Дед, мы приехали к тебе…

Дед, мы приехали к тебе…
Дед, мы приехали к тебе…

В Белоруссию я давно хотела съездить. Слышала много рассказов о ней: как здесь красиво и чисто, какой простой и душевный народ живёт… Но для меня главным было совсем другое: в белорусской земле похоронен мой дед — уроженец деревни Петропавловка-2 Ирбейского района Красноярского края, солдат Великой Отечественной войны Никифор Назарович Левченко.

Из Могилёва в Быхов

В который раз убеждаюсь: интернет — замечательная штука. Именно с помощью его Виталика, моя дочь, «раскопала» все сведения о том, в какой армии и дивизии дед воевал, где погиб, освобождая Белоруссию от фашистов, и в какой братской могиле похоронен. И даже нашла паспорт братской могилы и её фото. Путь наш лежал в село Городец Быховского района Могилёвской области.

Из Могилёва в Быхов мы ехали в электричке. За окном мелькали небольшие перелески, поля, сёла. Небо было серое: всё предвещало дождь. Я смотрела на эту осеннюю мирную картинку и не могла представить, что 70 лет назад здесь шли ожесточённые бои советских войск с фашистами.

…В феврале 1944 года 3-я армия, в состав которой входила 5-я стрелковая дивизия — в ней служил Никифор Левченко — освободила белорусские поселения Новый Быхов, Яново, Тайманово. Наступательная линия фронта как раз проходила между Гомелем и Могилёвым. В то время немцы укрепились на реке Езва, заняв Хомичи, Романяцкую Гуту и ещё несколько опорных пунктов. К началу марта на фронте было затишье: наши войска готовили большую наступательную операцию. Основной задачей тогда было осуществление разведки, разминирование, кое-где велись локальные бои.

Городец

Дед мы приехали к тебе 1.jpgДождь пошёл в Быхове. Мелкий-мелкий. Поэтому совсем не мешал до отправления автобуса в Городец познакомиться с привокзальной площадью. Всё чисто, аккуратно, зелёные газоны. А в центре скульптурная композиция — женщина обнимает мужчину, у которого в руках книги. Как оказалось, посвящена она белорусской письменности. Подобные скульптурные композиции во время нашего путешествия по Белоруссии видели в каждом городе. В Полоцке, к примеру, у торгового центра стоит хитрый «купец», в Витебске на железнодорожном вокзале — «встречающие»: господин с тростью и дама в шляпе. К сожалению, хорошо познакомиться с Быховым времени не было. А там есть на что посмотреть. Основан он в 14 веке, когда-то входил в Великое литовское Княжество, Речь Посполитую, здесь бывал Пётр Первый. Главные быховские достопримечательности — старинные здания синагоги, замка литовского гетмана Яна Ходкевича, православного храма.

Городец, как мы сделали вывод, — деревня умирающая или, скажем мягче, неперспективная. На въезде увидели несколько покосившихся заброшенных домов. Потом в разговоре с жителями узнали, что из села уже перевели школу, хозяйство значится в числе отстающих, люди из деревни начали уезжать.

Автобус остановился недалеко от основательного здания с колоннами. Вывески на нём говорили, что это почта и Дом культуры. Женщины, а это были сотрудники Дома культуры, рассказали, что раньше здесь располагалась школа, показали, где находится братская могила. Она оказалась рядом.

Они погибли у Хомичей

Мы стояли у братской могилы. И молчали. Шел дождь. А по нашим щекам катились слёзы…

Если сопоставить все данные, которые Виталика нашла в интернете, то можно предположить следующее. Во время подготовки к наступлению наших войск велись разведовательные операции. Скорее всего, группа советских солдат во главе со старшим сержантом Иваном Толкачёвым, в которую входил и Никифор Левченко, участвовала в этой операции, так как все они 2 марта 1944 года погибли недалеко от Хомичей — хорошо укреплённого пункта немецкой обороны. Вполне возможно, группа пыталась пройти к Хомичам, но была замечена немцами. Под Дедово был убит младший сержант Павел Шевцов, там его товарищи и похоронили. Несколько бойцов, в том числе и Никифор Левченко, полегли под Езвой — их закопали в лесу в 2,5 километра на юго-восток от могилы Шевцова. Потом погиб и Толкачёв… 

Все они сначала покоились в боевых захоронениях. Эти захоронения в соответствии с приказом начальника главного управления тыла Красной Армии от 22 апреля 1942 года производились в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, товарищами погибших. Потом похоронные команды и местные жители находили тела погибших и хоронили их в братских могилах.

В Городце в братской могиле, судя по паспорту могилы, покоятся останки 18 воинов. Назову фамилии всех: рядовой Борис Белкин, рядовой Василий Воронин, командир Михаил Головин, рядовой Василий Гузнев, рядовой Николай Колос, рядовой Кузьма Кормицкий, рядовой Никифор Левченко, рядовой Николай Мельников, рядовой Иван Михин, рядовой Пётр Мышкин, рядовой Егор Паньков, младший сержант Николай Пашкевич, младший сержант Андрей Сиренко, младший лейтенант Всеволод Созан, рядовой Александр Сычёв, старший сержант Иван Толкачёв, младший сержант Павел Шевцов, рядовой Николай Шитко. Пусть земля им будет пухом, а память о них останется навсегда!

Красные гвоздики

В 1964 году на могиле была установлена скульптура «Скорбящая мать». В тот год Белоруссия отмечала 20-летие со дня освобождения от фашистов. В 2014-м — 70-летие. Куда бы мы ни приехали, везде видели транспаранты, плакаты, флаги, извещающие об этом событии. А в Городце на братской могиле солдат-освободителей обновили постамент, на котором установлена «Скорбящая мать». Вот только жаль, что не прикрепили на него табличку с их фамилиями. Ведь все они, благодаря архивным данным, известны.

… Красные гвоздики у подножия «Скорбящей матери» в этот пасмурный день алели по-особенному. Мы также положили цветы к обелиску, на котором начертаны фамилии городчан, погибших в Великой Отечественной войне. Он стоит рядом с братской могилой.

Дождь пошёл сильнее. Надо было уходить. А я мысленно говорила с дедом : «Вот и приехали мы к тебе из твоей родной Сибири. Помнить тебя будем всегда!» Комок подступал к горлу. И снова слёзы навернулись на глаза…

В Доме культуры его директор и художественный руководитель Нина Кублицкая и Светлана Мазур напоили нас чаем, угостили вкусными пряниками, а потом вызвали такси. Мы переживали, что можем опоздать на последний автобус из Быхова в Могилёв. Они успокаивали: «Успеете!» Действительно, успели.

И снова за окном мелькали белорусские поля, обагрённые кровью тысячей солдат Великой Отечественной войны. Смотрела на них и вспоминала свою бабушку — Пелагею Ивановну Левченко. В детстве я её часто просила рассказать о деде. И она рассказывала: был он очень сильным, никто не мог его побороть, немногословным, трудолюбивым, рано остался без матери и отца, очень хотел, чтобы его дочки учились в школе… Тогда однажды я ей пообещала, что мы с ней обязательно поедем в Белоруссию на могилу деда. Не получилось: баба Поля скоропостижно умерла в 1982 году. И вот теперь я думала: если есть она там, на небесах, то, наверное, всё увидела. В Белоруссию мы приехали с Виталикой, её правнучкой. И поклонились деду.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме