Деревня — душа России

Деревня — душа России

Село Ильинка — это не только живописные места, грибные да ягодные, с бескрайними просторами полей. Здесь ещё и живёт немало хороших людей, которые своим трудом внесли огромный вклад в социально-экономическое, культурное развитие села и района в целом. Наш рассказ о ветеране сельскохозяйственного производства, управляющем первого отделения ЗАО «Ильинское» Михаиле Андреевиче Горностаеве.

О малой родине

Мало кто в Ильинке знает, что деревня, в которой родился и вырос Михаил Андреевич, называется Горностаевка. А находится она в Орловской области. Михаил Андреевич затрудняется сказать: деревня ли дала большинству жителей такую звучную фамилию, как у него, или основатель этой деревни был с такой фамилией и поэтому поселение так названо. Но о своей малой родине он говорит с большой любовью, теплотой. И до сих пор, через десятки прожитых в Сибири лет, тоскует по родным местам и сожалеет, что в силу жизненных обстоятельств бывает там крайне редко.

Родился Михаил Андреевич в простой крестьянской семье через четыре года после победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На Орловщине в те годы жизнь была нелёгкой, крестьяне работали много и тяжко. Родители Михаила, а он был в семье шестым, последним ребёнком, трудились на разных работах в колхозе. И детей приучали с детства к труду. Особенно тяжело стало, когда умерла мама. Ей было всего 42 года, а Михаилу исполнилось 12 лет. Круглым сиротой он стал, когда служил на Дальнем Востоке. Вот так и остались они вшестером без родительской поддержки. Ранний уход отца и матери ещё больше сплотил братьев и сестёр. Сейчас их осталось четверо. Старший брат живёт в Израиле, остальные — на Орловщине. Последний раз встречались все вместе у брата в Горностаевке пять лет назад.

— Мы не чувствуем оторванности друг от друга, — говорит Михаил Андреевич. — Технологии 21 века дают нам возможность связываться по телефону в любое время суток. Всегда в курсе дел друг друга.

В Ужурский район Михаила Андреевича забросил случай. А если быть точнее, то целенаправленная политика руководства страны по оказанию помощи сельчанам в период уборочных работ. Тогда с городских предприятий в обязательном порядке направляли в деревни работников, которые и на комбайнах трудились, и на вывозке зерна с полей, участвовали в кормозаготовках. Приходили на помощь и военнослужащие.

В 1970 году в Ужурсовхоз как раз и приехали военнослужащие с Дальнего Востока и хабаровчане, которые ежегодно занимались вывозкой зерна с полей на зерноток. Выполнял такую задачу и рядовой М.А. Горностаев. Это были его последние месяцы службы в армии, практически он ходил уже в дембелях. Молодой, красивый, стройный парень притягивал к себе взоры деревенских девчат. Но его взгляд привлекла только одна девушка — Новокузурбинский библиотекарь Татьяна, скромная, начитанная и очень симпатичная. Сам не заметил, как украла она его сердце.

После демобилизации он без всяких раздумий вернулся в д. Новую Кузурбу (тогда она была отделением Ужурского совхоза) и сделал предложение своей избраннице Татьяне. Прожили с ней долгие, счастливые годы, воспитали двоих детей. А четыре года назад супруги не стало. Сейчас Михаил Андреевич живёт один.

Если не ты, то кто?

Вот так прямо ему и сказали в парткоме Ужурского совхоза, когда в 1977 году предложили пойти учиться на управляющего отделением хозяйства. Перед этим Михаил Андреевич неделю прятался, не хотел идти в партком, потому что знал: партийная дисциплина — прежде всего. Согласился на учёбу, но с оговоркой, если не получится, то его отпустят на прежнее место работы. Он в то время шоферил в совхозе, возил и зерно с полей, и другие сельскохозяйственные грузы. Трудился добросовестно, с полной ответственностью. Так что не случайно выбор руководства хозяйства пал на него, когда в Новой Кузурбе появилась вакансия на должность управляющего. Директором совхоза тогда был Иван Дмитриевич Сапыцкий. Он сказал: ты попробуй сначала. Как попробовал, так и до сегодняшнего дня работает управляющим отделением. По опыту, мастерству и знаниям своего дела мало кто в районе может составить ему конкуренцию.

— Хозяйство в те годы было крепким, — вспоминает Михаил Андреевич. — Жили неплохо. И даже в страшном сне никому бы не привиделось, что настанет время и Ужурский совхоз исчезнет с лица ужурской земли. Увеличивалось производство продукции, крепла материально-техническая база, социальная сфера развивалась. В Приреченске, к примеру, целые улицы новых домов появлялись. Да и у нас, в Новой Кузурбе, шло строительство. Было три коровника, откормплощадка, буквально забитая крупнорогатым скотом, телятник. Вот сколько рабочих мест. Кадровая проблема, конечно, и тогда существовала, но не в таких масштабах, как сейчас. Молодёжь уезжала из деревни, но не вся. Кроме управляющего на отделении работали и другие специалисты: агроном, зоотехник, веттехник, механик, был даже полевой учётчик. Это сейчас я на отделении один во всех лицах. За всё несу персональную ответственность и в животноводстве, и в полеводстве. Начнётся посевная — на животноводство времени просто не останется, в поле буду с утра и до позднего вечера и за механика, и как управляющий.

