Десятый наш, десантный

Десятый наш, десантный

В этот день, 7 мая, было холодно. Уже на подходе к месту события хотелось потеплее укутаться шарфом. Но участники театрализованного представления играли свои роли профессионально, и, казалось, погода для них не имеет никакого значения, а пронизывающий ветер — лишь деталь, подчеркивающая суровость того времени.

…Рядом с Землянкой вырыты импровизированные могилы, откуда встали воины в белых рубашках навыпуск. Они вернулись из прошлого, чтобы показать нам, как все было: как уходили на фронт, как воевали, получали письма из дома, дарили цветы медсестричкам, по цепочке передавали из рук в руки закутанных в теплые шали детей блокадного Ленинграда, отправляя их на Большую землю. Все представление построено на ключевых, решающих сражениях и событиях Великой Отечественной войны: битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинград, Курская битва, открытие второго фронта, взятие Берлина. Последние «кадры»: солдаты снова уходят в прошлое, ложатся в могилы.

Весь этот интереснейший сценарий длительностью 1 час 15 минут придумала и претворила в жизнь преподаватель режиссуры Красноярского краевого библиотечного техникума Наталья Протасевич. В спектакле, не побоюсь этого слова, было задействовано 125 человек: студенты библиотечного техникума, ученики гимназии № 1, кадеты Канского морского кадетского корпуса, участники хореографических ансамблей «Канские зори», «Юность Сибири», «Радуга». Подготовка заняла месяц. По словам Натальи Протасевич, сначала ребята приходили на репетиции под нажимом педагогов, а потом прониклись темой выступления и очень ответственно подошли к воплощению замысла.

Ну а остальная часть праздника была традиционной: возложение венков к памятнику, поздравления главы города Надежды Качан, председателя Канского горсовета Андрея Береснева, председателя совета ветеранов города Виктора Хворова, военкома по Канску и Канскому району Александра Киселева.

Конечно, праздник не обошелся без полевой кухни и солдатской каши. Помнится, раньше это была гречка с тушенкой, а нынче кормили перловкой, но тоже с мясными консервами. Всего в больших зеленых баках привезли 60 килограммов горячей каши. Как сказал один из военных, старший по званию, что город закупил — то и сварили. И добавил: «Вообще-то в армии солдаты уже давно не едят перловую кашу — все больше гречневую, рисовую, гороховую».

За годы войны из Канска было призвано более 20 тысяч рядовых и сержантов, около тысячи офицеров. Красноярские дивизии и бригады участвовали в сражениях под Москвой, где была одержана первая победа в войне, защищали Ленинград. Малая родина сибиряков стала приютом для 75 тысяч эвакуированных женщин и детей. Десяти жителям Канска присвоено звание Героев Советского Союза.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме