Двадцатилетний юбилей. Продолжение следует?

Двадцатилетний юбилей. Продолжение следует?


Появившееся два десятка лет назад в условиях обновленной России определенное число организаций и компаний готовятся отметить праздничную дату в ближайшей перспективе. Много воды утекло с тех пор, иным была не судьба устоять на бурных волнах современных экономических условий. Но тем, кто смог — и дай бы Бог дальнейших лет деятельности. Однако…

В географической плоскости Мотыгинского района торжественную ленту юбиляра готовится примерить отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, датой становления которого принято считать 5 мая 1994 года. А постановление, подписанное рукой второго по счету Главы Мотыгинского района Ю.И. Феклина, датируется декабрем 1993 года.

Рискну предположить, что еще при неостывших осколках от разрыва «Союза нерушимого республик свободных» первыми жертвами в ельцинской России стали самые уязвимые слои населения. Первая волна неплатежей накрыла с особой силой тех кто имел никаких иных источников дохода, кроме заработной платы. Накрыло их, детей и престарелых родителей. Редкий гражданин в ту пору смог остаться в трезвом уме и твердой памяти. И подобно военному появлению всевозможных лазаретов и госпиталей, стали возникать социальные приюты для детей и стариков на средства, запланированные бюджетами края и федерации, представители которых осознали реальные последствия изменения социально-экономических условий страны.

А первым зданием, вместившим весной 1994 года своих первых жильцов, стало здание бывшего суда, расположенного на ул. Шоссейной, где площадь в 140 квадратов стала домом для 20 стариков. Зачастую являясь последним пристанищем для обездоленных на мотыгинской земле, приют осуществлял свою социальную миссию на своем первом адресе в заречье в течение семи с половиной лет, прежде чем сменил прописку на Садовую улицу в декабре 2001 года, где до той поры размещался детский приют.

И прежде чем перейти к рассказу о людях, заслуживающих особую благодарность за свой каждодневный, кропотливый и нелегкий труд, направленный на обеспечение заботы и ухода

за стариками, кто волею судьбы оказался на государственном попечении, следует привести некоторые статистические данные.

Ежегодно на отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов приходит около 10 путевок в краевые дома престарелых. Следовательно, за 20 лет работы через Мотыгинское отделение было направлено около 200 наших земляков. 10 ежегодно — это много или мало? Для сравнения напомним, что число малышей, появившихся на свет в Мотыгинском районе в прошлом году составило, 186. Число скончавшихся превышает число родившихся и составляет 224.

А рассчитано отделение на ежемесячное пребывание 20 престарелых граждан с незначительными изменениями (в динамике), как в сторону увеличения, так и уменьшения. И столько же людей осуществляют уход и заботу, кормят, поят и стирают. Если не они — то кто же? Раз детям стали не нужны родители, или нет их просто, детей. Или уже не стало. Тогда вот они, наши земляки, добрые душой и бескорыстные сердцем, о ком, в свою очередь, с теплом рассказывает заведующая отделением Е.А. Чехирева.

— Людмила Николаевна Аверина — наш самый старейший работник, сестра-хозяйка. Именно от нее зависит наличие обуви, одежды у стариков, чистый и опрятный гардероб. Под ее началом трудится весь штат санитарок, обеспечивающих чистоту и порядок в отделении.

В течение четырех лет трудится шеф-повар Наталья Викторовна Мурзина.

Очень ответственно подходит к вопросу питания, стараясь придумать и приготовить что-нибудь повкуснее из имеющихся продуктов, определенных нормативами «циклического меню».

За поставку, своевременность, разнообразие и качество продуктов и товаров отвечает Елена Владимировна Качаева, которая занимается этими вопросами в течение трех лет. И успешно справляется с непростыми задачами в условиях современных требований к закупкам. Наталья Владимировна Сидельникова и Анна Владимировна Потапова уже три года трудятся санитарками. Это ответственные работницы, они стараются сделать свою работу хорошо, обеспечить чистоту старикам. Александр Алексеевич Волков, Игорь Владимирович Тренев и Дмитрий Павлович Иванов — наши кочегары. Они всегда стараются обеспечить тепло в далеко не новом здании.

Иван Антонович Мутовин — наш рабочий, самый молодой сотрудник. Помогает во всем: отвезти стариков в больницу или сводить в баню.

Александре Дворянчиковой всего 27 лет, но девять из них она работает санитаркой. Она очень внимательна и по-доброму относится к подопечным.

Марина Владимировна Мельник, специалист по стирке белья, работает вот уже 11 лет. Одно время исполняла функции библиотекаря, культурного работника, делая все, чтобы дни рождения стариков и календарные праздники стали радостными днями.

На кухне трудится Елизавета Юрьевна Кузьмина, став поваром на втором году работы социального приюта в 1995 году, сегодня она кухонный работник. А Татьяна Николаевна Иванова работает со дня перехода нашего заведения в здание на Садовую улицу. Ольга Владимировна Чавлыдко работает поваром в течение 13 лет. Из того, что предлагает наше «циклическое меню», эти специалисты способны приготовить очень вкусные блюда. Лариса Васильевна Потапова пришла к нам поваром сразу после окончания училища.

Ольга Николаевна Просекина стала социальным работником после службы фельдшером на скорой помощи. Еще с той поры земляки знают ее как доброго, отзывчивого человека, способного моментально прийти на помощь в трудную минуту. Вот и здесь, кроме доброго лечащего слова, наши соцработники воплощают реальную заботу и уход. Галина Никандровна Окладникова — бывшая медсестра детского отделения. Добрейшей души человек, между собой мы ее называем «мать Тереза». И несмотря на свой уважаемый возраст, сделает все, чтобы другому было хорошо и комфортно. Валентина Константиновна Генералова раньше работала санитаркой, теперь стала социальным работником. Заслуживает только самых добрых слов в свой адрес.

Весь наш коллектив старается сделать так, чтобы тепло и чисто было не только в самом здании, но и на душе у жителей нашего дома.

И все бы казалось в пределах нормального хода событий.

Однако в январе сего года пришла печальная весть о закрытии Мотыгинского отделения. Правда, первоначальное намерение краевых властей ликвидировать наше заведение должно было осуществиться в 2018 году. Но истинные причины, о которых могут догадываться читатели, заставляет произвести ликвидацию в июле этого года. Озвученная причина как «несоответствие деревянного здания нормам противопожарной безопасности» вряд ли является истиной. А к нормам СанПиНа руководители отделения готовились привести почти полностью соответствующее им здание летом сего года на запланированные и выделенные из бюджета средства.

— Если стариков заберут нормальные родственники, то это хорошо, — говорят работники отделения. А если нет, то возвращать их туда, откуда взяли, просто бесчеловечно.

Такие вот времена, однако…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь