Дело Демидова

Дело Демидова

«Я всегда говорю, что у меня три ребенка: Влад, Глеб и «Импульс», — шутит Валерий Демидов. Несмотря на улыбку, говорит он об этом вполне серьезно, а как же иначе, ведь в дело своей жизни он вложил не меньше сил, средств, нервов и знаний…

«Мне скоро 50. Порой я оглядываюсь на пройденный путь и удивляюсь, как я вытащил все это. Прокручиваю в голове все события, как в художественном фильме, и не верю, что это обо мне, что все это я смог сделать», — удивляется Валерий Викторович. Но он смог, хотя путь к его успеху был тернист и долог.

В 1983 году Валерий поступил в Красноярский институт советской торговли на факультет товароведения и организации продовольственных товаров. Затем, прямо со студенческой скамьи, попал на службу в армию на 3 года, после которой вернулся в вуз. По окончании института в 1989 году по распределению попал в Канск. Через полгода на семейном совете с молодой супругой было решено переехать на ее родину – в город Лесосибирск. Спустя год 26-летний Валерий Демидов стал директором самого крупного в то время магазина «Бирюса».

Но началась перестройка. Многое в стране менялось. Государственное становилось частным. Работа в акционерном обществе не сулила больших перспектив. Планы и идеи молодого руководителя не нашли одобрения, и тогда было принято решение об увольнении. Такого поворота от Валерия Викторовича не ожидал никто. Следующим местом работы стало общество с ограниченной ответственностью «Феникс», где Демидов занял место исполнительного директора. Но спустя год из-за невыполнения владельцем предприятия своих обязательств ушел и оттуда. Ушел в никуда и начал строить свое дело.

«С товарищем сколотили мы тогда четыре ларька, вычистили подвал. С этого все и началось в 1995 году, — вспоминает Валерий Викторович. – Но увидев первые деньги, товарищ решил, что их надо срочно делить. С этого момента наши дороги разошлись». Так родился «Импульс».

пекарняПервые три-четыре года велась работа только на вложение. Все, что зарабатывалось, вкладывалось в развитие бизнеса. Но вскоре пришло осознание, что «деревья не могут расти до бесконечности», что надо развивать собственное производство. При крупных магазинах стали открываться цеха, так как других свободных площадей не было. Сначала открыли пекарню, потом кондитерский цех. В 2002 году купили полуразрушенные, никому не нужные производственные помещения, от которых оставались только стены. Было принято рисковое, но, как оказалось, верное стратегическое решение: все активы, кроме магазинов, перетащить в новые здания. В течение полугода велись ремонтные работы. А затем все цеха, гаражи, склады и офис переехали по новому адресу.

С этого, по словам Валерия Демидова, начался интенсивный путь развития ООО «Импульс». Строились и покупались помещения, открывались все новые торговые точки. Достигнув предела, пошли по пути повышения эффективности. Начали ремонтировать магазины, расширять ассортимент продукции, обновлять оборудование.

«На сегодня наш хлебозавод, не постесняюсь сказать, — самое мощное пищевое предприятие от Красноярска до Норильска, — говорит Валерий Викторович. — У нас есть собственная пекарня, которая выпускает хлеб самых разных видов и сортов. В кондитерском цехе стряпают всевозможные булочки, пряники, баранки, сушки, пирожные, печенье, рулеты, пироги, макаронные изделия и многое другое. Есть цех по производству тортов. В кулинарном цехе готовят салаты, мясные полуфабрикаты, вторые блюда и прочее. В фирме на сегодняшний день трудится 370 человек».

Торговая сеть «Импульс» давно обрела своих постоянных покупателей среди лесосибирцев. На территории города работают 17 магазинов, 7 павильонов, буфет и ночной бар. Но за границы Лесосибирска выходить Демидов не планирует. По его твердому убеждению, в торговле без собственного постоянного контроля обойтись нельзя. Лет 8 назад ему поступало предложение от владельца Енисейского пищекомбината вступить в долю, но он отказался. Свое детище требует огромного внимания.

Сейчас продукция торговой марки «Импульс» широко известна за пределами Лесосибирска. Развив достаточные обороты по производству, начали торговать фирменной продукцией сначала в Енисейске, потом в Енисейском районе, затем освоили Казачинский район. С недавнего времени продукция поставляется и на правый берег Енисея – в поселок Подтесово.

На сегодняшний день предприятие является основным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий в бюджетные организации Лесосибирска, Енисейска, некоторых поселений Енисейского района. Медицинские учреждения, профессиональные училища, детские дома, школы и детские сады ежедневно обеспечиваются свежим хлебом.

«Два года назад мы открыли цех по розливу кислорода, получили необходимые лицензии, — продолжает Валерий Викторович. — Это был шаг в сторону, потому что мы подошли к пределу развития в нашей сфере.

Прежде самый крупный цех по розливу кислорода был на ЛДК № 1. Прошло два года. Цех на комбинате закрыли. Теперь за кислородом обращаются к нам. Кислород требуется медицинским учреждениям, сварщикам для проведения сварочных работ и так далее». По словам Валерия Демидова, сейчас ООО «Импульс» находится в более-менее комфортной зоне среднего бизнеса: когда крупному бизнесу они не сильно интересны, а мелкому, скорее всего, их не достать.

Фирма давно перестала быть только работой. В семейном бизнесе помогает отцу старший сын Владислав – выпускник экономического факультета технологического университета. В данное время он получает второе высшее, юридическое, образование. Работая на фирме старшим товароведом, курирует серьезные вопросы, касающиеся электронных торгов по бюджету. Также на нем кислородный цех и многое другое. Младшему Глебу сейчас 16 лет, Валерий Викторович надеется, что и он продолжит его дело. «А иначе, какой смысл было все это затевать?!» – удивляется мой собеседник.

Много лет назад, когда только зарождался бизнес и Валерий Демидов думал над его названием, ему пришла в голову известная фраза капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Свою «яхту» он нарек «Импульсом». Сейчас, спустя почти 20 лет с момента образования его фирмы, он признает, что имя для своей «яхты» он выбрал удачное.

Да и сам Валерий, как тот самый импульс, не в силах усидеть на месте. Кроме бизнеса развивает он в Лесосибирске спортивную жизнь, да и сам, как и его сыновья, активно занимается физкультурой. Несколько лет назад совместно с тренером Владимиром Федоровичем Галкиным начали развивать в городе самбо. Создали общественную организацию «Федерация самбо города Лесосибирска». С большим трудом два года назад им удалось, наконец, добиться открытия отделения самбо в детско-юношеской спортивной школе. Сейчас самбо занимается почти сто человек. Среди воспитанников порядка десяти мастеров спорта, около 45 кандидатов в мастера спорта. Кроме Владимира Галкина с детьми работают еще два тренера — действующие мастера спорта по самбо Михаил Иванов и Михаил Блинов.

Не так давно их воспитанник лесосибирец Дильшод Хидиралиев одержал победу на всероссийских соревнованиях по боевому самбо, которые проходили в Нальчике. В весовой категории до 82 кг он стал лучшим, завершив финальную схватку досрочно. В 2015 году он поедет на первенство мира.

«Ежегодно в сентябре мы проводим традиционный краевой турнир на призы ООО «Импульс» по спортивному и боевому самбо, — рассказывает Валерий Викторович. — Высокий уровень организации девятого турнира, который прошел в 2014 году, оценен представителями краевой федерации самбо. К нам приезжают спортсмены с Дальнего Востока, Иркутской и Московской областей, Новосибирска, Томска, Красноярского края и Хакасии. Каждый раз порядка 130-150 участников. Турнир имеет хороший призовой фонд. Сами спортсмены считают этот турнир одним из самых серьезных, так что он давно уже вышел за рамки края».

Валерий Демидов – человек широкой души. Помимо молодежи, он на протяжении лет 15 на постоянной основе финансово поддерживает городскую ветеранскую организацию. «Изначально я был настроен помогать тем, кто еще не может или уже не может заработать – старикам и детям. Остальные в состоянии заработать сами», — считает Валерий Викторович.

Вот таким мне увиделся мой собеседник: по-деловому немногословным, сдержанным и скромным, дальновидным и принципиальным, любящим отцом и ответственным предпринимателем, справедливым и милосердным человеком, неравнодушным жителем города Лесосибирска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит