Дом, в котором мы живем

Дом, в котором мы живем

Большинству сельчан, у которых дома стоят на земле, свойственно облагораживать свое жилище и приусадебный участок. Ведь никто за нас не поправит покосившийся забор, не починит тротуар, не покрасит штакетник и не разобьет в палисаднике клумбы. Это только нерадивые хозяева могут сетовать, что власти до них нет дела, но какой бы замечательный руководитель не стоял во главе региона, района, муниципалитета, проследить за порядком у каждого дома ему физически невозможно, да и задачи у них совсем другие – более масштабные.

Сделать малую родину уютной и красивой мы можем и должны сами. А подобные порывы находят поддержку и подкрепляются материально в виде получения губернаторского гранта «Жители за чистоту и благоустройство». Несколько таких проектов реализованы и в нашем районе. Мне же хочется рассказать о другом подходе к этой теме.

Владельцы частных подворий обихаживают свои владения настолько, насколько им позволяют доходы и фантазия. Тем же, кто проживает в двухэтажках, где часть квартир находится в собственности, а часть сдается на условиях социального найма, сделать это гораздо сложнее. Необходимо ждать, когда об этом позаботятся коммунальщики. Но, оказывается, можно пойти по другому пути: договориться с соседями, собрать деньги на отделочные материалы и сделать самим ремонт в подъезде. Подобную общественную инициативу проявили три семьи из шестнадцатиквартирного дома по улице Юбилейной в райцентре. Об этом и пойдет речь.

А началось все с того, что людям надоели перебои с подачей воды, которая из крана почти не бежала. Квартиросъемщики думали, что причина кроется в системе водоснабжения, проходящей по подвальному помещению. А так как от ООО «Коммунальщик» ни вразумительного ответа, ни конкретных действий не дождались, то и решили заняться устранением проблемы самостоятельно. Собрали с жильцов дома деньги, приобрели новые трубы и другие комплектующие. В местном муниципалитете выдели помпу, с помощью которой откачали воду в подвале, и тогда выяснилось, что источник бед находится за пределами здания. Переходник, соединяющий трубу, идущую от водозаборной башни и ответвление, питающее многоквартирный дом, не соответствует по диаметру. Проблемный отрезок заменили, и во всех квартирах, наконец-то, появилась живительная влага в достаточном количестве для всех нужд.

подъездВоодушевленные удачей, инициаторы пошли дальше и дерзнули изменить облик подъездов, которые не ремонтировались со времени сдачи здания в эксплуатацию. Обшарпанные пол и стены, непонятно какого цвета, давно уже не радовали глаз жильцов. Однако желающие облагородить место общего пользования нашлись лишь в четвертой, пятой и шестой квартирах. Но это не остановило Анастасию Ашлапову, Максима Бондарука, Ирину и Николая Соболевых, Марину и Алексея Дерновых, позднее к ним присоединился Андрей из первой квартиры, который старательно наводил глянец в своем тамбуре.

Сложившись на краску и известь, три супружеских пары приступили к делу. Не смутило их отсутствие краскопульта. Прикрепив к палке кисти, ведь высота лестничных пролетов около шести метров, побелили потолок. Затем подобрали оттенок краски для панелей, выкрасили рамы, перила, ступени. Заменили крышу над входной дверью. Выбитый пол на входе залили бетоном. Как же было им обидно из-за того, что ночью кто-то прошелся по свежему раствору, пришлось замазывать следы злоумышленников.

Затратно, хлопотно ремонтировать подъезды, подобный порыв вызывает также недоумение окружающих, мол, делать вам больше нечего, но в результате теперь приятно возвращаться домой, а не как раньше – быстрее прошмыгнуть в свою норку.

А впереди еще одна головная боль, необходимо исправить систему канализации, чтобы отходы жизнедеятельности, как положено, поступали в септик, а не заполняли подвал. Кстати, несколько лет назад местные власти уже пытались разобраться в ситуации, но воз и ныне там. В ближайшие дни жители намерены устранить эту несуразность, чтобы избавиться от постоянного подтопления и неприятного запаха. Уже даже специальный водостойкий костюм прикупили.

А на будущий год неугомонные жильцы намерены продолжить благоустройство придомовой территории, в том числе и цветочные клумбы разбить.

Можно по-разному оценивать начинание жителей. Но все равно они молодцы, не стали ждать, когда до них дойдет черед, не пошли искать правды в различных инстанциях, а просто вышли и… сделали. Для себя и своих соседей, ведь это дом, в котором они живут.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит