Доброе сердце

Доброе сердце
Доброе сердце

В дореволюционной России благотворительность была неотъемлемой чертой деловых людей. Про богатство на Руси говорили: «Бог дал богатство человеку в пользование и потребует по нему отчёт». Купцы и промышленники для процветания страны и бизнеса активно участвовали в социальной жизни общества: строили храмы, больницы, приюты. Благотворительность не могла полностью уничтожить нищету, но предприниматели стремились помочь ближнему, облегчая себе душу. Сегодня благородное движение утратило широкий размах, но по-прежнему есть люди, которые, поднимаясь ступенькой выше, не забывают о тех, кто остался внизу. В Ужурском районе благо творит горстка предпринимателей, и среди них заметно выделяется Валентина Михайловна Прилепа.

Все мы родом из детства, и бережно несём в себе то, что заложено родителями. Валя Прилепа в семье была третьей дочкой, родившейся во второй год после войны. Отец, позабывший на фронте, что такое отцовство, души не чаял в малышке, дарил ей нерастраченную любовь, нежность и заботу. Подросшей Валюшке рассказывал про войну, и в его фронтовых историях дочка была смелым персонажем. Она подносила бойцам патроны, ела кашу из котелка, и папа прятал её от командира… Однажды в школе Валю обидели мальчишки, и отец сурово сказал ей: «Ты же патроны подносила!». Такая уж поговорка у отца была… С тех пор она, как истинный «сын полка», давала обидчикам отпор и отчаянно дралась с обидчиками. Валентине и сегодня присуще обострённое чувство справедливости. «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Уроки отца для Прилепы как путеводная звезда, а тема войны — святая.

В былые годы перед Днём Победы, по традиции, Валентина Михайловна отправлялась в концертный тур по трудовым коллективам, исполняя прекрасные песни военных лет. «Вставай, страна огромная!» — пела она, и у зрителей шёл мороз по коже. Настолько явственно они слышали мощный призыв и ощущали жестокое дыхание войны благодаря таланту и искренности певицы. Тот, кто не знает Прилепы, прочитав этот эпизод, подумает, что она культработник, и будет далёк от истины. Жизнь Валентины делится на две половины: до и после перестройки. 27 лет она учила детей игре на баяне и 10 лет руководила музыкальной школой, а в конце 80-х ступила на стезю предпринимателя. Хотя так ли уж неожиданно? Переход страны на капиталистические рельсы основательно встряхнул каждого. Вот и семья Прилепы-Ковалёвых оказалась в стеснённых обстоятельствах: супруг Виктор остался без работы, а сама Валентина находилась в декретном отпуске с Настенькой, да и в музыкальной школе возникли проблемы, о которых сегодня она не хочет говорить.

Кто автор идеи о закупках в Китае, сейчас трудно сказать. Первым семейный бизнес начинал Виктор, который шесть лет «челночил», летая в Пекин. Между прочим, на историческую родину, потому что его отец был чистокровным китайцем. Восьмилетним пацаном сбежал от голодной смерти в СССР, и его усыновила простая русская семья, дав имя Иван. Отдельная история, заслуживающая внимания. Виктор Иванович привозил из Китая качественные фабричные товары, не сравнимые с теми одноразовыми, которые сегодня предлагаются покупателям. Многим вещам до сих пор сносу нет.

Для того чтобы Валентине Михайловне встать за прилавок, педагогу надо было переступить через себя. Но постепенно новое дело вошло в своё русло. Начинающие предприниматели нашли свою нишу — реализацию искусственных цветов, которыми они начали торговать первыми в Ужуре. Этот товар стал «фишкой» на долгие годы. К сожалению, китайские партнёры предпочитали сотрудничать с крупными оптовиками, и полёты в Поднебесную стали экономически невыгодными. На семейном совете решили перейти на другие товары: посуду, галантерею, косметику, и, разумеется, оставили цветы. Сначала торговали на рынке, снимали помещение в аренду, построили павильон, а потом здание. Спрашиваю у Прилепы, почему магазин назвали «Ася». Она улыбается: «Двух зайцев убили. Художник-оформитель брал за каждую букву, а ещё мы свою дочку Анастасию уменьшительно-ласкательно зовём Асей. Да меня и саму покупатели часто принимают за Асю, а я не возражаю».

