Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Дорогу осилит идущий…


От увлечения к делу всей жизни



Автор: Людмила Мартынова

№ Ирбейская правда № 12


Максим Карасенко за годы работы в музыкальной школе так и не научился воспринимать свою деятельность как рутинный процесс. Урок музыки - это всегда таинство общения и открытия.

Вот ребенок слушает произведение, открывая для себя красоту мелодии. Педагог последовательно вводит его в настроение каждой фразы, оттенков звучания, учит передавать авторскую мысль пьесы. Сначала робко, а потом все увереннее бегут пальчики детской руки по клавишам фортепиано. Через несколько занятий музыка звучит в полную силу, объединяя преподавателя и ученика радостью звучания и успешностью исполнения.

Музыке служить

С детства Максима окружала классическая музыка, хотя в семье красноярцев Карасенко не было профессионалов. Мама и бабушка, кубанские казачки, обладали прекрасными голосами и часто дуэтом исполняли романсы и арии. Красивым баритоном пел и отец: в свое время ему предлагали поступить в Киевскую консерваторию. Родители Максима считали, что для развития ребенка очень важно приобщение к высокому искусству, и с первого класса мальчик учился в двух школах - обычной и музыкальной.

- Я благодарен родителям за помощь в моем выборе. Учение давалось легко, с 12 лет играл в музыкальных ансамблях, с интересом подбирал любую современную музыку. Поэтому увлечение легко перешло в призвание, в выбор профессии, - говорит Максим Леонидович.

Профессиональная школа

Продолжилось музыкальное образование в Красноярском училище искусств на хоровом отделении. Лекции, занятия в хоровой студии, игра в студенческом ансамбле, выступления на красноярских концертных площадках - жизнь била ключом. Если кто-то думает, что в судьбе все так и складывалось идеально, - ошибается. Как у всякого молодого человека, были взлеты и падения, сомнения в своем выборе… Выпускница училища красавица Инна из села Ирбейского очаровала парня с первого взгляда, и, не раздумывая, Максим уехал на ее малую родину, куда девушка получила направление.

Призыв в армию и служба в музыкальном полку московского гарнизона стали еще одной профессиональной школой для сибиряка. Большинство солдат полкового оркестра были выпускниками Московской консерватории, института имени Гнессина, и выступления с ними в военном оркестре учили молодого музыканта мастерству, давали бесценный исполнительский опыт. В армии освоил несколько новых инструментов и укрепился в своем профессиональном выборе. Но на поступившее предложение остаться на сверхсрочную ответил отказом: торопился к семье.

Найти себя

В Ирбейском Максим Карасенко пошел по накатанной тропе: устроился работать в районный Дом культуры художественным руководителем и преподавателем в музыкальную школу. В молодости много делалось на подъеме, энтузиазме. Создали прекрасную вокальную группу, из которой, кстати, вышла Анастасия Краснова, поющая на российской сцене, и вокально-инструментальный ансамбль. На автобусе разъезжали с гастролями по всему району. Купил в кредит музыкальный инструмент для выступлений, платил ссуду. Неоднократно уже как вокалист получал предложения перейти на профессиональную сцену.

Трудные для страны 90-е годы стали переломными и для Максима Карасенко. Невыплата зарплаты, бесконечные материальные трудности в семье приводили к опустошению, потере жизненных ориентиров. В 1998 году переехали в Красноярск, а позднее духовные поиски привели семью к приобщению к христианским ценностям и получению дополнительного образования.

Обретение себя шло через восстановление семейных ценностей: ведь семья всегда оставалась на последнем плане, пока в своей творческой деятельности Максим Леонидович пытался «объять необъятное» и везде успеть.

Духовное образование в «Христианской школе» Санкт-Петербурга помогло преодолеть семейный кризис, обрести в отношениях искренность и уважение.

Был момент, когда уже их помощь понадобилась на покинутой малой родине, и Карасенко вернулись в Ирбейское.

С другом в путь

В детской музыкальной школе учатся около 70 одаренных детей. Дополнительное образование востребовано не только в райцентре - детей подвозят на занятия из деревень. Преподаватель высшей квалификационной категории Максим Карасенко ведет курс вокала и уроки игры на фортепиано и синтезаторе. Кроме индивидуальных занятий, дети поют в вокальных ансамблях «Изумрудный город» и «Золотой ключик». «Изумрудный город», получивший в прошлом году звание образцового детского ансамбля Красноярского края, давно завоевал признание не только на муниципальном и краевом уровнях, но и на всероссийском. Дети с 2011 года являются лауреатами премий международного конкурса «Роза ветров». Трудно решаются вопросы финансирования поездок на любой конкурс, и руководитель испытывает в этом сложности, потому что меценатов в районе немного.

В талант надо вкладываться, - уверен педагог, - помогать детям видеть свои достижения и возможности роста. Я горжусь «Изумрудным городом». Ансамбль показал всему миру, что в Красноярском крае есть маленький Ирбей, в котором живут талантливые сибиряки. Мне близки слова нашего губернатора Льва Владимировича Кузнецова о том, что о нас должны знать больше и чтобы каждый находил в крае для себя то, что ему интересно, и мог развивать территорию.

В своей деятельности Максим Леонидович останавливается на технологиях и техниках обучения вокалу, проверенных опытом и временем. Очень интересны и красивы джазовые композиции, которые исполняют дети, патриотические и детские современные песни.

Свое предназначение педагога Максим Карасенко определил давно:

- Каждый ребенок - это личность, с которой преподаватель вышел в путь по стране знаний. И надо понять его, отнестись, как к другу, дать поверить в свои силы. Дорогу осилит идущий.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!