Размеренная жизнь однажды прервалась. В районе началась очередная реорганизация совхозов. На этот раз решили разукрупнить. Так появились Тургужанский и Ильинский совхозы. К последнему «отщипнули» от Ужурского совхоза д. Новую Кузурбу вместе с её кадровым составом. Михаил Андреевич и в новом хозяйстве остался управляющим. В Ильинку его переманил В.М. Мамаев, когда стал директором Ильинского совхоза.

— Михаил Андреевич, первые годы работы управляющим, наверное, для вас были самыми сложными. Кто помогал осваивать это нелёгкое дело? — спросила у своего собеседника.

— Теорию осваивал в Красноярске на курсах повышения квалификации в сельхозтехникуме, — ответил он. — Когда вернулся в Новую Кузурбу, три дня со мной был Шагидулин. Но на четвёртый день он сказал, что у меня всё получается и его помощь больше не нужна. Тяжело, конечно, было в первый год. Ведь теория и практика — вещи разные. Много шишек набил. На втором году чувствовал себя уже намного увереннее. Когда в хозяйство пришёл директором В.М. Мамаев, у него многому научился как у агронома. Управляющий должен во всех вопросах сельхозпроизводства разбираться не хуже специалиста. А Владимир Михайлович был очень грамотным агрономом. Помогали мне и записи лекций с курсов, которые когда-то окончил. И до сих пор эта тетрадка у меня не пылится на полке, частенько туда заглядываю.

Руководить — не пальцем водить

Это сторонний человек может сказать, что роль управляющего сводится к тому, чтобы донести до работников отделения указания директора хозяйства. Нет. Управляющий — это правая рука директора, который в состоянии самостоятельно решить если не все, то большинство проблем. И не только производственных, но и социальных, к примеру, грейдирование и отсыпка дорог в деревне. Это сейчас социальные вопросы переданы сельской администрации, а в годы советской власти всю социалку волокли на себе базовые сельхозпредприятия. Проблемы с клубной работой, в школе, с обеспечением водой и так далее — всё приходилось решать у себя на отделении прежде всего управляющему. Да и сейчас, скажем честно, к Михаилу Андреевичу частенько односельчане обращаются за помощью в решении тех или иных проблем, не находя понимания у сельской власти.

— Михаил Андреевич, появись такая возможность — начать жизнь сначала, согласились бы стать управляющим? — поинтересовалась я.

— Пожалуй, нет. Уж очень большая ответственность лежит на плечах управляющего, — ответил он. — Остался бы работать на машине, где отвечаешь только за себя.

— В Ильинке сосредоточен огромный объём производства: и животноводство, и полеводство, и сушильное хозяйство, склады, ремонтная мастерская, даже техника вся стоит на хранении здесь, — говорит директор ЗАО «Ильинское» В.Э. Военбендер. — Справиться с таким объёмом работ может только специалист высокого класса. Таким и является М.А. Горностаев. Он может повести за собой коллектив. Надёжный, ответственный. Я могу на него положиться в любом деле. И как человек — замечательный, добрый, отзывчивый. О таких, как он, говорят — ценный кадр.

В деревне живут люди простые, открытые душой, бесхитростные. Всё друг о друге знают. И всеобщего уважения заслуживают у деревенских жителей далеко не все. А М.А. Горностаева уважают и ценят как в Ильинке, так и на других отделениях хозяйства. Он — личность!

И дом построил, и хлеб растил, и детей воспитал

Говорят, что человек состоялся в этой жизни, если дом построил, дерево посадил, детей воспитал. Михаил Андреевич сделал намного больше, оставил свой след в развитии не только ЗАО «Ильинское», но и в целом Ужурского района. На таких, как он, и держится сельскохозяйственное производство. И детям своим привил любовь к земле, труду, вырастил их достойными людьми. Виктор окончил сельхозинститут, избрав профессию зоотехника. Правда, в силу сложившихся обстоятельств долгие годы работал в милиции — участковым в Ильинке, дослужился до майора. А когда вышел в отставку, вернулся в сельхозпроизводство. Сейчас работает управляющим третьего отделения. Дочь трудится в ЗАО «Ильинское» в бухгалтерии. Тоже никуда из родного села не уезжала.

У Михаила Андреевича растут прекрасные внуки. Старшие — внук и внучка — уже определили свою судьбу, а младшие ещё учатся в школе. Внук учится в Воронеже в лётном училище. Деда это не огорчает, пусть осваивает небо, не всем же Горностаевым работать на земле. Главное, чтобы стали хорошими специалистами, любили своё дело, ответственно относились ко всему, приносили пользу обществу. И уверен, что именно так всё и будет с ними.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту