Дети войны

Дети войны
Дети войны

Не много документов хранится в муниципальном районном архиве за военные годы, но и они говорят о многом. Победа нашей армии стала возможной также благодаря крепкому тылу. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Зачастую дети от 7 до 16 лет работали наравне с взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором постановлялось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». На деле же подростки работали до 12 часов в день и больше, и даже шести, семилеткам находилась работа. Дети все лето пололи и поливали колхозные овощи. Ребята постарше помогали на пахоте, в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне с взрослыми, перевозили грузы на лошадях. Но этих детей мы не найдем в списках колхозников, потому что они не принимались в колхоз, так как были несовершеннолетними, труд их не оплачивался, но работать им ни кто не запрещал.

 Дети войны...jpgПочти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много.

Документы архива свидетельствуют, что осенью 1942 года школьники приступили к занятиям только 1 октября, а весь сентябрь работали на колхозных полях, убирая картофель, турнепс, лен. В 1944 году решением исполкома райсовета решено в период урожая, мобилизовать всех учащихся и учителей в помощь колхозам.

Школа продолжала жить, чтобы учить и воспитывать детей. Дети по-прежнему ходили в школу и старались учиться хорошо. Не хватало учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. В некоторых семьях дети не могли ходить в школу, так как им нечего было надеть и обуть.

В 1941 году, 25 декабря, Бирилюсским райсоветом было принято решение: «Провести зимние каникулы в 1-4-х классах 10-18 января включительно. Учитывая, что в Бирилюсской СШ 1-4 классы не занимались вследствие карантина (в райцентре были зафиксированы случаи заболевания скарлатиной), зимние каникулы не проводить, за счет этих дней продлить 2-ю четверть до 18 января 1942 года.

Обязать районо организовать проведение каникул планово, ежедневно устраивать с детьми прогулки, игры на воздухе — преимущественно физкультурные, проводить спортивные соревнования на лыжах, коньках. Организовывать в школах подвижные игры, громкие читки о боевых эпизодах, политинформации и т.д. Организовать проведение новогодней елки во всех начальных и средних школах. Елки проводить только днем и без света».

В целях обучения сельской молодежи и подростков (не обучающихся детей в возрасте 10-15 лет называли переростками) без отрыва от сельскохозяйственных работ в соответствии с решением исполкома крайсовета от 9 августа 1944г. за № 1154 «Об организации школ сельской молодежи» были организованы вечерние школы. Продолжительность учебного года в вечерних школах сельской молодежи была определена в 25 недель при 20 учебных часов в неделю (5 дней по 4 часа).

Одно из величайших бедствий, которое принесла война, это дети-сироты. В нашем районе, так же как и по всей стране было немало таких детей. Некоторых, оставшихся без родителей, забирали родственники или соседи, других определяли на патронат в колхозы района. Но так, как с каждым годом войны детей-сирот становилось больше, то в ноябре 1944 года было принято решение открыть Бирилюсский детский дом, директором которого назначили Ивана Андреевича Арестова, 1914 г.р. Попадали туда дети, оставшиеся без родителей из нашего района, а также прибывали дети из Ачинского детприемника. Вновь прибывших детей зачисляли в воспитанники детского дома и ставили на котловое и вещевое довольствие.

дети войны.jpgВ детских домах дети тоже работали: маленькие — на прополке, большие — на заготовке дров.

В детском доме детям жилось нелегко, но радостные моменты все же давали надежду на лучшее, желание хорошо работать и учиться. В книге приказов по детскому дому за 1945 год имеется следующий приказ: «Подводя итоги 1-ой четверти учебного года воспитанников детского дома, нахожу проявивших себя с высокими оценками по учебе, дисциплине, а так же безупречно участвующих в полевых летних работах подсобного хозяйства,… За прелестное отношение к учебе, за отличное поведение, как в школе, так и в детском доме. За проявленный труд в подсобном хозяйстве в летний период объявляю благодарность и премирую следующих воспитанников: Петра П. — суконный пиджак и 400 гр. конфет, …» В приказах за 1949 год имеется запись: «Петр П. убыл учиться в Новосибирский горный техникум с 20 февраля 1949 года».

После окончания войны детей все чаще забирают родители или родственники вернувшиеся с фронта и из заключения. К концу 1954 года на довольствии в детском доме 15 детей. Детский дом решено расформировать. Дети были отправлены в Большеулуйский детский дом и дошкольный Ачинский.

При знакомстве с уцелевшими архивными документами военных лет невольно возникает чувство преклонения, робости и страха перед тем, как пережили люди это страшное время, а в особенности дети.

Елена СЕЛИВАНОВА,

главный специалист муниципального архива администрации района

Фотографии предоставлены МБУК «Бирилюсский краеведческий музей


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме