Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

День матери и папины принцессы


Об одной из счастливых мам Емельяновского района



Автор: Сергей Почекутов


Тридцатого ноября, в последний день осени, мы будем отмечать относительно новый национальный праздник – День матери. Вообще, применительно к слову Мать трудно употреблять определение «новый». Потому что для каждого из нас Мать – мама, мамочка - есть столько, сколько мы себя помним. И настоящим праздником для каждого из нас есть то, что эта великая женщина непременно есть в каждой жизни.

Чтобы обладать этим знанием, конечно же, не нужно никаких указов и решений, принятых на государственном уровне. Но для того чтобы вспоминать о самом главном в суете будничных нагромождений, нам часто бывают необходимы дополнительные напоминания. Я думаю, поэтому последнее воскресенье октября на широких просторах Родины названо Днем матери.

Баталова Ирина Валерьевна по должности воспитатель Элитовского детского сада. Родители воспитанников дошкольного учреждения убеждены, что дети для Ирины Баталовой – это ни в коем случае не должностные обязанности. Это призвание. Говорят, у счастливой женщины два имени. Первое – Мама. Второе – Любимая. Это про нее.

С супругом Михаилом Баталовым Ирина в браке уже 19 лет. Школьная любовь. Михаил переехал в Элиту с родителями в седьмом классе.

- Сначала он меня не заметил, - без тени сожаления о таком начале отношений говорит наша героиня. – Потом увидел. И всё.

«Всё» в этом случае, в буквальном смысле означает ВСЁ. Свадьбу сыграли, когда было уже по 19 лет. Михаил служил в армии. Призвали на срочную. Благо, воинская часть квартировала неподалеку. В увольнения домой отпускали. Михаил и по сей день служит, теперь в системе исполнения наказаний. Служба не из легких. Узнав об этом, я ожидал увидеть главу семейства хмурым, суровым мужчиной. Ничего подобного. Улыбчивый, внимательный, мягкий человек. Счастливый муж и отец четырех дочерей. Видно, и для нормального мужчины ВСЁ – это семья, а не работа.

Когда я пришел познакомиться, Михаил собирался в командировку. Поступил на юридический факультет. Надо, по службе полезно будет. Так что долгие разговоры вести у него времени не было. Да и я тоже постарался не тратить время моих новых знакомых понапрасну. Многое из того, что для меня было важно, стало заметным сразу.

Старшая дочь Маша Баталова заканчивает в этом году школу. Собралась пойти по стопам отца. Только сначала хочет получить хорошее профильное образование, и только потом пойти на службу. У меня опять свое мнение: система исполнения наказаний - дело совсем не девичье. Но любовь, уважение и доверие к отцу расставляют приоритеты в правильном порядке.

Марина, Катя и Даша Баталовы с будущей профессией пока не определились. Уроки, кружки, секции. Младшей Даше пока 6 лет. Но свободного времени, как у взрослой, практически нет.

- В городе возможностей для образования детей больше, - замечает Ирина, рассказывая о внеклассных занятиях дочерей.

И это, как выяснилось по окончанию разговора, единственное, чего не хватает семье, по мнению Ирины Баталовой. Удивительно. Гораздо чаще, по долгу службы, мне приходится встречаться с людьми, которым не хватает (не дали) практически всего. Мало денег, развлечений, земельных участков, квадратных метров жилья, асфальта на дорогах. Честности и культуры в соседях. Желания работать и помогать у тех, кто на должностях. Желания делиться у тех, кто больше успел присвоить.

- Как вам тут, не тесно? - спрашиваю, и оглядываю двухкомнатную хрущёвку, как в сериале «33 квадратных метра». Пытаюсь понять, действительно, как они тут вшестером помещаются.

- А мы тут временно, - отвечает Ирина, не давая даже намека на то, что тесновато. – Нам участок выделили как многодетной семье. Мы дом строим, уже фундамент залили.

Позже добрые люди сказали, что у Баталовых был свой дом. Несколько лет назад ночью начался пожар. Говорят, не выдержала старая электропроводка. Загорание произошло ночью. Все были дома. Чудом никто не пострадал. Есть Бог на свете. Теперь живут в квартире родственников. На условии, что, как построятся, освободят помещение.

отличницаУверен, что у семьи, в которой есть все, свой большой новый дом обязательно будет. Знаю - об этом есть кому позаботиться. Нынешние хорошистки и отличницы вырастут, станут хорошими специалистами. Все младшие Баталовы хорошо учатся. Лучшая ученица Катерина. Показала мне свой дневник – одни пятерки. Да, много и по разным предметам! Так же часто мои преподаватели писали мне замечания по дисциплине.

- Больше всего люблю физкультуру и рисование, - комментирует показатели своей успеваемости Катя.

- Странно,- удивляюсь я. Обычно физкультура и пение это конек, таких как я троечников.

- Не знаю, - настаивает на своем Катя и находит спиной теплое плечо матери.

Так вот, мы недоговорили о будущих специалистах. Уже слишком для родной матери скоро папины принцессы выучатся, найдут своих принцев и сами станут родителями. Так что Баталовым слишком большой дом строить не надо. Детям нужны будут свои дома. Кроме того выясняется, что количество квадратных метров отапливаемой площади не находится в прямом отношении с любовью и теплом, которыми может быть наполнено или пусто любое жилище. Главное, чему смогут научиться младшие Баталовы у старших , это не профессия, и, конечно же, не умение строить дома. Это умение понять, что важно. Однажды найти и никогда не терять того, что любишь.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!