Дорогой учитель, милый человек…

Дорогой учитель, милый человек…


Такой озорной блеск в глазах бывает только у юных. И внешне: яркая, красивая, энергичная. На вопрос: считает ли прожитые годы счастливыми, уверенно отвечает: «Да». Счастлива тем, что любила и была любима в личной жизни; любила свою работу — партийную и школьную; всегда, считает она, трудилась рядом с хорошими людьми, в хорошем коллективе. Она вырастила чудесных детей, сейчас гордится внуками. Наверное, счастливых людей годы не старят, а делают только мудрее. И собеседник она просто замечательный. Такова Ирина Федоровна Ракшова.

Первый опыт  

Родилась она на Смоленщине в тяжелые военные годы, училась в городке — районном центре Починок. Помнит, как добираться до школы приходилось пешком 15 километров проселочной дорогой. Из дома выходила в 4 часа утра. Но жажда познания ей была присуща с самого детства. В школе же заинтересовалась немецким языком. Тогда он считался «языком врага». После окончила Смоленский педагогический институт, отделение иностранного языка. По направлению приехала в Курагинский район, п. Рощинский. Там проработала несколько лет, фотография ее первого выпуска бережно хранится в альбоме. Там же нашла свое счастье — встретила будущего мужа, поженились. Муж окончил сельскохозяйственный институт, и по направлению его отправили в Манский район, в совхоз «Манский партизан», с. Кияй. Так Ирина Федоровна оказалась в наших местах. Несколько лет проработала в Кияйской школе. С благодарностью вспоминает коллектив школы. С радостью и энтузиазмом влилась она в работу. А потом ее избрали вторым секретарем райкома комсомола. Переехали в Шалинское.

 

На партийной работе

20 лет Ирина Федоровна трудилась на партийной работе. В должности второго секретаря райкома комсомола работала в орготделе райкома партии, отделе пропаганды, секретарем по идеологии. Трудиться пришлось и в самые тяжелые перестроечные времена. Частые командировки, вечная занятость. Партийная работа того требовала. Вспоминает, как нужно было добираться до Заманских поселков туда и обратно на партийное собрание, порой по бездорожью.  Часто возвращалась за полночь. Дети росли самостоятельными, помогали во всем. Семья всегда держала большое хозяйство, и на детей, когда подросли, вполне можно было положиться. Но главное, конечно, надежный тыл – муж, был поддержкой и опорой во всем. Относился к ее работе с пониманием. Вообще, ее, по характеру живую, оптимистичную, эмоциональную и темпераментную удивительно дополнял ее спокойный и уравновешенный любимый супруг. Сдержанная в проявлении чувств с людьми посторонними, только с ним, с детьми она могла быть откровенной, рассказать о переживаниях и проблемах. Отдыхать выезжала редко, но иногда выбиралась с детьми на свою родину или в Белоруссию. Родные места навсегда в ее сердце, а в Белоруссии погиб ее отец — офицер Советской армии.

 

Болела душой…

Работа ее была непростой, но общение с людьми всегда  нравилось. Многие проблемы приходилось решать, самые яркие моменты помнит. Помнит радость и благодарность, удовлетворенность от решенного вопроса. Вспоминает установку памятных табличек с фамилиями воинам Великой Отечественной войны в Шалинском; как добивались рейсового автобуса до Кирзы. Да мало ли этих проблем было. Особенно тяжело было в 90-е годы. Тогда она работала замглавы по социальным вопросам. Проблемы в финансировании, задержки заработной платы. Хотелось помочь, решить вопросы, но помощи ждать порой было неоткуда…

В 1997 году Ирина Федоровна вернулась работать в школу. Казалось бы, такой большой перерыв, но через неделю, рассказывает она, поняла, что будто бы не уходила. Говорит, быть учителем — это ее работа и ее судьба. Сразу взяла классное руководство. Ей просто необходимо общение с детьми, взрослыми, знать, чем «дышит» каждый из учеников, быть в гуще дел, помогать детям определиться с выбором жизненного пути, профессии, работать с родителями и ребятами. Переживала за каждого ребенка как за ученика и человека. Она и сейчас в хороших отношениях со своими выпускниками. По возможности встречается с ними, интересуется их судьбой, делами. И ученики не забывают любимого учителя.

 

Снова в школу!

Ее жизнь всегда была полной и насыщенной, даже когда она пять лет назад ушла на пенсию. Очень любит читать: русскую классику, зарубежную. Любит путешествовать: помогают ей в этом дети. Но главное – ее внуки. Она с большим удовольствием занимается их проблемами. Живет их делами и заботами. Рядом — по первой просьбе. Говорит, работая, не могла уделять много времени детям, поэтому сейчас всю свою нерастраченную любовь и нежность отдает внукам. 

А еще у нее есть старые верные друзья. В людях ценит надежность, умение  подставить плечо, не предать. Ее друзья именно такие. Люди, проверенные годами.

В этом году Ирина Федоровна опять возвращается в школу. Она сообщает об этом с радостью и гордостью. Мы рады вместе с ней и за нее. Она, действительно, в силах, молода душой, полна планов. Удивительный человек, замечательный учитель.

Фотография из личного архива И.Ф. Ракшовой

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит