Знаете, что объединяет батут, водные лыжи, шрифт Брайля и калькулятор? Все они придуманы маленькими гениями. Им посвящён даже отдельный международный праздник, который отмечается 17 января.
Датой для него был выбран день рождения одного из выдающихся американцев – Бенджамина Франклина. Сейчас он больше известен как государственный деятель, но был ещё и изобретателем, придумавшим бифокальные очки, обосновавшим электрическое происхождение молнии. Это лишь малый его вклад в науку. Творить он начал в возрасте 12 лет, придумав ласты для плавания, которые надевались на руки.
В нашем городе живут дети, которые по праву могут назвать этот день своим профессиональным праздником. О многих из них мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Корреспондент «Причулымского вестника» встретился с Александром Смахтиным, который уже много лет работает с ачинскими детьми, помогая открывать и развивать их творческие способности. Произошла эта встреча после возвращения делегации центра детского дополнительного образования с выставки «Сибирского техносалона».
– Из нашего центра ездили трое, – говорит преподаватель. – Участвовали они в двух номинациях, но все их разработки заняли призовые места. Наши мальчишки вернулись с дипломами, заработали специальный приз.
На столе стоит лампа, очень похожая на те, что можно купить в любом магазине. Но именно с ней Александр Соболев занял первое место в номинации «Энергосберегающие технологии». Чем же она отлична от других?
– Работает она на светодиодах, – поясняет Смахтин, при этом поворачивая прибор так, чтобы можно было видеть сам светильник. Вместо обычной лампы накаливания здесь несколько десятков малюсеньких лампочек. – Она раз в двадцать экономичнее, чем обычная, но не уступает по освещённости, при этом может работать в двух режимах.
Александр Смахтин выдёргивает шнур из блока питания, нажимает ещё одну кнопку на корпусе, и свет продолжает литься.
– Часов восемь может теперь светить вот так на аккумуляторах, которые заряжаются во время подключения в сеть. А можно и просто пальчиковые батарейки вставить, тоже хватит часов на десять.
Вот такой необычный прибор сделал наш ачинский мальчишка. Он уже получал стипендию академика Решетнёва за свои изобретения, наверняка продолжит творить и дальше.
– На техносалоне присутствовали представители научно-производственного объединения StarLine. Они были просто в восхищении и от лампы, и от проекта аварийно-охранной сигнализации. Специальный приз дали за лучшее инженерное решение.
А что придумал Максим Цыганок, тоже наш учащийся? Проект предусматривает тройную защиту и от взлома, и от возгорания, и от подтопления. Три в одном. Всё запрограммировано, а сведения о происшествии подаются на сотовый телефон владельца и, если нужно, то ещё на десяток номеров.
Александр Быстранов был самым маленьким участником краевой выставки технических идей и разработок школьников и студентов от Ачинска. Этот шестиклассник придумал, как защитить блок питания от короткого замыкания.
– Вы посмотрите, какая маленькая схемка, – восхищается его учитель, – но при этом очень эффективная. Мы доказали, что придуманные раньше решения не работают должным образом. Это изобретение заняло первое место в его возрастной категории, а ведь все конкуренты были на год или на два старше.
Задумка и исполнение принадлежат самим мальчишкам, а Смахтин, как мастер, помогает всё оформить должным образом, подсказывает.
День детских изобретений связан с именем Бенджамина Франклина, но нам стоит запомнить наших ачинских юных гениев. Быть может, мы ещё не раз услышим их фамилии в названиях каких-либо новых открытий, или их творения изменят наш мир. Кто знает? Изобретать – это естественное состояние всех детей.