Дела сельскохозяйственные

Дела сельскохозяйственные

Для работников сельского хозяйства наступила жаркая пора – время посевов. Одним из первых на поля вышел сельскохозяйственный комплекс “Красный яр”. О том, как проходит посевная в ООО “Красный яр” мы попросили рассказать его руководителя Александра Павловича Астафьева.

— “На данный момент нам осталось посеять 700 га. Всего будет посеяно 3500 га: 500 га рапса и 3000 га пшеницы двух сортов: раннеспелая и среднеспелая. В 2013 рапса было засеяно только 100 га., но спрос на него есть, поэтому в этом году решили засеять больше. Если реализуем этот объем, то на следующий год увеличим площадь рапса до 1000 га. А пшеница у нас получается качественная, мы её продаем в основном на мельницы. Наши основные потребители находятся в Канске.

Планы у нас большие: собрались построить новую сушилку, которая заменит две наших старых. Саму сушилку поставили ещё зимой, а вот с оборудованием на неё пришлось подождать, оно стоит около 10 миллионов. Также закупили 470 т. удобрений стоимостью 6 млн. 800 тысяч рублей. А эти расходы нам не субсидируются. Поэтому решили брать кредиты, а ситуация с ними усложнилась, приходится их долго “выхаживать”. Банки требуют залог в три раза больше, чем обычно. Те же субсидии, которые все-таки выделяются, в три раза меньше чем были 2 года назад.

Самая большая проблема на сегодняшний день проблемы – это изношенная техника: приходится часто ремонтировать. Очень сложно со старыми машинами работать, они уже изжили своё, и ремонт практически не помогает. Мы на следующий год на этих машинах ещё поработаем, а потом будем менять.

Сейчас весной у нас в хозяйстве работает 50 человек, среди которых постоянные и временные работники. Сезонные работники у нас не меняются, мы обращаемся к одним и тем же, качественно работающим людям. Осенью у нас работников ещё больше.

Все работники — ответственные, усердные. Но особо хочется отметить механизаторов Владимира Коростелева, который работает на тракторе Т-4 и Максима Сидорова за их хорошие показатели. В общем, коллектив стал опытнее и лучше работать.

Мы уже 10-й год сеем на своих полях. Они нам достались засорённые, и мы долго приводили их в порядок. Так только на пятый год получили первые хорошие урожаи. И, наконец, сейчас на десятый год почувствовали заметные улучшения. С годами пришло понимание того, что урожай зависит не от размера территории, а от качества процесса посева и семян. На данном этапе мы ещё учимся, подбираем разные пути работы. Надеемся на то, что и в будущем продолжим развиваться и улучшать свои показатели”.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Более 600 тысяч яиц отправили из Красноярского края в Монголию
Более 600 тысяч штук куриных яиц отправлено из Красноярского края на экспорт в Монголию. Птицефабрика «Заря» отправила продукт автомобильным транспортом
23 мая 2022
В Красноярском крае 680 гектаров сельхозземель не используется по назначению
В ряде районов края 680 гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению, зарастают травой и кустарниками. К такому выводу пришли
19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к