А теперь Нина сама вместе со своим сыном частенько обходит места, где нашли себе пристанище четвероногие друзья человека, по какой-то причине оставшиеся без крова. И она твердо уверена в том, что, видя сейчас страдания тех, кого бросили, став взрослым, ее сын никогда не возьмет в руки палку или камень, чтобы прогнать или ударить бездомное животное. А ведь в последние годы с пугающей частотой происходят случаи жестокого обращения и даже издевательства над уличными собаками и кошками. Иногда, узнав об очередном таком из ряда вон выходящем случае, просто содрогаешься от мысли, что так мог поступить человек. И эта проблема, как и вообще проблема существования бездомных животных, характерна далеко не только для нашего городка. В разных уголках страны ее пытаются решить. Везде по-разному. И спор по этому поводу не прекращается. Что правильней: гуманный способ борьбы с проблемой существования бездомных животных или варварский, так называемый радикальный способ борьбы с самими животными? Вряд ли эти дороги когда сойдутся, как вряд ли когда сойдутся во мнениях и те, кому несчастных животных безумно жаль, и те, кто небезосновательно опасается за безопасность и свою, и своих детей. И неудивительно, что у каждой из спорящих сторон — своя правда, ведь, как известно, у каждой медали две стороны.

Выбери меня!

В Красноярском крае существует несколько обществ защиты бездомных животных. «Симба», «Белый клык», «Хвостики», «Приют для собачьих сердец «Верность»… В Енисейске подобное общество существует уже около двух лет, а называется оно «Матроскин». «Мы выбрали такое название, потому что образы этих позитивных животных любимы всеми с детства», — говорит Нина Колесникова, организатор общества. А кроме того, в этом мультфильме все животные, жившие прежде на улице, обрели и свой дом, и заботливые руки любящего хозяина. Именно поиск «добрых рук», которые могли бы сделать хоть кого-то из брошенных животных счастливым, — одна из главных задач «Матроскина». А когда это удается, счастливыми становятся не только четвероногие, но и их новые хозяева и, конечно, члены общества. Правда, «пристроить» таких животных, особенно взрослых, совсем не просто, и все-таки несколько десятков лохматых созданий уже обрели свои новые семьи.

«Было бы гораздо проще, — говорит Нина, — если бы в городе были передержки. Это даже не приюты, а временные пристанища для таких вот животных». Во многих городах, включая и соседний Лесосибирск, некоторые люди соглашаются ненадолго приютить бездомных собак или кошек, пока им подыскивают новых хозяев, при этом заботу о питомцах часто берут на себя волонтеры. Передержки, как правило, размещают где-то в частном секторе, в теплых гаражах или сараях. Иногда нужно время для того, чтобы животное, которому сделана операция по стерилизации, могло набраться сил. И хорошо бы, чтобы на это время его кто-нибудь взял.

«Мы и о приюте мечтаем, — продолжила Нина. — Даже проект написали со сметой. Пока результатов нет. Нужно и место найти такое, чтобы никому не мешать. Просто строить вольеры и карантинные помещения недостаточно. Нужен обязательно ветеринар, который мог бы осмотр и лечение проводить, и добровольцы, которые помогали бы кормить, выгуливать и ухаживать за животными». А потом можно было бы устраивать выставки приютских животных. Такие мероприятия уже давно практикуются повсеместно, включая наш регион. Как правило, во время проведения таких выставок кто-то из посетителей уходит домой с новым другом. А если нет возможности забрать кого-то, то существуют и другие виды помощи, которые, при желании, можно оказать. «Нам все нужно: и теплые будки, и корм, и лекарства, и транспорт, и, конечно, заботливые руки, и неравнодушные сердца».

И это одна сторона медали.

