Дорога в село

Дорога в село

Сельское хозяйство — непростая стезя. И если кто-то выбрал для себя именно такой путь, значит, это человек серьёзный и обстоятельный. Чаще всего, в семье люди работают все на земле — и стар, и млад. И никто не задумывается о переезде в город: на эти мысли просто нет времени! В один из дней «КВ» побывали в гостях в семье Светланы и Виктора Мироновых. В своё время их сыновья работали в сельском хозяйстве, путь родителей продолжают внуки. Но обо всём по порядку.

Всё по-прежнему

Светлана Петровна, у которой стаж работы бухгалтером на предприятии сельского хозяйства 42 года, явно не ожидала приезда корреспондентов в гости, поэтому сначала даже немного растерялась. Но внук Андрей, заведующий гаражом в ЗАО «Большеуринское», успокоил бабушку и предложил рассказать о супруге. «Муж всё время работал механизатором, каждый сезон — посевная, заготовка кормов и уборочная — занимал первые места. В течение года работал на разных машинах, со всеми мог управляться. Горело у него: быть первым, а не последним», — говорит Светлана Петровна.

Тут вступает до этого молчаливый Виктор Михайлович: «Семью же надо было кормить, вот и старался, зарабатывал». Ещё в те времена, когда хозяйство в Большой Уре было частью птицесовхоза «Канского», Виктор Миронов был на хорошем счету у тогдашнего директора Ивана Ануфриева. «По завершении уборочной Иван Карпович собирал всех механизаторов на застолье, вместе с жёнами. Труд сельского человека уважался! Ежегодно ездили с супругом на море по турпутёвке», — с улыбкой вспоминает Светлана Миронова.

Когда-то с мужем она сидела за одной партой в школе, потом ждала из армии, чтобы родить и воспитать с ним троих детей: двух сыновей, Владимира и Юрия, и дочь Алёну. Все они, так или иначе, «засветились» в сельском хозяйстве. Например, Юрий начинал механиком, и по карьерной лестнице «добрался» до главного инженера. И хотя сейчас он не работает в ЗАО «Большеуринское», сельское хозяйство никуда из его жизни не делось: Юрий Миронов — начальник сервиса обслуживания комбайнов на одном из аграрных предприятий.

Сын Владимир, который заехал к родителям по какому-то делу, тоже рассказал о себе. «Несколько лет работал водителем в ЗАО «Большеуринское», а потом перешёл в школу, тоже водителем, но только автобуса. Пока в отпуске, подрабатываю в хозяйстве. Одним словом, оно по-прежнему в моей жизни», — говорит Владимир Викторович.

Разве есть другая жизнь?

Внук Руслан — комбайнёр, но пока что служит в армии. В ЗАО «Большеуринское» успел поработать два года на уборке зерна. Бабушка надеется, что после армии внук вернётся в хозяйство. «Как же так получилось, что дети и внуки не сбежали в город, а остались на малой родине?» — спрашиваю у Мироновых. За них отвечает внук Андрей: «Все мы колхозники в самом лучшем смысле этого слова, с детства приучены к земле, хозяйству. Отец всегда был на работе, а я дома, за старшего, помогал, был первым после хозяина. Дети видели, что надо работать с утра до вечера. Некогда было и думать, что есть другая жизнь!». Впрочем, Андрей рассказал, что когда-то хотел стать военным, но в армию его не взяли, говорит, по состоянию здоровья. «Так и привела меня судьба в сельское хозяйство. Видимо, на роду так написано», — признаётся Андрей Миронов.

Ему, как молодому специалисту, помогли построить жильё по программе. «Дом у нас большой, живём, развиваемся. Держим скотину», — рассказывает внук Светланы и Виктора Мироновых. Бабушка вспоминает, что даже во время учёбы в строительном институте Андрей каждые выходные приезжал в Большую Урю из Красноярска: «Ему нужно было по стайкам пройти, посмотреть, как себя поросята чувствуют, сесть в грузовик, съездить за углём. Видимо, в замкнутом пространстве города было плохо. Что ни говори, у городских жизнь скучная, а в селе постоянная суета, заботы, работа», — говорит Светлана Петровна.

«Никто в лето выходных не ищет», — со знанием дела добавляет глава семьи Виктор Миронов. Когда-то вместе с супругой они пели в знаменитом хоре Анатолия Ярошенко. До сих пор он поздравляет чету Мироновых со всеми праздниками, не забывает. Кстати, Виктор Михайлович появляется на страницах газеты не в первый раз. О нём регулярно писали в нашей газете ещё тогда, когда она называлась «Заря коммунизма», а потом «Власть Советов». Вырезки из газет до сих пор хранят в семье Мироновых.

Внуки Андрей, Даниил, Руслан, Владимир, Давид, Алина, Виктор и Константин и правнучка Арина — вот какое богатство есть у Мироновых. Раньше спортом занимались дети, теперь эстафету взяли внуки. «Внук Даниил играл в регби за край, за Канский район — в баскетбол, за Большую Урю — в футбол. Внук Руслан пошёл в десант, в автобатальон», — помогает вспоминать бабушке внук Андрей. Сама Светлана Петровна несколько разочарована тем, в какие войска попал Руслан: уж очень ей хотелось, чтобы однажды он стал участником танкового биатлона — всероссийских соревнований среди воинских частей. На счету этой семьи множество побед: в прошлом — социалистических, в настоящем — спортивных и трудовых. Но как бы тяжело ни было, Мироновы ни разу не пожалели, что остались на земле.

В сельском хозяйстве Канского района множество семейных трудовых династий. Например, семьи Владимира Горы и Александра Захаренко, проживающие на территории Большеуринского сельсовета. В Верх-Амонаше живут семьи Владимира Науменко и Екатерины Марченко. На слуху семейные династии Родионовых, Яковлевых и Макаевых из деревни Тарай. В Сотниково это семьи Кабак, Семёновых, Васильевых и Фоменко, в Георгиевке — Морозовых, Живаевых, Кодоркиных. Обо всех этих людях «КВ» ещё расскажут. Следите за публикациями.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых