Трудоустройство инвалидов в нашем обществе всегда было невероятно сложной, многогранной проблемой, а в условиях кризиса она ещё более обострилась. При жёсткой конкуренции на рынке труда работодатель предпочтёт принять в штат здорового специалиста, нежели человека с ограниченными возможностями. Будь он и умным, и квалифицированным, за ним тянется шлейф различных требований и ограничений.
Какая ситуация наблюдается в Ужурском районе? В нём живут 2206 официально признанных инвалидов, которым более 18 лет. Все они разнятся не только по группам, но и физическим данным, наклонностям, возможностям… У одних есть желание реализовать себя, другие остаются пассивными. Их цели тоже отличаются, когда они обращаются в Центр занятости населения. Не секрет, что некоторые приходят сюда за пособием. Практика показывает, что у инвалидов очень низкая мотивация к труду. Да и выбор профессий у них небольшой: вахтёр, сторож, оператор…
Приведём статистику. В 2015 году на биржу труда обратились 1129 человек, из них — 26 инвалидов. В первой группе статус безработного получили 487 человек, во второй — 18. В настоящее время трудоустроено 18 инвалидов, 11 человек — по программе «Временное трудоустройство граждан, испытывающих сложности в поисках работы». В последние годы большой интерес представляет мероприятие, реализуемое с 2010 года. О нём рассказала корреспонденту М.А. Зубарева, заместитель директора Центра занятости населения. «В Красноярском крае действует государственная программа «Содействие занятости населения», в рамках которой реализуется мероприятие, направленное на содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места.
В нём участвуют работодатели: организации любой формы собственности, индивидуальные предприниматели и незанятые инвалиды. Работодателям предоставляется субсидия в 72 тысячи 690 рублей на возмещение средств, затраченных на оборудование рабочего места для инвалида. По этому вопросу с 2010 года мы накопили достаточный опыт и поняли, насколько эффективно и взаимовыгодно такое сотрудничество. Организации закупают необходимое оборудование, например, систему видеонаблюдения, а люди с ограничениями здоровья получают постоянную работу. Так, в 2014 году организовано 5 рабочих мест: в центре социального обслуживания населения (тренер по адаптивному спорту), ДШИ (сторож-вахтёр), у ИП Т.Н. Щербович (кредитный оператор), в МУП «Сервис» ЗАТО п. Солнечный (оператор), ДЮСШ (оператор видеонаблюдения).
В 2015 году край выделил району 4 субсидии и благодаря им в ДЮСШ и у ИП С.В. Харчёнок работают операторы видеонаблюдения, в ООО «Жемчуг» — администратор, в ООО «Частное охранное предприятие «Сапсан» — оператор пульта. Причём, работодатель должен гарантировать сохранение оборудованного рабочего места в течение 12 месяцев, иначе ему придётся возвратить полученную сумму».
Начиная с 2010 года, в районе оснащено 21 рабочее место, два из них были надомными. Кстати, один молодой человек сначала выполнял функции на дому, а затем нашёл постоянное занятие. Если инвалид увольняется в течение 12 месяцев, то руководитель обязан принять на это место тоже человека с ограниченными возможностями. В нашем районе дополнительная программа успешно претворяется в жизнь, позволяет снизить напряжённость на рынке труда и открывает новые возможности для занятости инвалидов. Значит, среда для них становится более доступной.