Собака бывает кусачей…

«В Красноярском крае участились случаи обращения граждан в медицинские учреждения с жалобами на укусы бездомных собак. Значительная часть пострадавших – дети. Так, только в краевом центре за 2013 год зарегистрированы около полутора тысяч обратившихся, из которых более трети — дети». Сухая сводка из краевых новостей. И вряд ли кто из покусанных агрессивными животными, тем более из родителей пострадавших детей, будут ратовать за гуманизм в решении «собачьего вопроса», ведь в некоторых случаях врачам приходилось бороться за жизнь малышей. Моему ребенку тоже как-то «посчастливилось» получить порцию уколов после попытки погладить бездомную собаку. Злобы он тогда не затаил, ведь она просто охраняла своих щенков. Нормальная реакция животного. Считать «своей» территорию кормления, например, околодомную свалку, тоже нормально, с точки зрения собачьей психологии. А с точки зрения человека, боящегося подойти к контейнерам? И если «бывшие домашние» животные редко представляют угрозу человеку, продолжая доверчиво ждать от него помощи, то собаки, рожденные и выросшие на улицах, собирающиеся в стаи где-нибудь на городских окраинах, — опасность вполне реальная, и вряд ли здравомыслящий человек не перейдет на другую сторону улицы, завидев впереди разгулявшуюся свору.

…Маша отправилась в школу привычной дорогой и собак, встретившихся ей, вовсе не испугалась: они здесь всегда сидят, их даже здесь подкармливают, жалко ведь. Но в этот день небольшая лохматая обычно приветливо виляющая хвостом собачонка набросилась на девочку. Испуганная, вся в слезах, она прибежала домой. К счастью, теплая сезонная одежда смягчила укус. Этой собаки не стало на следующий же день, остальные разбежались. А дальше-то что?..

Во исполнение закона

В 2014 году в Красноярском крае вступил в силу закон, направленный на гуманное обращение с безнадзорными домашними животными. Суть решения этой проблемы сводится теперь к следующему. Отловленные (по заявлению физических или юридических лиц) животные подлежат ветеринарному обследованию. Здоровые — стерилизуются, вакцинируются и через семь дней вновь выпускаются на улицы, больные — усыпляются. Для проведения всех этих мероприятий на каждый город из бюджета края выделено по 600 тысяч рублей. Енисейск – в том числе. Изменилась ли хоть как-то ситуация с бездомными животными в нашем городе? Мы задали этот вопрос директору «Службы муниципального заказа» администрации г. Енисейска Дмитрию Шмику. Как выяснилось, на эту сумму были заключены муниципальные контракты с ООО «Планета-Сервис» г. Лесосибирска, специалисты которого начали выполнять данную работу уже с июля. За два месяца только в Енисейске было отловлено 56 собак, из которых в привычную среду обитания после стерилизации выпущено 25 особей. Остальные были подвержены эвтаназии, поскольку у них были обнаружены признаки бешенства. Кстати, по данным специалистов ветеринарии, Красноярский край – территория неблагополучная по показателям бешенства, а в отдельных местах и вовсе пора бить тревогу, в Енисейске в том числе. Безответственное отношение владельцев животных к их содержанию лишь усугубляет все эти проблемы, считают специалисты.

Как в зеркале

Вот такая картина получается. И ответственность за содержание домашних животных нужна, и приюты, и передержки… Но может ли кто-нибудь уверенно сказать, что когда-нибудь наступит счастливое время и приюты эти окажутся пустыми – просто всех животных разберут по домам; что, порадовавшись сегодня за отданного котенка, завтра не придется искать дом для еще пятерых, которых принесла в каком-нибудь подвале бездомная кошка; что хозяева, переезжая в другой город, если уж не могут взять с собой своего пса, то хотя бы найдут для него того, кто бы о нем позаботился… Грустно становится от таких мыслей и горько, да только не думать об этом нельзя. Брошенные, ненужные, покинутые, забытые, несчастные или в отчаянии озлобленные… Как ни страшно, но в нашем обществе такие слова можно применить не только к животным. Одинокая старость, социальное сиротство, ужесточившиеся отношения между людьми… Когда-то давно писатель Лев Николаевич Толстой сказал: «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Как говорится, комментарии излишни.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных