Добрый доктор-дзюдоист

Добрый доктор-дзюдоист


Дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь, а спорт сильнее, чем дружба. В нашем городе много спортивных школ, секций, кружков, но меня привлекла секция дзюдо, которая находится рядом с парком «Железнодорожник». Преподаёт там Александр Николаевич Калинин, мастер спорта СССР.

Узнала я о нём от родителей, чьи дети посещают спортивную школу. Отзывы были прекрасными: и на соревнования постоянно ездят, и дети с удовольствием на тренировки ходят, и с восторгом о занятиях рассказывают. Я решила познакомиться с тренером поближе и узнать его методику преподавания:

– Какой-то особенной методики у меня нет, просто отношусь к детям по-человечески. Учу их быть сильными не только физически, но и духовно. Стараемся как можно чаще участвовать во всевозможных соревнованиях: и в школьных, и в районных, и в краевых. А мальчишки и рады новые города посмотреть, себя показать. Бывает, некоторые боятся в поединках участвовать. Был у меня паренёк, занимался в зале отлично, техника прекрасная, а как на татами выходит – его тошнить начинает. А если вырвет, не дай бог?! Это же сразу дисквалификация. А с ковра уходить нельзя, вот что хочешь, то и делай, хоть в кимоно, за пазуху… В таких случаях нам спортивный психолог помогает, беседует с детьми, ищет проблемы, настраивает на нужную волну.

А спортивный психолог, работающий здесь же, – жена тренера Надежда Евгеньевна:

– Мы проводим с детьми и групповые занятия, и индивидуальные. К каждому ребёнку нужен свой подход. Страхи бывают разные: кто-то боится ударить в грязь лицом, кто-то боится соперника, кто-то – мнения одноклассников. Я уже давно работаю со спортсменами, изучила множество разных методик и применяю их на практике. Даже со своими детьми работала, у нас ведь вся семья спортивная: сыновья – мастера спорта по дзюдо, дочка аэробику преподаёт, они все сейчас в Красноярске живут. Мы тоже в Красноярске четырнадцать лет прожили, потом снова в Ачинск вернулись. Здесь всё своё, родное.

Надежда Евгеньевна также работала с Ольгой Хорошавцевой, чемпионкой Европы, и помогла ей преодолеть некоторые страхи. Жена мастера спорта постоянно совершенствуется в своей профессии, посещает курсы, тренинги, конференции и мастер-классы. А мне стало интересно, как же они с мужем познакомились. Оказалось, что в одном классе учились. Как признался Александр Николаевич, он ещё в школе влюбился в красавицу Надю, а вот поженились только после института:

– Это сейчас всё быстро у молодёжи, а тогда нужно было образование получить.

Спортивный психолог смущённо улыбается, а я замечаю, как глаза светятся от счастья и любви.

Есть такой затасканный афоризм про любимую профессию, что это – образ жизни. Или диагноз, как шутят некоторые. Так вот и для Александра Николаевича борьба и тренерство – не профессия, а образ жизни.

На тренировках он бывает достаточно строг с учениками, но добрые глаза выдают человека отзывчивого и понимающего. Мальчишки во время тренировок подбегают и советуются, просят объяснить и показать приём, а кто-то просит справку дать, чтобы от двух последних уроков освободили, соревнования же на носу. Я подошла к нескольким спортсменам поговорить и узнать планы на будущее:

– Мне скоро десять исполнится, дзюдо уже пять лет занимаюсь. Не раз соревнования выигрывал, – делится со мной Никита Петров. – Тренировки бросать не буду, мечтаю мастером спорта стать. А потом и на Европу выйти, и на мир.

Ещё один спортсмен – Данила Сапега, ему тринадцать, тоже планирует стать мастером спорта:

– Я четвёртый год занимаюсь, медали есть и грамоты разные. Тренировки не пропускаю, считаю, что каждому парню нужно заниматься спортом, закалять характер, укреплять здоровье. Мы на пятом этаже живём, так когда с прогулки идём, я сестру на плечи сажу, и бегом по лестнице поднимаемся. Мне это не сложно, сестрёнку веселю, а она всем рассказывает, какой у неё сильный брат. Да и постоять за себя, за семью нужно уметь. Заниматься здесь не только полезно, но и весело, у меня много друзей появилось, благодаря занятиям. Тренер у нас хороший, с ним я легко чемпионом мира стану.

И правда, веселья достаточно, но при этом никто не забывает о правилах безопасности и о наставлениях Александра Николаевича. Его советы помогают ребятам побеждать.

Юный Никита Петров в прошлую среду на первенстве школы первое место занял. Одиннадцать медалей получили остальные спортсмены. А точнее, каждый из соревновавшихся воспитанников Александра Николаевича привёз домой медаль. Данила Сапега в этих состязаниях не участвовал, готовится к более серьёзному турниру, который состоится в октябре.

Я наблюдала за профессиональными движениями парней, за безупречной техникой и удивлялась: у маленьких спортсменов такие фигуры, такие рельефные прессы, что Жан-Клод Ван Дамм позавидует!

– Это всё потому, что никто не отлынивает, – объясняет Калинин. – У меня старший сын толстенький был, а как заниматься начал – не узнать: весь подтянулся, плечи широкие, спортивный стал.

Но наш герой не просто замечательный спортсмен и талантливый тренер, он ещё и прекрасный доктор. Семнадцать лет Александр Николаевич проработал главным врачом в Ачинском врачебно-физкультурном диспансере. Потом по семейным обстоятельствам пришлось перебраться в Красноярск, дети школу окончили, поступили в вузы, нужно было продолжать их тренировать. Калинин имеет и судейскую категорию. И даже Чемпионаты мира судил. Как рассказала Надежда, у них вся семья продолжает учиться, дополнительное образование получать:

– Дети у нас целеустремлённые, в папу. Он никогда не сдаётся, ни на чём не останавливается, и они такие же.

То, что семья полна талантами и целями, я поняла сразу: они все в движении, делах, заботах, а это значит, что открывают всё новые и новые горизонты для себя.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит