Деревня – не место для пастьбы скота

Деревня – не место для пастьбы скота
Деревня – не место для пастьбы скота


«Вот уже который год предприимчивые владельцы крупного рогатого скота и другой живности из райцентра пригоняют на лето свое поголовье в Покровку. Выгодный способ содержания: выпустил на вольные выпаса, а осенью сдавай на мясо и подсчитывай прибыль.

А каково жителям деревни – никого не волнует. Представьте стадо из 150 голов, ежедневно бродящее по улицам и гадящее повсюду. Иной раз несется табун лошадей по деревне, снося все, что попадется на пути, в другом случае приходится спасаться на заборах от полуторагодовалых бычков. До сих пор удивляемся: как еще не было человеческих жертв?

Одно из излюбленных пристанищ животных — бывший гараж на въезде в Покровку. «Ароматы», исходящие оттуда, чувствуются за полкилометра. Если ветер юго-восточный, то от зловонного духа нет житья всей деревне, впору одевать противогазы. Днем живность спасается от жары, прохлаждаясь в реке Четь. Как потом там купаться местным ребятишкам?

С данной проблемой обращались в районную и сельскую администрации. Ответ не заставил себя долго ждать и прозвучал в виде ультиматума: «Пасите своих буренок, тогда будем принимать меры к хозяевам бродячего поголовья». Кстати, нам от своих кормилиц, по-видимому, придется избавляться, так как в ночное время чужой скот травит покосы и готовить корм покровчанам будет негде.

Никому нет до этого дела. В надежде, что нас услышат, мы обращаемся в «Голос Тюхтета» и другие инстанции. Интересно, когда все-таки обратят внимание на нашу беду и примут меры, и помогут ли вообще?

Жители деревни Покровка» (без подписей).

Прочитав письмо, ужаснулась, подумав, неужели действительно все так страшно, как описывают покровчане, и решила съездить в деревню, посмотреть на все своими глазами, побеседовать с людьми.

В девять часов вечера, съехав с моста, ведущего в деревню, увидела большую группу крупного рогатого скота, мирно дремлющего как вокруг, так и внутри полуразрушенного здания гаража, тут же находились несколько лошадей.

На проезжей части кое-где попадались «лепешки» и россыпь испражнений животных, но сказать, что все вокруг загажено, не могу. Правда, на автобусной остановке подобные отметины имелись, и заходить туда явно не хотелось.

На улицах пустынно, не видно ни людей, ни скота. Лишь на Полевой лежала парочка коров, да один из хозяев, Валерий Трацук окашивал свою усадьбу. Ему и задала вопрос: мешает ли скот, пасущийся без присмотра?

— Мне лично, нет. Кони по деревне практически не ходят. День лежат у гаража. Ближе к ночи по крайней улице уходят в лес, утром возвращаются. Даже если и пройдут по населенному пункту, то хоть траву выбьют, ведь все вокруг поросло бурьяном. Засохшие стебли — риск возгораний. Бросит кто-нибудь не затушенный окурок, и полыхнет, как было в Оскаровке.

Наш домашний скот ходит вольно, пробовали организовать пастьбу, я даже добросовестно отпас свою очередь и на этом все закончилось.

Мнения о том, что не чувствуют неудобств от присутствия вольнопасущихся животных, придерживались еще несколько опрошенных.

Другая половина жителей имеет совершенно противоположную позицию. Фамилии собеседники просят не называть, опасаясь неприятностей. Приведу наиболее характерные выдержки из разговора с жителями.

— Покровских коров можно не гонять в поле, их всего-то осталось пятнадцать голов. Кому они мешают? А вот предпринимателям делать это необходимо. И вообще, пусть держат живность в своих поселениях.

— Лошадей в деревне пять голов. Около сорока пригоняют на лето из других мест. К речке из-за них не подойти, все истоптали, изгадили.

— Вечером около клуба ходит табун, не успеваем отгонять.

— Бродячий скот пасется, где попало, машину возле двора боимся оставить, детей страшно выпускать. Превратили Покровку в бесплатное пастбище.

— По ночам скот вытаптывает наши покосы. Предприниматель обещал, что будет свою живность пасти, но слова не сдержал.

В общем, наслушалась разных мнений. А на самом деле проблема гораздо серьезнее и характерна для всех населенных пунктов района. Отвыкли в наши дни сельчане содержать скотину. Сами не утруждают себя и со злобой относятся к тем, кто еще занимается исконно крестьянским делом. А ведь еще не так давно только колхозное стадо в Покровке состояло из более полутора тысяч голов, да в каждом подворье не по одной рогатой скотинке водилось. Кроме того, лошади, овцы паслись. Всем хватало выпасов и покосов, несмотря на множество полей, занятых зерновыми.

Увы, все это в прошлом. Но вернемся к теме письма. В любом конфликте есть две стороны, выслушаем всех участников.

Говоря о постороннем скоте, покровчане называли фамилии их владельцев – Крылова и Мальцева. Вернувшись в райцентр встретилась с Ириной Крыловой и вот как выглядит ситуация на ее взгляд.

— Нам в Покровке достался дедовский дом, а так как производством мяса занимаемся не первый год, то воспользовались возможностью и перевели скот в деревню. Весной на сходе граждан подавляющее большинство жителей было не против, чтобы наши бычки паслись сами по себе, тем более что по улицам они не бродят, а если и придут к нашей усадьбе, никого не трогают.

Мальцева тоже не чужой человек в деревне. Сама родом отсюда, здесь ее отчий дом, жив отец. Поэтому вполне логично, что телят пригнала сюда. И, наверное, если бы на собрании жители деревни проголосовали за организованную пастьбу, предприниматели прислушались бы к их мнению. Эта же мысль прозвучала из уст заместителя главы администрации Тюхтетского сельсовета Андрея Кибисова, к которому обратилась за разрешением вопроса.

— Сход граждан запротоколирован и не понимаю, почему сегодня стали поступать возражения. Кроме того, теперь муниципалитет не наделен полномочиями привлекать к ответственности за бродяжничество скота. Нет такой статьи в административном кодексе. Это раньше закон однозначно предписывал правила содержания домашних животных, по которым они должны были находиться либо дома, либо на пастбище.

К тому же выскажу и неофициальное мнение. Скот в деревне хотя бы траву вытаптывает, ведь заросло поселение бурьяном. На одном из последних заседаний административной комиссии несколько человек подверглись штрафным санкциям за нарушение правил благоустройства именно за ненадлежащее содержание придомовых территорий.

Не думаю, что разрулить проблему помогут какие-то другие инстанции. На мой взгляд, самый приемлемый выход – вновь собраться «протиборствующим» сторонам и найти компромиссное решение.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме