Дмитрий Орешкин: «Я люблю честных людей»

Дмитрий Орешкин: «Я люблю честных людей»


С тех пор как в Краснотуранске на улице Луговая, 20 появилась станция технического обслуживания Дмитрия Орешкина, прошел ровно год. Но «предприятие» уже успело занять в автосервисном бизнесе свою нишу, не боясь конкуренции. Главная причина успеха – в качестве предоставляемых услуг.

Открыл свое дело Дмитрий по долгосрочной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае», получив на раскрутку 300000 рублей. Чтобы получить грант, он официально оформился безработным и отправил на конкурс свой бизнес-план, который стал победителем в номинации проектов «Открытие автосервисов». Служба занятости внимательно прослеживает дальнейшую судьбу проекта. Вот и в этот день к Дмитрию пришли работники ЦЗН во главе с директором Андреем Майером, а также представитель администрации Галина Вольф, чтобы проверить, как после года работы идет дело, насколько эффективно использованы выделенные средства. Проинспектировав «хозяйство» Дмитрия, комиссия нарушений не обнаружила. Проверяющие остались довольны. Ведь в районе появился еще один предприниматель, который работает честно, имеет свой доход, платит налоги и дает возможность заработать другим. К тому же обеспечивает граждан качественными услугами. А это в наше время немаловажно.

Зайдя внутрь достаточно просторного гаража, мы убедились, что новоиспеченный бизнесмен настоящий хозяин и любит то, чем занимается. Во-первых, в глаза бросилась чистота помещения и образцовый порядок. Все станки и механизмы стоят в нужном месте. Хотя, наверное, это – вторично. А первично то, что все деньги до последней копейки Дмитрий пустил на приобретение этих самых механизмов, облегчающих ручной труд.

Не зря русская пословица говорит: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». С 40-летним Дмитрием Орешкиным все именно так и произошло. После окончания школы поступил в СПТУ-76, где получил самую популярную среди юношей того времени профессию – «шофер». Потому что с детства грезил техникой. Сначала, как и водится, освоил велосипед, потом мотоцикл, а после получения водительских прав – автомобиль. Мечтал о собственной машине, но она появилась уже после свадьбы – родители вложили половину суммы.. После армии работал где придется. Даже на вахту ездил. Выбора в селе большого не было, да и сейчас нет. А еще он любит что-нибудь строить — были бы деньги! Это видно из основательно возведенного добротного гаража.

А почему бы и не мы?

Мысли о собственном маленьком бизнесе в семье Орешкиных возникали давно. Не однажды они слышали, как кто-то открыл магазин, парикмахерскую, мастерскую. Знали, что надо написать бизнес-план. Толчком стала статья в районке про молодых бизнесменов. И наконец решились…

— Подумали: а что мы теряем? Гараж у нас достроен, — рассказывает Дмитрий. – Свой план писали полгода. Вообще-то писала супруга: она у меня по профессии экономист, закончила КрасГАУ. На мне была техническая сторона проекта. Сначала хотели открыть специализированную мастерскую «Сход-развал». Потом план переделали, поняв, что автомобили часто ломаются, и лучше открыть СТО. В августе 2012-го документы послали в край, а уже 5 ноября узнали, что стали победителями.

— Не хочу хвастать, но это я его убедила заняться своим делом, сказав: а почему бы и не мы? – вступила в разговор Татьяна.- Но когда прочитали себя в списке победителей, то, конечно, сначала удивились, а потом обрадовались! И начали действовать: зарегистрировались в налоговой, заключили договоры с поставщиками оборудования, взяли счета на оплату. Сомнения были. А как иначе? Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Тем более работа рядом – во дворе собственного дома. Клиент посигналит – иди на работу. Сам себе хозяин. Основную работу делает Дмитрий сам, помощник – на подручных работах: «подай-поднеси». Муж все умеет делать. Разве что самолеты не умеет чинить. Он щепетильный: не получается – все равно до истины дойдет!

На вопрос, что в освоении нового дела было самым сложным, ответили хором:

— Все было сложно, неизвестно, волнительно. Но все трудности решаемы. Мы много специальной литературы читаем. Главное – желание и усилие. Под лежачий камень вода не течет.

Жизнь – не кино…

Дмитрий и Татьяна вместе уже 18 лет. Познакомились в Краснотуранске – жили на одной улице. Когда поженились, ей было 19, а ему 22 года. Через пять лет родился сын Андрей, через 12 лет – дочь Машенька. Были трудные периоды, денег в семье часто Супруги уверены: у детей должно быть счастливое и обеспеченное детство. В этом они видят свой родительский долг.

— Дмитрий, а каким хотите видеть своих детей?

— Сына уже сейчас учу, что жизнь – не кино, в ней деньги нелегко достаются. Он уже мне помогает: что скажу – делает. Воспитывать стараемся собственным примером. Мы хотим вырастить детей достойными людьми. Чтобы за них не было стыдно, чтобы многого достигли в жизни. А для этого нужно много трудиться. Так меня родители воспитывали. Сегодня Андрей занимается в ДЮСШ, ездит на соревнования, был в Тее, в Назарово. Многие его ровесники курят, а он к этому равнодушен. А как он любит младшую сестренку! И она его радостно встречает с порога!

Наверное, в том, что бизнес начался удачно, сыграл свою роль и характер Дмитрия. По словам Татьяны, он человек работящий и покладистый, сильно не спорит. Они всегда прислушиваются друг к другу. Дмитрий говорит: «Не люблю за глаза обсуждать, не люблю ложь. Открытых и честных людей люблю».

— Клиентов в СТО хватает? Ведь ваша фирма не единственная в селе…

— Не жалуемся. Хотя в первое время не было никого. Дали объявления — и народ пошел. Работы хватает: знаете, сколько еще «чайников» за рулем! Иногда с утра до вечера приходится работать. Все от ремонта зависит – бывает по неделе машина стоит. Сейчас три человека в очереди стоят!

— Есть свой секрет «приманки»?

— Во-первых, нужен подход к людям. Во-вторых, качество, чтобы клиент был доволен. Ну и терпение. Но главный принцип – делай как себе, на совесть! Поэтому ответственный ремонт не доверяю помощнику, делаю сам. Делаю и наши автомобили, и иномарки. На механика не учился. Сначала азам ремонта меня учил отец. А потом – жизнь. Много читал и сейчас читаю.

— Отдыхать удается?

— На отдых времени почти нет. Но если удается, то выбираемся с детьми на природу. Сейчас Машеньке 9 месяцев – сильно не выберешься…

— Что для вас самое ценное в жизни?

— Здоровье. Деньги можно заработать, а здоровье ни за какие деньги не купишь!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых