Дерзкая, забавная, заводная, славная…

Дерзкая, забавная, заводная, славная…


И это всё о ней – Марине Васи­льевне Сапожниковой, заведую­щей абонементом городской Дет­ской библиотеки. В следующем году будет 30 лет, как она трудится на библиотечной ниве, в том чис­ле пять лет в Детской библиотеке.

Признаться, писать о ней было и легко, и непросто. В этом мате­риале хотелось показать особые грани образа детского библио­текаря как специалиста, как лич­ности, как друга детей. И, конечно же, как самого дорогого, близко­го человека семьи Сапожнико­вых — мамы, жены, бабушки. Про­фессионал своего дела, человек большой эрудиции, трудолюбия, она обладает целой палитрой та­лантов. А ещё как женщина — Ма­рина Васильевна симпатична и обаятельна, всегда с неизменной улыбкой на лице и горящими гла­зами. Всегда жизнерадостная, ве­сёлая и … бесконечно новая!

Перед встречей с ней я ре­шила спросить у ребят (это были девятиклассники), каким, на их взгляд, должен быть библиоте­карь? Ответ и удивил, и порадо­вал. «Она должна быть в курсе происходящих событий и радо­ваться жизни», — заявили ребята. И, честно говоря, я обрадовалась, потому что именно таким челове­ком оказалась моя героиня.

Профессиональная деятель­ность Марины Васильевны на­чиналась не у книжных полок. По первому образованию она техно­лог хлебопечения.

Никогда не мечтала стать би­блиотекарем, — признаётся она. — Эта профессия казалось для меня недостижимой. Я такая шумная, а библиотечные работники в моём понимании — утончённые, мно­го знающие, такие правильные… Мама хотела, чтобы я стала меди­ком. Но так получилось, что окончи­ла техникум пищевой промышлен­ности в г.Красноярске. С 1980 по 1985 год с мужем и дочерью жили в п.Сохновка, работала там заведу­ющей столовой. Но поскольку ра­бота была сезонной, предложили в свободный период поработать в сельской библиотеке.

Она согласилась. А потом… по­том решила учиться дальше, в Кан­ском библиотечном техникуме. Муж с дочкой в течение несколь­ких лет провожали маму на сессии и с нетерпением ждали возвраще­ния. Она не жалеет о своём втором выборе, как не жалеет, что когда-то в её судьбе была профессия тех­нолога. В жизни это пригодилось. Марина Васильевна хорошо гото­вит, красиво украшает блюда, а ка­кие печёт блины с припёком!..

Но вернёмся к работе. Чтобы профессия приносила радость, её надо любить. А работать с детьми не так-то просто. Как сделать, что­бы ребёнок уходил из библиотеки с радостью и ещё с большей лю­бовью к книге? Задача непростая.

На вопрос, чем же работа дет­ского библиотекаря отличается от работы во взрослой библиотеке, она ответила так:

— Зайдите в Центральную город­скую библиотеку. Вы слышали, что­бы там было шумно? А у нас можно шуметь! Дети очень эмоциональны в общении друг с другом, громко раз­говаривают. Мы их не одёргиваем.

Несмотря на доброту и любовь к детям, она в то же время — стро­гий библиотекарь.

— У меня есть одно правило, — говорит она, — не разрешать детям ругаться. Всегда им напоминаю, что есть прекрасное, вкусное сло­во «блин», но оно часто в разго­воре бывает невостребованным, говорить его у нас запрещается. «Если «блин» лежит средь слов — язык наш очень нездоров!»

Она ещё и «хитрый» библиоте­карь. Для тех, кто не знает, какую выбрать книгу, есть «Кот в мешке» или «Книжные жмурки».

В целом юных читателей (на младшем и старшем абонемен­те) насчитывается от 2500 до 3000 человек. Сюда приходят и сами дети, и их бабушки, и даже мамы, ожидающие рождения ребёнка.

— Да-да, не удивляйтесь, — го­ворит моя собеседница. — Ока­зывается, ребёночек в животике мамы уже способен услышать её голос. Ему надо читать книги. И у нас такие есть.

Ребята любят своего библио­текаря. Даже окончив школу, явля­ясь студентами техникумов, при­ходят сюда.

— Вот, к примеру, Оксана Буден­ко, Андрей Смирнов и другие… Ко­нечно же, приятно их видеть у нас, — признаётся библиотекарь.

Марина Васильевна искренне радуется успехам своих читателей. Так, совсем недавно Кристина Де­денцева стала победительницей в конкурсе сочинений-эссе, посвя­щённых 80-летию нашего края. Вы­брать тему по книге В.Астафьева посоветовала ей библиотекарь. И благодарность от девочки очень растрогала Марину Васильевну.

— Я, наверное, веду себя не как библиотекарь, — говорит она. — Я играю с детьми в библиотеку, а сама для себя играю в библиотекаря.

Она умеет ценить детское время. Есть специальный стел­лаж «Экспресс-фонд»: «Для вас, девочки» и «Для вас, мальчики». Это помогает быстрее выбрать нужную книгу. Она интуитивно чувствует, какая книга интересу­ет ребёнка. У неё особое чутьё на новое: хорошо владеет компью­тером, уверенно ориентируется в большом потоке информации. Она с интересом перевоплоща­ется в любой сказочный персо­наж, будь то старуха Шапокляк или королева из «Страны чудес», увлекая тем самым ребёнка в мир сказки и игры. Сама прекрасно шьёт, вяжет, вышивает. В ящике её стола даже есть сладкие призы (конфеты) для маленьких читате­лей. Словом, об этой удивитель­ной женщине, об её неудержимой энергии и оптимизме можно рас­сказывать и рассказывать.

У Марины Васильевны есть взрослая дочь. Аню по праву можно назвать «библиотечным ребёнком», она раньше своих сверстников познакомилась с би­блиотекой. Окончив педагогиче­ский вуз, в настоящее время рабо­тает в детской библиотеке вместе с мамой. Есть внучка Александра (Сашура, так любит её называть бабушка). Есть замечательный тыл: муж — Сергей Владимирович.

2015 год для Марины Васильев­ны поистине год юбилеев: 30 лет работы в библиотечной системе, 55-летие со дня рождения, 35-лет­ний свадебный юбилей. Хочется по­желать ей здоровья. А ещё, чтобы неотразимое волшебство библио­течного труда многие и многие годы радовало маленьких читателей!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту