Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Доставай гитары, барды!




Автор: Татьяна Абдрахманова

№ Красное знамя №6


24 января пятничным вечером в актовом зале школы №4 четвертый год подряд собрались любители бардовской песни – песни под гитару, песни содержательной, искренней, идущей из глубины души.

Нехитрые туристские атрибуты – палатка на сцене, импровизированный костер и гитары в руках главного организатора вечера Алексея Алексеевича Климантовича и учащихся – создали теплую атмосферу походного огонька. А начался вечер со знакомой всем песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», настроившей всех присутствующих на тепло дружеского общения.

Следующая песня была посвящена Юрию Визбору. Легкие, пронизанные солнечным светом звуки его песни «Милая моя» были подхвачены всем залом. Ведущие Цыба Анжела и Губаревич Антон напомнили, что именно Ю. Визбор стоял у истоков современной бардовской песни. Он прожил 50 лет, но успел многое. Написал такие известнейшие песни, как «Милая моя» (она стала гимном Грушинского фестиваля), «Домбайский вальс», «Мама, я хочу домой!», «Ночная дорога», «Если я заболею», «Ты у меня одна» и много-много других. Снимался в кино, в том числе в роли Бормана в сериале «17 мгновений весны», создал журнал «Кругозор», снял много документальных фильмов. Какими только талантами не одарила его жизнь! В этом году исполняется 80 лет со дня рождения этого барда, поэта, журналиста, писателя, киноактера, сценариста и спортсмена-альпиниста. Под именем Ю. Визбора пройдет весь год, к знаменательной дате будут приурочены концерты, творческие вечера, фестивали и прочие мероприятия культурной жизни нашей страны.

Всю красоту и глубину бардовской песни помогли познать другие песни вечера, положенные на музыкальную палитру. По задумке Нины Константиновны Леттер, педагога-организатора, составившей сценарий, бардовская песня – это радуга мыслей и чувств, где у каждой песни, как и у каждого цвета, есть свой образ, свое настроение.

И вот на экране появляется первая полоса радуги красного цвета – цвета крови, знамени, памяти минувшей войны. Звучит песня на стихи Рамсула Гамзатова «Журавли». С первых строчек и аккордов она вызывает щемящее чувство в сердце каждого.

Грустные ноты сменяются радостными, в красный цвет добавлены лучики пылающего солнца, и получаются другие радужные цвета – оранжевый, желтый, золотой – цвета фантазии, мечты, романтики. Романтика движет миром, заставляет влюбляться, мечтать, творить, стремиться крылатой мыслью туда, где ты еще не был. Елена Александровна Дорофеева посвящает песню будущим выпускникам, желает, чтобы они всегда верили во всё хорошее и не забывали родную школу, чтобы в будущем также приходили на подобные вечера и дарили свои песни. Алексей Алексеевич Климантович предлагает вспомнить и исполнить еще одну песню с выпускным настроением, которую пели предыдущие выпускники, – «В старом классе» Марины Девятовой.

Зеленый цвет музыкальной радуги раскрыл новую тему: окружающей нас природы. Как многого мы не замечаем! Но все-таки, если рано утром выйти из зеленой палатки, вдохнуть бодрящий воздух, услышать ток глухаря, то можно приблизиться к неизъяснимому, трудно выговариваемому... Вместе с классом, исполняющим песню Юрия Кукина, слушатели отправляются «За туманом и за запахом тайги».

Дальше звучат тихие лирические песни о счастье, дружбе, любви, верности, надежде. Они олицетворяют голубой и синий цвета – что-то незамутненное, чистое, как свежая вода родника.

Походы, путешествия, экспедиции всегда уводят их участников от родного дома. А значит, предстоит разлука с любимой, кажущееся бесконечное ожидание... А это уже новая тема, другой цвет. Цвет темный, тревожный – фиолетовый.

Снова звучат песни Ю.Визбора, Б.Окуджавы, В. Высоцкого и других известных бардов.

Радуга нарисована, но любовь к бардовской песне, гитарной музыке не заканчивается. Ребята продолжают выходить и исполнять полюбившиеся песни, подхватывая настроение одной и продолжая в другой.

Мы у гитары, словно у костра,

И песни наши души согревают,

Они смеются, спорят и рыдают,

Их можно петь и слушать до утра.

Среди гостей вечера присутствуют выпускники школы – Алексей Литвинов и Евгений Иванов, их тоже просят спеть. Взяв в руки гитары, они поют песни групп «Чайф» и «ДДТ».

Иван Купцов, учащийся 11 класса, решается исполнить песню собственного сочинения. Этому способствует творческая доверительная атмосфера вечера. Искреннюю песню о любви слушают, затаив дыхание.

Завершился вечер гимном школы, которую дружно пел весь зал.

Впечатления от вечера остались самые положительные. От первых звуков до тающих в тишине аккордов было здорово, тепло, интересно. Хочется сказать спасибо всем, кто подарил это путешествие в мир бардовской песни: Алексею Алексеевичу Климантовичу, Владимиру Федоровичу Литвинову, Тамаре Степановне Литвиновой, Юлии Валерьевне Бобковой, Нине Константиновне Леттер, Елене Александровне Дорофеевой и ребятам, поющим и играющим. На гитаре аккомпанировали одиннадцатиклассники Иван Купцов, Андрей Арискин, Оля Стручалина, учащаяся 10 класса Саша Токаренко, 9 класса – Мария Павлюкова, 8 класса – Аня Потапова, шестиклассники Лиза Ипатова, Марина Ильюшенко, Алена Кишулько, Костя Слесаренко.

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» – поется в песне Юрия Визбора. Но верится, что огонек бардовского костра в школе №4 погас лишь затем, чтобы загореться снова, в следующем году, на своем маленьком юбилее. И пусть круг исполнителей, ценителей и просто любителей бардовской песни станет еще больше.

Пусть наш круг не будет тесен,

В мире нет другого средства –

С душ соскабливайте плесень,

Выметайте пыль из сердца.

На планете миллиарды

Ждущих факела в ночи,

Доставай гитары, барды,

Души музыкой лечи…

(Сергей Моисеев)


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!