И это всё о ней – Марине Васильевне Сапожниковой, заведующей абонементом городской Детской библиотеки. В следующем году будет 30 лет, как она трудится на библиотечной ниве, в том числе пять лет в Детской библиотеке.
Признаться, писать о ней было и легко, и непросто. В этом материале хотелось показать особые грани образа детского библиотекаря как специалиста, как личности, как друга детей. И, конечно же, как самого дорогого, близкого человека семьи Сапожниковых — мамы, жены, бабушки. Профессионал своего дела, человек большой эрудиции, трудолюбия, она обладает целой палитрой талантов. А ещё как женщина — Марина Васильевна симпатична и обаятельна, всегда с неизменной улыбкой на лице и горящими глазами. Всегда жизнерадостная, весёлая и … бесконечно новая!
Перед встречей с ней я решила спросить у ребят (это были девятиклассники), каким, на их взгляд, должен быть библиотекарь? Ответ и удивил, и порадовал. «Она должна быть в курсе происходящих событий и радоваться жизни», — заявили ребята. И, честно говоря, я обрадовалась, потому что именно таким человеком оказалась моя героиня.
Профессиональная деятельность Марины Васильевны начиналась не у книжных полок. По первому образованию она технолог хлебопечения.
Никогда не мечтала стать библиотекарем, — признаётся она. — Эта профессия казалось для меня недостижимой. Я такая шумная, а библиотечные работники в моём понимании — утончённые, много знающие, такие правильные… Мама хотела, чтобы я стала медиком. Но так получилось, что окончила техникум пищевой промышленности в г.Красноярске. С 1980 по 1985 год с мужем и дочерью жили в п.Сохновка, работала там заведующей столовой. Но поскольку работа была сезонной, предложили в свободный период поработать в сельской библиотеке.
Она согласилась. А потом… потом решила учиться дальше, в Канском библиотечном техникуме. Муж с дочкой в течение нескольких лет провожали маму на сессии и с нетерпением ждали возвращения. Она не жалеет о своём втором выборе, как не жалеет, что когда-то в её судьбе была профессия технолога. В жизни это пригодилось. Марина Васильевна хорошо готовит, красиво украшает блюда, а какие печёт блины с припёком!..
Но вернёмся к работе. Чтобы профессия приносила радость, её надо любить. А работать с детьми не так-то просто. Как сделать, чтобы ребёнок уходил из библиотеки с радостью и ещё с большей любовью к книге? Задача непростая.
На вопрос, чем же работа детского библиотекаря отличается от работы во взрослой библиотеке, она ответила так:
— Зайдите в Центральную городскую библиотеку. Вы слышали, чтобы там было шумно? А у нас можно шуметь! Дети очень эмоциональны в общении друг с другом, громко разговаривают. Мы их не одёргиваем.
Несмотря на доброту и любовь к детям, она в то же время — строгий библиотекарь.
— У меня есть одно правило, — говорит она, — не разрешать детям ругаться. Всегда им напоминаю, что есть прекрасное, вкусное слово «блин», но оно часто в разговоре бывает невостребованным, говорить его у нас запрещается. «Если «блин» лежит средь слов — язык наш очень нездоров!»
Она ещё и «хитрый» библиотекарь. Для тех, кто не знает, какую выбрать книгу, есть «Кот в мешке» или «Книжные жмурки».
В целом юных читателей (на младшем и старшем абонементе) насчитывается от 2500 до 3000 человек. Сюда приходят и сами дети, и их бабушки, и даже мамы, ожидающие рождения ребёнка.
— Да-да, не удивляйтесь, — говорит моя собеседница. — Оказывается, ребёночек в животике мамы уже способен услышать её голос. Ему надо читать книги. И у нас такие есть.
Ребята любят своего библиотекаря. Даже окончив школу, являясь студентами техникумов, приходят сюда.
— Вот, к примеру, Оксана Буденко, Андрей Смирнов и другие… Конечно же, приятно их видеть у нас, — признаётся библиотекарь.
Марина Васильевна искренне радуется успехам своих читателей. Так, совсем недавно Кристина Деденцева стала победительницей в конкурсе сочинений-эссе, посвящённых 80-летию нашего края. Выбрать тему по книге В.Астафьева посоветовала ей библиотекарь. И благодарность от девочки очень растрогала Марину Васильевну.
— Я, наверное, веду себя не как библиотекарь, — говорит она. — Я играю с детьми в библиотеку, а сама для себя играю в библиотекаря.
Она умеет ценить детское время. Есть специальный стеллаж «Экспресс-фонд»: «Для вас, девочки» и «Для вас, мальчики». Это помогает быстрее выбрать нужную книгу. Она интуитивно чувствует, какая книга интересует ребёнка. У неё особое чутьё на новое: хорошо владеет компьютером, уверенно ориентируется в большом потоке информации. Она с интересом перевоплощается в любой сказочный персонаж, будь то старуха Шапокляк или королева из «Страны чудес», увлекая тем самым ребёнка в мир сказки и игры. Сама прекрасно шьёт, вяжет, вышивает. В ящике её стола даже есть сладкие призы (конфеты) для маленьких читателей. Словом, об этой удивительной женщине, об её неудержимой энергии и оптимизме можно рассказывать и рассказывать.
У Марины Васильевны есть взрослая дочь. Аню по праву можно назвать «библиотечным ребёнком», она раньше своих сверстников познакомилась с библиотекой. Окончив педагогический вуз, в настоящее время работает в детской библиотеке вместе с мамой. Есть внучка Александра (Сашура, так любит её называть бабушка). Есть замечательный тыл: муж — Сергей Владимирович.
2015 год для Марины Васильевны поистине год юбилеев: 30 лет работы в библиотечной системе, 55-летие со дня рождения, 35-летний свадебный юбилей. Хочется пожелать ей здоровья. А ещё, чтобы неотразимое волшебство библиотечного труда многие и многие годы радовало маленьких читателей!