25 лет в малом бизнесе — целая эпоха: огромный опыт, новое мышление и общение, совершенствование дела. Сегодня «Ася» крепко стоит на ногах, наработаны прочные и надёжные контакты с поставщиками, есть постоянная клиентура, но на таком мелком товаре большого богатства не заработаешь. Да, судя по всему, Прилепа к нему и не стремится. Её главный принцип — работать честно и без обмана. Конечно, его стараются придерживаться многие порядочные предприниматели. И всё-таки Валентина — нетипичная героиня малого бизнеса, которая с точки зрения деловых людей поступает, мягко говоря, странно. Их бы пора-
зила гибкая ценовая политика. Так, придут в «Асю» из совета ветеранов, чтобы купить старику подарок к юбилею, продавец сделает скидку или, бывало, бесплатно отдаст. А за две недели до родительского дня цены на цветы понижаются, хотя кто-то напротив их повышает, в особенности в последний день.

Понимает хозяйка, что убранство могилок — святое дело, иной бабушке цветочки надо положить на 10-20 могилок, а пенсия у неё пять тысяч. Букеты с изъянами старушкам бесплатно раздаёт. А те, конечно, рады, что сэкономят копеечку и дорогие могилки украсят. Такое человечное отношение к людям и называется милосердием.

Из своих средних доходов Валентина Прилепа с самого начала предпринимательской деятельности всегда выделяет средства на благотворительность. Раньше дарила обездоленным детям костюмы на выпускной, 18 лет помогает детскому приюту, сельским школам, с особой теплотой относится к ветеранам, внесла свой вклад в строительство часовни… Всегда придумает, как порадовать ребятишек из приюта, с которым дружит с его основания. По праздникам и будням, по поводу и без него тётя Валя дарит воспитанникам игрушки, девочкам — заколочки и бантики, и огромную «прилепинскую» конфету со сладостями, упакованными в обёрточную бумагу.

Есть в этом человеке потребность поделиться с другими людьми и не только материальными благами, но и духовным богатством. Валентина Михайловна со школы мастерски читает стихи. В 65-летие Великой Победы на праздничном торжестве из её уст звучала проникновенная «Волжская баллада» Льва Ошанина. Отец, однажды услышав её в исполнении дочери, завещал ей: «Всегда читай эти стихи солдатам!». Гениальную балладу о женской любви и верности. «Третий год у Натальи тяжелые сны, третий год ей земля горяча, с той поры, как солдатской дорогой войны муж ушёл, сапогами стуча…». От простых и пронзительных строк в зале плакали. А потом Валентина подарила ветеранам 30 фляжек с солдатскими 100 граммами. И непонятно, кто испытал в тот момент большую радость: взволнованные фронтовики или дочь солдата, выполнившая его волю.

По словам Валентины Михайловны, благотворительность для неё имеет глубинное значение. Благие поступки она делает не для пиара, не для того, чтобы баллотироваться в депутаты, без шума и саморекламы, без надежды на ответную реакцию. Это своего рода благодарность за то, что вопреки злым обстоятельствам дала ей судьба, а кого-то обидела. Если не делиться с другими, не познать истинного счастья. «Всё, что отдал, — то твоё!». И к тебе всё вернётся вновь: вера, надежда, любовь.

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 мая 2024
Красноярцев попросили с пониманием отнестись к мерам безопасности в праздничные дни
В предстоящие праздничные дни правоохранители, помимо дежурств, будут патрулировать места массового пребывания жителей. Это необходимо для обеспечения общественного порядка и
6 мая 2024
Михаилу Котюкову доложили, как выполняются поручения по итогам его поездки в Уярский район
Михаил Котюков провел рабочую встречу с главой Уярского района Павлом Грызуновым и руководителями ряда краевых министерств. Главной темой совещания стал
30 апреля 2024
В Красноярском крае только за сутки потушили около 30 ландшафтных пожаров
27 пожаров сухой растительности на площади 875 га ликвидировали за прошедшие сутки в Красноярском крае. Помимо сотрудников МЧС и работников