Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Дом, в котором я живу




Автор: Елена Колпакова

В 2015 году поселок Раздолинск будет отмечать свой значительный юбилей – 80 лет. Моих прожитых лет в этом поселке – 50. Из них половина прожита в доме на ул. Гагарина (до 1960 года - переулок Больничный).

В 1947-49 гг. со второй волной репрессий в СССР в Сибирь прибывали и прибывали спецпереселенцы. В это время и начиналось массовое строительство в Раздольстрое - новое здание больницы, школы, столовая, клуб, ясли, детские сады и жилые дома. Так как на пригорке находилась больница, то рядом строились дома для работников больницы, 8-квартирный дом для врачей, рядом - дом для акушерочки, и на месте старой маленькой избушки в 1950 году начал строиться и этот дом. В больнице работала операционным ассистентом и зубным врачом Лариса Николаевна Булатова, очень добрая и необычайно эффектная красавица. Алексей Алексеевич Булатов, актер из Прибалтики, работал в школе трудовиком и вел театральный кружок. Они прибыли с очередной партией ссыльных из Мариинских лагерей с маленьким сыном Алексеем.

Лариса с родителями до 1935 года жила в Харбине, они работали на обслуживании КВЖД. Даже находясь вдали от Родины, образование детям давали хорошее, языки - китайский, японский, английский, и, конечно же, русский, музыкальное образование. Во время нестабильной политической обстановки в восточном регионе (периодические военные конфликты китайцев с японцами и захваты участков железной дороги различными формированиями) правительство СССР предложило вернуться на родину русским, обещав при этом, что они будут трудоустроены, не будут на родине осуждены за вынужденную эмиграцию. Очевидец тех событий Л.С. Фирсов, выезжавший из Харбина уже последней волной в 1956 году, вспоминал: «Когда русские люди в 1935 году решились выехать в СССР, они, имевшие хорошие заработки и знавшие о трудностях советской страны, везли с собой всё, что только можно было купить, и вывозили добро целыми вагонами. Поехали на Родину очень богатыми. Но, оказавшись в СССР, переселенцы с КВЖД попали, как говорится в пословице, «из огня да в полымя», в СССР уже завершилось раскулачивание, шли массовые репрессии, развёртывалась шпиономания. В 1937 году почти все переселенцы из Китая были арестованы как японские шпионы, их имущество конфисковано и продано с аукциона, большинство переселенцев-мужчин было расстреляно». Вот и семья Ларисы Николаевны, только прибыв в Советский Союз, попала под колесо истории.

Тяжесть лагерной жизни скрасило знакомство с красавцем и балагуром актером Алексеем Булатовым, прибывшим в те же лагеря из Прибалтики. Подробности этого периода жизни оставим в тени. После лагерей мои герои были этапированы в поселок Раздолинск на поселение. Здесь было людей много с похожими судьбами, и поэтому пристального надзора за интеллигентными людьми не применяли. Множество докторов разных направлений; новая больница с новым оборудованием - операционная, рентген-кабинет, физиотерапевтический, стоматологический и зубопротезный кабинеты (так это тогда называлось), - конечно же, нуждалась в специалистах, и Лариса Николаевна влилась в коллектив. Алексей Алексеевич, как мужчина с умелыми руками, пригодился в школе - устроился учителем труда и по совместительству вел театральный кружок, кроме этого ставил пьесы и выступал в Доме культуры «Горняк». Так как на уроках труда много работ было связано с деревом, и сам он на пилораме заказывал, вывозил пиломатериал для школы, то, как только ссыльным разрешили строить себе жилье, взялся за дело с толком.

Бревна выбирал одно к одному в диаметре более 30 см. Место высокое, красивое, и дом вырос под стать – пятистенок, с большой верандой и высокой крышей, крытой щепой, не протекавшей до 1996 года! Лестница в сенях, я думаю, удивляла во все времена всех, кто входил в дом впервые: добротная, крепкая и необычно расположена - из сеней на чердак. А еще – две кладовые и дверь на веранду со стеклами. В 1989 году первое мое посещение дома вызвало восторг, не потому, что это первый дом моей семьи, а потому, что этот дом в поселке ЕДИНСТВЕННЫЙ по дизайнерской задумке и по внутреннему расположению комнат, и печь – голландка - круглая, от пола до потолка, как огромная бочка, и обшита железом. А на кухне можно вокруг печки обойти - и дверь из кухни в спальню, и из спальни в зал, и вновь через маленький коридорчик на кухню, сын на трехколесном велосипеде катался кругами… В зале стена одна отгорожена от коридора так, что в простенок встает в аккурат диван, очень удобно, и тогда, и сейчас. Посмотрите на снимке 1953 года хозяйка дома Лариса Николаевна - первая слева, а Алексей Алексеевич - блондин в углу справа. Присмотревшись, на фотографии можно определить и гостей – Ю.С, Одинокина, Екатерина Туз, Зинаида Ландина.

На рубеже политической перестройки в 1990 году приезжал Алексей – сын Ларисы Николаевны и Алексея Алексеевича, актер, работающий и живущий в Москве. Родина, детство в осмысленном возрасте просят встречи… Мы, здесь живущие, не ценим этого момента прикосновения к памяти счастья в детстве, потому что и улица, на которой было детство, и школа, и друзья, и окрестности поселка – все рядом. Алексей пришел в дом, который строил его отец, где прошло его детство. Он обошел двор, где отсыпал с друзьями площадку под теннисный стол, и черемуху, на которой самая вкусная ягода, и прислонился к надписям в сенях: «мама писала»… Вечером погулял по поселку с одноклассницей и подругой детства Галей Ивачевой, вот оно - счастье! Счастье прикосновения к детству…

Родители после реабилитации уехали в Ачинск, где умер сначала отец, немного попозже и мама. Алексей навещал погост и оставил надпись на памятнике мамы: «Твоя честная, чистая прожитая жизнь - моя путеводная звезда». А дом стоит, служит верой и правдой моей семье, рука не поднимается закрасить «истории строки», оставленные первой хозяйкой. Конечно, время властно над всем, и дерево ветшает, и люди умирают, сменяя поколения, но не властно над памятью. Наша память о людях, строивших этот поселок, украшавших его своими судьбами, укреплявшими его своими поступками и трудом, непременно должна передаться нашим детям, чтобы гордились малой Родиною своей. Уважая героев войны, обязательно приходили к памятнику в честь Победы, и помнили, что противостоять фашизму помогали и люди, работавшие у нас - ссыльные и вольнонаемные, в шахте и на драгах, на лесозаготовке и в строительстве, в школах и детских садах, в больнице и в клубе…


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!